页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

象州县2021年经济工作会议强调 抓重点巧发力开好局 敢担当抓落实寻突破

2021-01-15 08:49     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月12日,象州县召开2021年经济工作会议。会议深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,以及自治区党委、市委全会和全区、全市经济工作会议精神,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2021年经济工作,动员全县上下进一步担当作为、狠抓落实,坚定高质量发展的信心和决心,为“十四五”高质量发展开好局起好步。县委书记熊健,县委副书记、县长韦涛在会上讲话。县人大常委会主任陈海寿、县政协主席黄彩波出席会议。

会议深入学习中央和全区、全市经济工作会议精神,强调要深刻领会和准确把握我国经济发展取得的重大成就,在“五个根本”中把准规律,在贯彻“六稳”“六保”工作中寻求突破,在聚焦“十六字方针”中创新作为,加快推动经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对统筹抓好疫情防控和经济社会发展的大战大考,象州县在党中央、自治区党委和市委的领导下,迎难而上、负重前行,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在主要经济指标、招商引资、项目建设、农业农村工作、“三大攻坚战”、党建引领等方面实现新突破,朝着全面小康、高质量发展迈出了坚实的步伐。

会议强调,实现2021年经济发展各项预期目标,任务艰巨繁重,战略上要坚持稳中求进,把握好节奏和力度,战术上要抓住重点、精准发力。要紧紧抓住经济恢复性增长这一宝贵的窗口期,以开局就是决战的意识、起步就是冲刺的劲头,确保实现各项工作“开门红”,为全年目标任务实现打下坚实基础,突出抓好以下几个方面的工作。

——打好传统产业“升级战”和特色产业“突破战”。要围绕制糖、造纸、矿产品加工、粮食加工等传统产业,大力实施增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动。要继续立足资源禀赋、产业基础,充分发挥比较优势,在“强龙头、聚集群、补链条”上下功夫,重点扶持碳酸钙、林木精深加工、现代纺织和新能源等产业集群,培育壮大特色产业集群。

——加速发展港口物流产业。要以“打造成为柳州、来宾区域水陆铁多式联运物流新高地”为目标,加快完善配套物流设施服务功能,大力发展仓储、运输、物流、临港工业以及相关服务业等临港产业,推动港口、产业、城市互动发展、共同繁荣。

——全面推进乡村振兴。要推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,扩大农业农村有效投资,推动乡村面貌尽快改观。要继续深化农业供给侧结构性改革,加强和改进乡村治理,扛稳粮食安全的政治责任。要促进文旅消费升级,推进“一心一轴一带五区”全域旅游格局建设。

——紧盯项目建设和招商引资。要把产业投资,特别是工业投资放在第一位,继续组织开展“项目建设年”活动,同时做好项目跟踪服务工作和建设好项目建设库和储备库。要加快“东融”步伐,更为精准有力地承接东部产业转移,充分发挥自身比较优势,突出“以资源换产业”,实行以商招商、精准招商、委托招商,招引能够“建链、补链、强链”的大企业、好项目。要继续打好优化发展环境攻坚战,不断优化政务服务“一站式”功能,加快“数字象州”建设,大力推进政务服务事项“网上办”,营造高效便捷的政务环境。

——着力保障和改善民生。加强入学就业、困难救助、医疗保障、人居环境等民心民生工程建设,提升高质量发展的温度。要继续以平安创建为载体,深入开展社会矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶等工作,提升群众的安全感和满意度。

会议要求,各级党委(党组)要把落实中央经济决策部署和自治区、来宾市工作要求作为政治责任,结合实际狠抓落实,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动高质量发展提供坚强保障。要坚持严守规矩不偏移,大力加强干部队伍建设,为象州经济社会发展,构筑坚强政治保证。各级领导干部要以身作则、率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,带出上下一心、干事创业的整体合力。(梁卫叶 王中林)

文件下载:

关联文件: