页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

掌上“利器”助推民生实事落地 ——忻城县推进人大民生监督工作观察

2020-10-14 09:09     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我通过人大民生监督APP,上报红渡镇马安村古梨屯的锰品冶炼厂留下的矿砂长期未治理,造成红水河、村庄受到污染,危害当地村民身体健康的问题,得到相关部门迅速响应,并大力推进问题整改,目前渣场整治项目工程进度率达90%以上,预计10月底可销号备案。”近日,忻城县人大代表王国松利用人大民生监督APP,向政府部门反映环境污染问题,并利用APP持续进行跟踪监督。

据了解,位于红渡镇的忻城宏图锰业停产后,遗留大量废渣,存在较大环境安全隐患,治理难度大,整改进度慢,严重影响周边群众生产生活和红水河水质环境。收到人大代表反映的问题后,忻城县委、县政府高度重视,县委书记亲自组织协调,联系高水平治污技术团队进行现场调研,制定整改方案,政府及其相关部门及时筹措资金1182万元实施整改工作。目前已完成渣场堆渣坡面平整、边界修整、四周排水沟浇注、渗滤液水处理池修砌平台搭建与设备安装、渗滤液水处理、渣场防渗粘土覆盖与压实,并完成积水池底泥固化临建粉体储料罐混凝土底座浇筑等工作。预计今年10月底前可完成环境安全隐患问题整改。

2019年,来宾市积极探索创新“互联网+代表监督”环保监督新模式,率先在全区创新建立全国、自治区、市、县、乡五级人大代表环保监督APP应用平台。为创新监督模式,增强监督实效,今年4月,来宾市委决定在原来宾市人大环保监督APP应用平台的基础上,升级拓展建设为来宾市五级人大代表民生监督APP应用平台,组织全市五级人大代表就近、就便对环境保护、市容市貌、脱贫攻坚、食药品安全、公共应急事件等民生领域工作进行监督,以提高监督的精准度和实效性。

忻城县依靠人大民生监督APP平台,有效提高了监督的时效性和实效性。以前,提案耗时长、效率低等普遍问题一直困扰着人大代表。如今,该县人大代表在手机APP客户端注册认证为平台用户后,可随时将身边发现的民生问题以照片或文字的形式上传到APP平台,第一时间向政府有关部门反映,还可随时查看进展情况。

“以前,参加人大监督活动,通常是走走看看,时间有限,发挥的作用也有限。现在有了人大民生监督APP,提建议意见非常简便,既节省了时间,又提高了效率,我们履职的积极性更高了。”对于这款掌上“利器”,县人大代表韦良治赞不绝口。

如今,这款APP已在忻城县普及使用,该县五级人大代表907人已全部安装注册。人大民生监督APP应用平台利用信息化手段,打通人大监督与政府相关职能部门应对处置之间的信息壁垒。“有字有人证、有图有真相”,解决了反映不及时、固定证据难、应对处置慢和反馈结果慢的问题,人大代表通过APP平台持续跟踪督办,对提升政府及其职能部门处置问题效率具有明显促进作用。

文件下载:

关联文件: