页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

“三个先行”打牢换届选举基础 ——忻城县扎实推进村(社区)“两委”换届选举工作扫描

2021-01-13 09:07     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为确保2021年忻城县村(社区)“两委”换届选举工作顺利平稳开展,选出结构合理、队伍精干、群众公认的村(社区)“两委”班子,2020年3月以来,忻城县就全面启动村(社区)“两委”换届选举前期准备工作,严格按照上级部署及相关文件精神,提前抓谋划布局,以“三个先行”夯实换届选举基础,取得实实在在成效。

坚持调研摸底先行

2020年3月,该县就印发了《关于认真做好2021年村(社区)“两委”换届准备工作的通知》,12名挂点县级领导干部分别包12个乡镇、1名乡镇领导包1个村,直接同村组干部、普通党员、致富能人、一般村民见面,确保县不漏村、乡(镇)不漏人,精准掌握现任干部年龄、性别、学历、交叉任职、思想动态等情况。

健全村(社区)干部任职县级联审的长效机制和履职情况及违法信息定期通报机制,确保及时发现和清理问题干部,调整充实干部队伍。2020年,对55名村(社区)干部因辞职、违反工作纪律等原因进行调整撤换,补齐配强村(社区)“两委”空缺岗位。

组织召开村(社区)“两委”换届工作调研座谈会、“两委”换届前期工作推进会6次,梳理存在问题困难24条,听取采纳意见建议9条,及时了解和掌握村(社区)“两委”班子运行整体情况以及短板弱项,指导各乡镇各村委各社区建立问题清单,帮助提出对策措施。

坚持矛盾化解先行

为做好村(社区)“两委”换届选举工作,该县扎实推进“五清”行动,为换届选举奠定基础。

县委组织部、县财政局、民政局、农业农村局、审计局牵头制定《忻城县开展村级财务审计清账行动实施方案》,指导各乡镇开展财务审计清账行动。截至目前,全县132个行政村均已完成财务审计并公示。

联合司法、信访、纪检监察、公、检、法、民政、自然资源等部门力量开展纠纷矛盾“清仓”行动,集中开展农村矛盾纠纷大排解大调处大化解活动,对“三大纠纷”案件、涉访极端问题、矛盾纠纷等问题提前掌握化解。

持续开展黑恶势力“清障”行动和反腐倡廉“清风”行动,及时清理问题干部。联合县委政法委、县公安局、纪委监委对有黑恶势力倾向的、违法违纪行为的村干部及治安管控存在较大困难的行政村(社区)进行统计摸排,督促做好重点监控。

印发《关于做好村(社区)“两委”班子及其成员任期业绩考核和2020年度村(社区)“两委”干部实绩考核评议工作的通知》,要求乡(镇)党委在2020年12月底前全部完成考核评议“清绩”工作,并将考核结果作为现任村干部进退留转的重要依据,防止不合格、不尽职、不胜任的村干部再次参加选举。

坚持重点整顿先行

以“治”促“转”,采取“八个一”措施,对2020年摸排出的弄洪村等10个软弱涣散(后进)村级党组织完成整顿提升,并全部实行党组织书记、村委主任“一肩挑”,铲除农村黑恶势力滋生土壤。

对排查出的五龙村、雅文村、龙马村、六纳村、毛洞村、凌头村等6个重难点村进行专题研究,由县领导班子成员直接包抓,深入一线帮助梳理存在问题,协调有关部门解决实际困难,实行重点跟踪、重点督办,倒排时间、抓紧推进,确保换届各项工作顺利平稳推进。

文件下载:

关联文件: