页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

高效利用 绿色环保 ——忻城县推进碳酸钙产业高质量发展侧记

2020-11-18 10:03     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大石山蕴藏着丰富的矿产资源,特别是碳酸钙资源尤为丰富,储量多且品质优良。如何将资源优势转化为经济优势?忻城县在反复调研的基础上,瞄准石材等特色产业,通过精准招商引资、整合矿产资源,推进碳酸钙产业高质量发展。

11月5日,笔者走进广西义来建材有限公司工地,第一感受就是震撼。一座100多米高的山峰被“削”去一半,连片的钢筋混凝土建筑直插山谷,几十台大型挖掘机在山顶奔走轰鸣,成排成对的装载车整齐地守候在厂房旁随时待命……

这个总投资约30亿元的项目位于忻城县思练镇大基洞矿区,用地规模约400亩,于今年3月18日开工建设,是集矿山开采、矿石加工、生产特种水泥和码头运输为一体的产业项目。项目规划建设包含矿产开采区、生活办公区、生产加工区、水泥生产区、码头物流区,其中生产加工区计划建设一条年产量1000万吨的高端熔剂骨料生产线、水泥生产区计划建设一条日产5000吨的水泥熟料生产线。项目建成后,年产值将超过50亿元,年利税总额超5亿元,带动超2000人就业。

“我们厂区严格按照‘绿色矿山’建设要求,生产设备采用国际先进的自动化、智能化环保型生产线装备,开采后的土地都会覆上营养土,并种植植物,废渣、废料将回收利用,作为水泥的原料,实现变废为宝。”该公司副总经理田甜说,项目将于11月下旬进行试生产,以环保、优质、高效、节能为发展目标,倾力打造“绿色矿山”“园林工厂”。

据悉,忻城县经过多年的招商引资,石材碳酸钙产业不断发展壮大,目前共有大理石板材年产30万立方米以上的石材碳酸钙企业14家。

在思练镇人民政府不远处,忻城县石材产业转型升级项目(九盛)项目也在紧张施工中。这是一个集开采、加工、销售、运营于一体的石材产业工业园,预计总投资15亿元,将按照“政府+合资企业+石材合作社+技工(由农户培训而来)”的经营模式,坚持政府引导、市场主导、农民主体原则,不断研发、培训、指导、跟踪、升级农户的知识和技能水平,实现工厂市场化、市场队伍壮大化、市场园区化、园区文旅化、平台渠道化。该项目全面投产后,预计年销售中高档大理石1000万平方米,年销售额35亿元。

“我们计划打造一个以矿产资源集约利用为核心的项目,做到矿山开采合法化、资源利用高效化、开采方式科学化、生产工艺先进化、采矿作业清洁化、矿山管理规范化、生产安全标准化、矿区社会和谐化、矿区环保生态化的忻城特色石材产业链。”忻城县产投发展集团有限公司总经理罗璎诗表示,项目完成后,将进一步提升该县石材产业发展水平,助力石材产业转型升级,实现发展与环保同步、资源利用和保护并行、政府和企业共赢的目标。


文件下载:

关联文件: