页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

筑牢“东融”交通基础 ——来宾港武宣港区龙从作业区建设见闻

2020-11-20 09:32     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

武宣港区龙从作业区

“港区陆域土方开挖及回填完成98%,护坡工程已基本完成,码头水工标段累计已完成总工程量约87%……”11月18日,在武宣县武宣镇龙从村黔江附近的来宾港武宣港区龙从作业区一期工程施工现场,项目工程部副经理韦富泉向记者介绍道,当前一期项目加快实施,预计2021年三个泊位试运行,到2022年全面建成投产。

虽是初冬,却如暖春,艳阳高照,微风徐徐。在武宣港区龙从作业区施工现场,到处是一派繁忙的施工景象。记者了解到,龙从作业区是2020年自治区层面统筹推进的重大续建项目,工程主要建设内容和规模为新建6个2000吨级泊位,其中1个为多用途泊位,5个为通用泊位,各个泊位建设正在加快推进中。

龙从作业区是我市西江黄金水道上一个重要的现代化大型港口码头,作业区一期工程设计年通过能力394万吨,包括集装箱、件杂货、散货等货物运输。工程主要建设内容包括码头水工、港池、调头地疏浚、陆域形成、道路堆场、护岸、装卸工艺设备安装等。项目使用岸线长580米,项目总面积为470多亩,总投资约6.3亿元。

近年来,武宣县致力于打造“矿石经济”,积极响应我市关于碳酸钙产业积极融入粤港澳大湾区建设,面向全世界,建设中国绿色钙都的产业布局及发展模式,碳酸钙产业得到快速发展。而武宣港是广西内河地区性重要港口之一,是西南水运出海中线通道和打造西江“亿吨黄金水道”的重要组成部分,担负着我市经济社会发展及西南地区资源及货物中转外运的任务。

随着武宣港货物吞吐量的逐年增加,再加上今年大藤峡水利枢纽工程将建成回水,武宣港区的现有码头除双狮溜槽码头外,其余码头都将被淹没无法使用,急需一批现代化大型码头来缓解武宣县甚至来宾港口超负荷运行的状态,而龙从作业区的建成投产运营,将成为武宣临港工业的崛起及推动经济跨越发展的新引擎,促进我市经济发展。

记者了解到,龙从作业区所处位置自然条件优越,充分利用大藤峡水利枢纽建成后的良好机遇和武宣县水陆交通便捷优势,适合打造“大运量、小污染、低耗能、低成本”的西江内河港口。项目建成后有助于补齐大藤峡水利枢纽蓄水后碳酸钙深加工及下游产品运输短板,通过发挥水陆运输优势,把黔西工业园打造成为碳酸钙产业一体化产业中心。作为拟建的广西内河第一大港,依托得天独厚的优势,发展现代物流和临港工业,将成为武宣最重要的主力港口,快速构建起武宣甚至我市连接粤港澳大湾区的水上交通枢纽,为我市搭乘广西“东融”发展快车提供便利的基础条件。

文件下载:

关联文件: