页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

消费增“热”度致富增门路 ——武宣扎实推进消费扶贫工作扫描

2020-10-15 10:57     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月27日,在武宣县扶贫产品展销暨扶贫美食节活动现场,商家向顾客推介扶贫产品。    

顾客品尝扶贫美食产品。

9月27日,武宣县扶贫产品展销暨扶贫美食节活动现场,各类扶贫产品琳琅满目,顾客络绎不绝。“我今天买了700多斤平安屯的柚子。”客商覃先生说。

在刚刚过去的中秋国庆假期,武宣乡村游热带火消费扶贫。“我们的食材基本都是从贫困户那里购进的,品质有保证,绝对纯天然。”在该县一家餐饮店,服务员向顾客推荐与扶贫产品有关的菜肴。

这是武宣县扎实推进消费扶贫工作的有力见证。今年以来,武宣积极探索扶贫产品认定和销售路子,打通扶贫产品生产、流通、消费各环节堵点,取得良好经济效益和社会效益。

应纳尽纳 壮大扶贫产品

该县各乡镇指定一名专门负责消费扶贫信息员与各村信息员和驻村队员配合,深入村屯、扶贫车间、带贫合作社、田间地头宣传消费扶贫政策,了解带贫情况,指导申请产品认定。由县消费扶贫服务中心、县第一书记产品联盟直营店等县内有一定影响力的扶贫爱心企业牵头,协助开展消费扶贫宣传,带动电商、商超等一同助销扶贫产品,让市场主体在参与消费扶贫中既可尽一份责任,又可带来经济效益,较好地激发市场主体对扶贫产品认定的积极性。

同时,充分发挥县级融媒等官方宣传作用,通过电视、网站、微信公众号等广泛宣传,做到县内所有有资质的农产品市场主体都知晓政策。成立消费扶贫服务微信群,将县内农产品供销方有关负责人集中起来,传递信息,相互带动,提高市场主体对消费扶贫的认识,进一步增强脱贫攻坚责任担当意识。目前,全县扶贫产品通过国家级认定72个、县级认定122个。

应拓尽拓 扩宽销售渠道

该县制定《武宣县消费扶贫实施方案》,成立由县委统战部、县经贸局、农业农村局等11个部门组成的消费扶贫领导小组,各部门分工合作,合力推进消费扶贫。制定奖励政策,激发市场活力。加强政策支持,整合相关政策资源和资金项目,对带贫成效好的扶贫产品加工企业、电商、商超等给予政策支持奖励。安排县级财政资金,按销量大小分四个等次给予经销商奖励。县消费扶贫服务中心利用全国消费扶贫服务中心平台优势,与广东茂名、江苏徐州等区内外县市签订战略合作协议,实现扶贫产品销售互通互惠。县内有大洋城、日新超市等扶贫产品销售网点29家,县城及乡镇商超扶贫专柜覆盖率100%。

以县扶贫产品馆为中心举办产品展销和对接,服务各大扶贫产品经销商。充分利用县消费扶贫公众号,宣传扶贫产品,传递消费扶贫信息,每月推送3期以上扶贫产品介绍。积极探索消费扶贫新路子,今年6月在县扶贫产品馆召开扶贫产品推介会,现场签订6份扶贫产品购销协议。

应购尽购 带动消费扶贫

广泛开展“以购代捐”“以买代帮”等消费扶贫活动,鼓励全县各级党政机关、企事业单位和广大党员干部,以实际行动引领全社会参与消费扶贫、购买扶贫产品。

该县明确机关、企事业单位职工饭堂消费扶贫产品不低于50%,单位工会福利购买扶贫产品不低于60%,单位慰问和合规经费开支尽可能购买扶贫产品,并列入年度考核。截至今年8月,机关事业单位利用工会福利采购的扶贫产品达57万余元,利用其他合规经费进行消费扶贫采购总计1049万余元。通过政府搭台,联合爱心企业,举办扶贫产品展销会、对接会,让扶贫产品走进企业食堂,让企业助销扶贫产品。

动员全社会积极参与消费扶贫,营造献爱心、助脱贫的新风尚。发出《武宣县消费扶贫行动倡议书》,加强宣传,让“人间烟火味·消费助脱贫”理念进机关、学校、餐馆及千家万户,在商场超市醒目位置,开设贫困地区农产品销售专柜,方便消费者为贫困地区贫困群众奉献爱心。今年以来,全县扶贫产品消费额达6558万余元。

应创尽创 打造优质品牌

武宣县注重打造扶贫产品名优品牌,创立有情怀、有风味、有文化、有故事的扶贫产品品牌,不断提高产品品牌知名度,增强扶贫产品市场竞争力。

明确县内名优扶贫农产品经申报审核合格后,均可贴上“武仙味”“仙之味”公共品牌,着力将全县系列扶贫产品打造成为驰名商标,品牌中融入浓浓乡情。指导和扶持市场主体创建一批地域特征明显的品牌产品,如武宣大米厂“武粮园”月饼、二塘谢华面条、三里米饼等,产品地域风味浓厚,深受顾客青睐。充分挖掘民间文化,发挥民间智慧,注册一些通俗易记的产品品牌,创立一批深受大众喜爱的品牌产品,传递浓郁的人文情怀。

文件下载:

关联文件: