页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

党政军民齐努力 再铸双拥新辉煌 ——象州县创建全国双拥模范县工作综述

2020-07-31 08:49     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,象州县委、县政府始终把双拥工作摆在维护国家长治久安、加强国防建设、稳定社会秩序、促进地方经济发展的政治高度,不断创新双拥载体,丰富活动内容,拓展共建领域,形成了“军地互动、联建联享、深度融合、互促共进”的良好态势。象州县连续十届获评“全区双拥模范县”,先后荣获全国、全区“关爱功臣先进县”“全区拥政爱民先进单位”“全区优抚工作先进县”等荣誉称号。

高度重视保障有力

工作机制日趋完善

县委、县政府坚持把双拥工作作为“一把手”工程,主要领导亲自挂帅部署,主动担当作为,及时调整充实双拥工作领导小组成员,确保双拥创建工作领导有力、组织严密、分工明确,责任到人、保障到位、精准落实。各成员单位均按职责制定工作方案,明确时间表、路线图,选优配强业务骨干,健全完善工作网络,形成上下贯通、齐抓共管的工作格局。

2019年3月,成立象州县退役军人事务局以及退役军人服务中心,配齐机构人员、落实办公场所、保障经费,确保工作正常运转。同时,按照“大抓基层”的工作方针,全面推进双拥工作重心下移,将退役军人服务机构延伸至乡镇,覆盖到行政村(社区)。目前,全县11个乡镇、123个行政村(社区)均成立了退役军人服务站,其中,各乡镇退役军人服务站均落实有独立办公场地,配备有专职工作人员,县、乡、村三级退役军人服务管理保障体系建设任务圆满完成,各项工作正常有序开展。

发挥优势丰富内涵

国防教育氛围浓厚

象州县将国防双拥教育纳入全民教育体系,积极探索国防教育、双拥宣传、红色文化于一体的国防教育新机制。将每年4月定为全县国防教育宣传月,通过领导干部过军事日、国防形势报告会、公祭活动、军民联欢、文艺演出等形式,广泛开展爱国拥军、拥政爱民等系列宣传教育活动,全面强化民众国防双拥意识。

通过打造爱国主义教育基地,让红色地标活化成传承“红色精神”的重要阵地,充分挖掘红色文化、积极发展红色旅游,做到双拥创建与新村建设、乡村旅游相结合,年接待红色教育旅游人数达5万人次以上。积极开展“光荣之家”光荣牌挂牌工作,于2019年4月底全面完成集中挂牌工作,共为6610户家庭悬挂光荣牌;持续开展送立功喜报、走访慰问等活动,营造尊军崇军浓厚氛围,不断增强退役军人荣誉感、自豪感、获得感。

突出重点解决难点

优抚安置严格落实

象州县把优抚安置经费列入财政预算,严格执行各类定补、抚恤、优待发放标准“三统一”政策,即统一标准、统一时间、统一发放,最大限度地满足优抚对象的提标需求和补助需求。目前,全县已有136名退役士兵提交社保接续申请并录入系统,审核完成率100%。

同时,举办各种实用技术培训班,免费对复退军人进行岗前知识培训,积极引导广大退伍军人转变择业观念,走自主创业之路,有效提高就业率。自2015年以来,全县共为616名义务兵发放家属优待金792.87万元,安置军转干部5名、转业士官28名以及随军家属1名。

制定出台了《象州县优抚对象医疗保障办法》,为各类重点优抚对象解决医疗费用326万元;对住房困难的优抚对象,给予建房补助,发放建房补助款31.6万元。此外,还为因灾、病、祸造成临时困难的各类重点优抚对象发放临时生活困难救助金52万元,投入46万元帮助重点优抚对象购买农村养老保险,是全区唯一帮助重点优抚对象购买农村养老保险的县(市、区)。优抚对象生活难、治病难、住房难等“三难”问题得到有效解决。

拥政爱民勇挑重担

军地和谐共谋发展

2018年4月起,象州县作为广西人武部试点建设的重点试点单位,在县财政非常困难的情况下,仍投入438万元搞建设、树标准,创造广西人武部试点建设“来宾模式”,有力地推进试点工作的落实。县人武部官兵主动投身脱贫攻坚,共投入60万元助力帮扶联系村实现脱贫摘帽。全县612名退役军人自发参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战增添了“军人色彩”。近年来,全县共创建军民共建文明村镇、文明社区200多个,创建民政优抚服务中心(站)、“青年志愿者服务队”等拥军优属服务组织160多个。

□肖广荣

文件下载:

关联文件: