页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

快马加鞭赶进度 ——大藤峡水利枢纽工程武宣库区推进项目建设探闻

2020-10-15 11:15     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

七星湖蓄水后水位持续上涨,倒映出深邃湛蓝的天空。    

    清水北沟桥桥面已可通车。工人正在进行人行道及护栏工程的施工。  

县城移民安置点建设有序推进。

9月29日,武宣县七星河复建公路施工现场,施工工人正在进行混凝土路面浇筑,场面如火如荼。这条起始于武宣镇东环路通往二塘镇七星村的乡镇道路,全长2.65公里,按三级公路标准设计,水泥混凝土路面宽9米,为双向车道。工程于2019年12月开工建设,工程合同价2126万余元,计划工期10个月。

当前,七星湖库区已经正式下闸蓄水,水位将达到56米,七星村通往武宣县城的原有道路即将淹没湖底。七星河复建公路完工后,将成为七星村群众出行县城的主要通道。“我们快马加鞭推进度,每天24小时不间断施工,力争按时完成道路主体路面建设任务,方便群众出行。”正在现场监工的施工方负责人黄言灿说。

七星河复建公路工程建设争分夺秒,目前公路两侧已经安装上太阳能路灯,待清水北沟桥、闷水塘桥两座桥梁完成跨梁吊装、桥面铺装施工后,预计10月30日前全线通车。

武宣库区项目总投资64.65亿元。截至日前,累计完成投资44.96亿元。2020年完成投资16283万元,完成年度投资计划考核目标20000万元的81.4%。据武宣县大藤峡指挥部办公室副主任覃少武介绍,七星河复建公路建成后,将极大改善群众的出行和生产生活条件。截至目前,库区完工项目23个,在建项目26个,今年累计完成投资6.7亿元。

七星河复建公路热火朝天的施工场景,是武宣全力推进大藤峡库区各个基础设施建设的一个缩影。今年以来,武宣县根据大藤峡水利枢纽工程建设总体要求,科学谋划、强化措施、科学施策,全力推进大藤峡水利枢纽工程武宣库区移民安置各项工作,取得显著成效。

县四家班子领导深入项目建设一线,靠前指挥,对重点难点问题积极研讨,强化部门协调,调配精干力量,力求重点突破。定期召开项目专题推进会、升温加压会、约谈会等会议,督促施工单位科学制定落实项目推进计划,通过强化时间任务倒排、压实建设责任制、现场蹲点等方式紧密跟进,确保各项目施工按照时间节点完成。

移民安置点建设牵动着全体移民的心。“这里环境优越,区位优势明显,我非常期待在新住区开始的幸福生活。”今年6月5日,县城移民安置点举行抽签仪式,领到新房钥匙的移民代表难掩喜悦之情。在为期半个月的抽签分房中,县城移民安置点共完成8栋816套住房的分房工作。

针对下安安置点、县城安置点推进相对滞后的问题,武宣县进一步压实责任,全力抓好安置点建设工作,强化建设责任,强化施工约谈,安排专人蹲点协调安置点建设工作,移民搬迁安置工作进展顺利,取得重大突破。截至目前,县城安置点13#、14#楼已完成竣工验收,其余楼号已全部封顶,正在抓紧装修作业;下安安置点64栋移民自建房已全部完成桩承台施工,正在开展一层框架建设。

县城防护按50年一遇洪水标准设防保护,工程总投资约10亿元,目前已完成工程总量的90%,预计年底可全面完成任务。黔江左岸主城区堤防从老虎沟起,沿岸边高地向南,经书房山、下北街、下南街,在双狮码头折向东北,经陈家岭沿小林河右岸经过县人民检察院、县卫生健康局、城东新区至东环城路龙桥中桥头右端至土荫塘东绕城路(扣岭)结束。其中黔江左岸、七星河左右岸堤顶路防护已完成部分沥青铺设。库区防护工程6个标段进展顺利,各标段堤防工程已基本成型,12座泵站中已有8座具备抽排能力。

文件下载:

关联文件: