页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

政策搞明白 脱贫奔富路 ——合山深化开展争当脱贫攻坚“明白人”系列活动侧记

2020-09-15 09:32     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,合山市开展“进行一次政策宣传、化解一批群众诉求、组织一场文体活动、开展一次义务劳动、共进一餐农家饭”等“五个一”活动,深化开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,有效提高贫困群众对脱贫政策的知晓度、脱贫工作的参与度,实现每个建档立卡贫困户家庭懂政策、明事理、会感恩。

9月10日晚,合山市司法局联合公安局、岭南镇人民政府等单位,在石村村委灯光篮球场开展“五个一”和争当脱贫攻坚“明白人”系列活动。活动主要以群众喜闻乐见的文艺晚会形式开展,进行了一次政策宣传,解决了一批群众诉求,真正做到了解民忧、释民惑。期间,穿插脱贫攻坚知识有奖竞答,围绕明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩,检验“明白人”是否客观真实、准确清楚地表述家庭基本情况,是否清楚2016年以来本家庭享受过的扶贫政策等。现场群众纷纷抢答,竞争激烈。

活动中,工作人员广泛听取群众意见,认真细致了解群众对于扶贫工作的看法、意见以及反映的问题,结合司法行政工作职能及时化解群众矛盾,消除群众对扶贫工作方面的认知误解,对于群众家庭存在的困难问题及合理诉求,能当场解决的当场解决,不能当场解决的做好记录及时组织研究解决。此次活动共接访群众10余人次,收到问题、诉求10余条,均现场给予解答解决,有效疏解了群众负面情绪,切实维护群众的切身利益,提高了群众对脱贫攻坚工作的满意度。

9月10日晚,合山市人民法院在岭南镇古樟村江那屯开展“争当脱贫攻坚‘明白人’‘五个一’”活动,向村民宣传党委、政府开展平安建设、扫黑除恶专项斗争的信心、决心、措施和成效,现场对平安建设满意度测评方式、具体事项进行指导。同时,开展有奖知识问答,村民踊跃举手回答,现场气氛热烈。

同时,合山市人民法院工作人员还现场接受群众的法律咨询,面对面倾听群众诉求,针对群众的不同情况,采取不同对策,通过释法明理,对群众在案件及法律、法规认识上的偏差进行正确的解释说明,推动矛盾纠纷化解。

“精准扶贫政策,让我住上了牢固的房子,孩子的教育也得到保障,我现在不仅有工作,还有自己的种养产业,我感觉很满足,生活很有奔头。”脱贫户代表谭献亮现场发言时说道。

2016年以来,谭献亮通过扶贫政策,先后享受危改补贴、小额免息贷款、以奖代补等红利,还作为村里的保洁员为美丽乡村贡献力量。贫困户代表谭钊纪也结合自身经历,从住房保障、医疗保险、教育保障、产业补助等方面,向现场群众分享了自己在生活方面发生的巨大变化和脱贫经历,感谢党委、政府以及驻村工作队、帮扶干部辛勤的付出。

通过开展系列活动,使贫困群众对扶贫政策有了更深层次的理解,更好地激发其内生动力,真正发挥政策的“造血”功能,切实提高群众的参与度、满意度,增强脱贫攻坚工作的凝聚力、向心力,为如期打赢脱贫攻坚战再添一道群众保障。

文件下载:

关联文件: