页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

啃下硬骨头 阔步奔小康 ——象州县全力推进精准脱贫攻坚工作综述

2020-10-16 09:04     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

运江镇友庆村通过村办企业推动村集体经济发展。图为该村驻村第一书记谭立立在村办大米加工厂展示加工后的大米产品。

象州县干部职工采购贫困户爱心沙糖桔。(龚坚 摄)

妙皇乡新造村竹园屯脱贫户张学贵种植黄金柑脱贫。 

罗秀镇军田村贫困户覃桂梅通过种水果、开沙场成为致富带头人。 

象州县充分发挥本地优势,鼓励贫困户发展优质稻、甘蔗、水果、林木等种植产业,增强“造血”功能。图为10月13日马坪镇新庆村“象州壮欢”功能性农业万亩硒锶产业示范园里的富硒晚稻航拍图。(吴永才 摄)    

日前,笔者来到象州县妙皇乡新造村上新造屯后一片果园里,只见滚圆微黄的秋橘挂满了枝头,果园主人、贫困户林日山看着丰收在望的橘子,脸上笑开了花。

今年54岁的林日山家里有四口人,之前因为住处交通不便、缺少启动奖金等原因,家里生产发展不起来,加上小孩读书开销大,经济入不敷出。06年以来,林日山在驻村工作队和帮扶干部的帮扶下发展养鸡、种水稻、种甘蔗等产业,年收入达两万多元。3年前,他又借助产业奖补资金、小额信贷资金种植了6亩市场前景看好的秋橘,今年首次挂果,预计收果5000多公斤。

林日山家的变化,只是象州县开展精准脱贫攻坚工作以来大部分贫困户变化的一个缩影。

近年来,该县把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,不折不扣落实中央和自治区、来宾市各项部署,举全县之力,尽锐出击,压实责任,聚焦痛点难点,克难攻坚,取得了明显成效。经过近5年的努力,该县2015年精准识别认定的33个贫困村已全部脱贫摘帽,3.37万贫困人口实现脱贫,全县贫困发生率从2015年的10.3%降至目前的0.55%,交出了脱贫攻坚的“象州答卷”。

1.高位推进 尽锐出战抓落实

象州县把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,中共象州县委员会印发了《关于贯彻落实中央和自治区及来宾市扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,成立县扶贫开发领导小组下设综合协调组等19个专责小组和四大战役总指挥部,形成主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,扶贫开发领导小组整体推进,各专责小组各负其责、协同配合,各乡镇、各单位广泛参与的脱贫攻坚强大合力。

该县实行四家班子领导带头挂点全县11个乡镇脱贫攻坚工作的机制,县、乡(镇)两级党政主要领导双组长、双牵头抓扶贫责任,组建122支驻村帮扶工作队,选派293名工作队员,安排5436名结对帮扶责任人助力脱贫攻坚,开展“百企助百村”活动,全县233家非公企业结对帮扶699个贫困村。

按照“54321”“一帮一联”帮扶模式,该县实施包干责任制,按照单位包村、干部包户的办法,全县领导干部深入一线,进村入户与贫困村、贫困户结对认亲开展帮扶工作,因人因地施策,精准扶贫,整合各方资源到村到户帮扶,出台系列政策文件,聚焦深度贫困,做到所有贫困村有驻村帮扶工作队、所有贫困户有帮扶责任人,形成全县一盘棋、上下一条心的抓脱贫攻坚的强大工作合力。

2.精准施策 落实政策强“补血”

象州县虽然不是贫困县,但却是“财政小县”,如何破解“吃饭财政”、打赢脱贫攻坚战难题,成了当地党委、政府面临的一大考题。

在财政吃紧的情况下,该县财政的支出重点用于脱贫攻坚,集中有限财力打歼灭战,每年县级财政支出平均占比达4.42%。通过实施发展产业、基础设施建设、教育扶智、培训就业、易地扶贫搬迁、金融支持、发展旅游、社会帮扶、行业帮扶、电商扶贫、科技文化扶贫、医疗救助、低保兜底等措施,有效化解贫困村、贫困户的难点、痛点问题。

4年多来,该县统筹规划,制定了系列政策文件推进工作落实,扶贫资金投入5.08亿元,县级财政支出占比达4%以上。全县11个乡镇全部通等级公路,111个建制村全部通水泥路,实现100%通光纤、4G通信网络及通电;全县33个贫困村饮水安全达标率100%;100%的建档立卡贫困户子女享受助学政策,实现就学“一个都不能少”的目标,九年义务教育巩固率从90%提升到100.66%,符合条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险的参保率达100%,符合条件的60周岁以上(含)人员100%享受养老保险待遇;贫困户人口参加基本医疗保险参保率达100%,确保贫困人口应保尽保,住院医疗费用实际报销比例达90%,门诊特殊慢性病符合规定的门诊医疗费用实际报销比例达80%;实施低保制度兜底保障“五个一批”,低保贫困对象重合率从以前的46.50%提高到现在的61.51%,做到应扶尽扶、应保尽保、双向衔接。

3.“牵牛鼻子” 亮点突出特色多

聚焦脱贫攻坚“不落一村、不落一户、不落一人”的目标和“两不愁三保障”薄弱环节,象州县下足绣花功夫,根据本地实际精准施策,不断补齐短板,全力抓好产业扶贫、就业扶贫、住房安全保障、发展村级集体经济等重点,突出本地特色,全力以赴攻克脱贫攻坚的重中之重、艰中之艰。

产业扶贫强“造血”——

该县紧紧围绕乡村振兴的农业产业发展战略,立足全县产业基础,出台《象州县脱贫攻坚产业扶贫扶持办法》,明确扶贫产业工作的政策导向和支持力度,在优化全县产业布局的同时,大力发展扶贫特色优势产业,创新产业扶贫新模式,加强产业扶贫服务,有力增强精准扶贫“造血”功能和内生动力。

根据本地实际和资源优势,该县因地制宜,发挥地域资源优势,按照“宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜工则工、宜旅则旅”和一、二、三产业融合发展的原则,加快转变农业发展模式,大力发展特色种养业,积极发展农林产品加工业、农村现代服务业和旅游休闲农业。通过努力实现扶贫产业对贫困户的覆盖,逐步提高贫困人口脱贫致富能力,促进贫困户通过多种渠道融入产业发展,形成产业类型多样、带贫模式多样、增收渠道多样的产业扶贫新格局。

据统计,目前全县贫困户发展“5+2”、贫困村“3+1”特色产业覆盖率达98.09%以上;全县生态水果现代农业核心示范区、生态养殖示范区、现代休闲农业示范区等各种示范区(示范点)如雨后春笋般建起,目前全县共创建区、县、乡(镇)、村四级示范区(园、点)74个,并在建设中,尽量把贫困户纳入示范区产业开发建设,让贫困村、贫困户积极参与现代农业示范区建设,使贫困户增加收入,早日实现脱贫致富。

就业扶贫见成效——

该县围绕“就业是最大的民生”这条主线,通过用好培训这个就业“杠杆”,搭建就业服务平台,拓宽就业渠道等方式,加大就业扶贫工作力度,助力贫困人口增收脱贫。据统计,截至目前,该县外出务工贫困劳动力共17806人,比去年的15694人超出2112人。

2016年以来,该县共输送89名贫困家庭“两后生”到各类技工院校开展为期1学年的职业培训,毕业后全部实现就业。共组织建档立卡贫困户开展职业技能培训29期959人,让贫困人口掌握职业技能,增加就业机会。为实现贫困户家门口就业,该县充分利用乡镇(村)闲置土地、房屋等创办“扶贫车间”23家,共带动220名贫困劳动力就业。通过创建孵化基地和建设农民工创业园等方式,多层次多样化鼓励扶持农民工返乡创业,为返乡农民工在家乡实现创业带动贫困劳动力就业提供有力支撑。据统计,该县的惠家孵化基地共孵化84家企业,目前在孵42家(其中2家由贫困户创办);该县创建的农民工创业园获评自治区级农民工创业园,现已有15家企业入驻,投产企业8家,共吸纳729名农民工就业,其中贫困劳动力120名。

今年疫情发生以来,该县还安排了1300万元资金,按照因地制宜、因事设岗、以岗定人、因岗定责、属地管理、就近安置的原则,以按月用工或按日用工等方式,开发基础设施抢修、三清三拆、抢险救灾、临时看护照料等扶贫公益性岗位。通过托底安置,全县共解决4000名贫困劳动力、就业困难人员的就业问题。

住房安全有保障——

该县通过抓好易地扶贫搬迁和农村危房改造两大工程,解决贫困户住房困难问题,让贫困户“居者有其屋”。

按照“搬得出、稳得住、能致富、稳脱贫”的目标要求,该县下大力气打好易地扶贫搬迁工程攻坚战,2018年底就提前两年完成“十三五”期间上级下达的建档立卡贫困户527户2057人的易地扶贫搬迁安置任务,其中老乡家园集中安置450套,村内分散安置自建房建设64套,采取以购代建商品房13套。老乡家园小区的道路硬化、绿化、亮化、篮球场、文艺舞台、电动车充电桩、文化建设等配套设施已全部建设完善。

对搬迁的贫困户,该县做好就业及生产扶持工作,全县易地扶贫搬迁户已实现就业516户1081人,有劳动能力且有就业意愿的搬迁户全部实现每户至少有一人就业,已脱贫519户2033人,脱贫率达98.8%。

认真抓好农村危房改造工作。据统计,2016年以来,该县共实施危房改造2160户,惠及贫困人口8000余人。今年,自治区下达象州县的2020年农村危房改造任务数28户(其中建档立卡贫困户13户),已开工建设28户,已竣工28户,共拨付危改补助资金70.72万元。今年3月,经该县再次排查农户住房安全情况后,新增自治区危房改造户143户(其中建档立卡贫困户88户),已开工建设143户,已竣工143户,共拨付危改补助资金363.45万元。

电商扶贫解难题——

为畅通扶贫产品产销对接“最后一公里”,该县以电商公共服务中心投入运营服务为抓手,引导和鼓励入驻孵化企业15家,创建象州县“抗疫情、促消费、助脱贫"活动定点超市。目前该超市销售全县经自治区认定的扶贫产品19款,同时每天采购贫困户产品上架“020生活超市”进行线上线下销售。

为解决当地物流难题,该县整合物流站点和电商站点合并建设运营,建设了县级冷链物流中心,购置5辆冷链配送车,引入邮政、“宅急送”“韵达”“极兔”等4家快递签约入驻中心,有效降低物流配送费用。目前,已完成9个乡镇站点和74个村级站点建设,覆盖全县33个贫困村,实现24小时县、乡(镇)、村三级物流配送功能。

该县还加强农产品上行及品牌培育。今年以来,该县共开展“抗疫开拼爱心助农”县长直播等直播带货活动15场,完成象州红米、象州沙糖桔、象州古琶茶3个地理标志产品电商区域公共品牌设计,完成电商公服中心质量追溯检测中心建设,面向企业产品发放追溯码75万枚。通过加强电商培训并做好指导服务,开设2个淘宝店铺、3个抖音号和1个微信公众号,正常运营推广和直播象州特色产品,助力农产品上行。如该县组建营销分队提供直销服务,赴湘渝、云贵、广深等地开拓消费市场,达成沙糖桔销售协议100万公斤。对接北京、上海高端市场提供直供服务,达成保底6万公斤的优质沙糖桔供货协议。通过建立示范基地,标准化、产业化发展沙糖桔产业,将基地周边贫困户划入沙糖桔示范区,销售均价高出非示范区1.06元/公斤。

村级集体经济大发展——

该县针对村级集体经济薄弱的问题,通过盘活资源,推行资源发包、资源开发、物业租金、服务创收、村办企业等多种模式融合发展,探索村级集体经济多元化发展路子,一村一策、多村联建,推动全县村级集体经济发展。

今年以来,该县在全面开展各村(社区)村级集体经济项目摸底排查,定期跟踪村级集体经济项目收入进账情况的基础上,通过整合村级集体经济发展资金,建设光伏发电项目及整合村集体资产等方式壮大村级集体经济,完成两次光伏项目收益分配共270万元,确保全县33个贫困村级集体经济收入全部达5万元以上。该县今年以来村级集体经济总收入为846.50万元,较上年增长275.74%,收入达5万元的村有61个,其中全县33个贫困村集体经济收入全部达5万元以上。如寺村镇花池村通过加工销售象州优质大米,引进服务农资公司,发展糖料蔗种植,入股光伏发电和入股金涛牧业等多种方式,截至目前,已实现村集体经济收入17万余元,全年村集体经济收入将超20万元。

(本版均为资料图片,除署名外均由本报特约摄影记者 龚坚 摄)

文件下载:

关联文件: