页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

山沃土育文明新花 ——二〇二〇年金秀瑶族自治县宣传思想文化工作综述

2021-01-14 08:40     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

舞台剧《黄泥鼓之恋》剧照。

金秀县委宣传部党支部党员志愿者到联系点大樟乡互助村,开展学雷锋抗疫爱卫“五大清洁行动”志愿服务活动。

金秀县委宣传部联合文化市场综合行政执法大队,对县城出版物经营店铺开展执法检查。    

金秀多地开展“拒绝盗版从我做起”绿书签签名活动。  

头排镇新时代文明实践站志愿者向群众宣传禁毒知识。   

长垌乡举办刺绣培训班,培养瑶族传统刺绣人才,拓宽就业渠道,助力增收致富。

瑶族学生阅读书籍。  

2020年,一场场接地气、冒热气的宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;一篇篇有温度、有深度的新闻报道,让金秀瑶族自治县在互联网上不断刷屏;一条条增“颜值”、提“气质”的创新举措,让大瑶山上下劲吹美德之风、文明之风……这一幅金秀瑶族自治县宣传思想文化工作的画卷,可谓亮点频频、精彩连连!

信念之基筑牢,文化之气浩荡,昂扬之歌奏响,让攻坚时刻有了更强劲的动力,让奋进征程有了更一致的步伐,为谱写高质量发展金秀篇章汇聚起磅礴伟力。2020年,放眼瑶山大地,宣传思想文化的力量如静水深流浸润人心,似惊蛰春雷万里回响……

这一年,金秀筑牢意识形态阵地堡垒——见之未萌,防之未发。

金秀把意识形态工作作为县委的一项重要工作,将意识形态工作纳入县委工作要点。县委常委专题研究意识形态工作8次,通报意识形态领域情况1次;召开全县宣传思想工作会议;举办意识形态和《中国共产党宣传工作条例》专题培训班2期,开展意识形态工作日常督导2次、意识形态(含网络意识形态)专项督查1次。

这一年,金秀推动新思想落地生根——理论武装,统一思想。

该县多形式开展党委(党组)中心组学习,采取个人自学和集中交流、专题研讨和宣讲辅导、调查研究和解决问题相结合,切实加强县委中心组理论学习。其中,组织县委中心组开展集中学习4次,邀请广西党史著名学者庾新顺为县委中心组讲授“四史”;以县委理论学习中心组名义在《来宾日报》刊发理论文章1篇;对各乡(镇)、县直各单位党委(党组)开展巡听旁听18次;编印《理论学习周报》20期并发放给各乡(镇)、各单位学习;各级各部门均制定理论学习计划,并按要求开展中心组学习共计208场次;举办“学习强国”培训班1期,组织开展“学习强国”达人榜、“我最喜爱的学习金句”征文、“阅读圆梦决胜小康”等活动。

此外,该县充分利用新时代文明实践中心(所、站),组织宣讲团深入田间地头,开展党的十九届五中全会精神、“决胜全面小康决战脱贫攻坚”等主题宣讲活动750多场次。

这一年,金秀深耕成风化人“文明沃土”——以创建实践弘扬新时代文明新风。

一年来,该县积极选树典型,如梁琼平入选“敬业奉献”中国好人榜,张胜才被评为“自治区最美志愿者”,覃道腾、梁贤森获评来宾市道德模范,头排献血小分队被评为来宾市优秀志愿组织,组织评选县级道德模范15名。此外,该县组织“见义勇为”道德模范庞文贵、援鄂医疗队员马静梅等宣讲团成员,开展先进典型进基层宣讲活动8场次,并通过电视台、新媒体、宣传栏等载体广泛宣传典型的先进事迹。

该县还深入开展文明创建活动,成果颇丰。全县77个行政村“一约四会”覆盖率100%,县级的村(社区)“文明村镇”覆盖率95%以上、乡镇覆盖率100%;金秀镇、县民族小学分别通过全国“文明村镇”、全国“文明校园”复核,六巷乡青山村荣获“全国文明村镇”称号;完成桐木中心小学、忠良中学申报自治区级文明校园工作;推荐忠良乡陶凤英老师为自治区“八桂楷模”候选人,推荐长垌乡长垌村陶雷家庭、六巷乡李广家庭、桐木镇覃玉凤家庭为来宾市文明家庭。

这一年,金秀公共服务水平全面提升——文化“软实力”大幅提升。

从群众中来,到群众中去。2020年以来,该县开展文化惠民演出、文艺大展演等文艺活动770多场次,举办群众培训活动685场次;获得国家级、自治区级非物质文化遗产代表性项目4项,建立了6个非遗传习基地。其中,金秀瑶族石牌习俗获第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公示,“瑶族舞香龙”项目获得“2020南宁市青秀区国际传统舞龙邀请赛”一等奖。

同时,该县紧密结合疫情防控、“决战脱贫攻坚决胜全面小康”、党的十九届五中全会等主题,创作文艺精品。县文化馆联合全国八省(区)基层群文单位共同创作了《武汉你不孤单》微视频、公益歌曲《最真的情最美的脸》;组织自治区级非遗传承人兰桂珍、赵富金等民间艺人,积极创作《瑶族过山音助抗疫》《瑶族深牌歌助力抗疫》等5部抗疫作品;新创编的大型原创瑶族歌舞剧《黄泥鼓之恋》完成首演和公演,并入选中国—东盟艺术周展演节目名单。此外,金秀瑶族自治县文化馆被评为全国文旅融合试点单位,荣获“第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。

这一年,金秀对外宣传有声有色——举办特色活动,树立良好形象。

该县加强与中央、自治区、市级媒体的沟通对接,精准提供新闻素材。一年来,在市级以上电视台、报刊及网络等媒体上稿801篇,其中国家级179篇、自治区级265篇、市级357篇,制作《来宾日报·金秀新闻》专版37期;“金秀融媒”微信公众号发布文字推送1375条次、抖音平台发布内容346条;制作疫情防控公益广告170余条/次,新媒体平台发布相关新闻及防控知识500余条;举办杜鹃花旅游文化节、第十六届瑶族盘王节、“脱贫攻坚”“优化营商环境”等4场新闻发布会。同时,央视科教频道《味道》栏目播出“我的家乡菜·金秀篇”,南方卫视全程直播第十六届瑶族盘王节活动盛况。

该县通过积极参加自治区、来宾市举办的各类重大宣传推介活动,整合区域内宣传资源,实现全媒体、全方位、全覆盖的宣传攻势,对特色农业、乡村旅游、大健康等产业进行重点招商推介,积极宣传推介金秀,全面展示金秀新形象。

长风破浪开新局。站在新的历史起点上,金秀宣传思想文化战线将牢记使命、只争朝夕、不负韶华,在中央和自治区党委、来宾市委的坚强领导下,坚定文化自信、增强行动自觉,为时代铸魂、为人民立传、为梦想放歌。

(本版图片均为资料图)

文件下载:

关联文件: