页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

奏响主旋律 奋进新征程 ——2020年合山市宣传思想工作综述

2021-02-23 08:58     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,合山市围绕中心、服务大局,主动承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任使命,抓细抓实宣传思想工作,为统筹疫情防控和经济社会发展,激励全市人民实干奋进、砥砺前行,为合山高质量发展提供了坚强的思想保障和强大的精神力量。

思想旗帜坚定高扬

过去的一年,合山市深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,高扬思想旗帜、强化理论武装、夯实思想根基,让党的旗帜高高飘扬,让党的声音深入人心。

一年来,合山市广泛开展宣讲活动,推动党的创新理论宣讲“飞入寻常百姓家”,共计开展各类理论宣讲283场,直接受众40023人次。将意识形态工作纳入市委工作要点,实行党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听制度,统筹运用党的理论推进全市工作走深走实。依托新时代文明实践中心(站、所),发动志愿者多形式开展各类主题宣讲,扎实推进宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进家庭。在新思想引领下,合山市凝心聚魂,强筋壮骨,焕发新气象,奋发新作为。

做大做强主流舆论

过去的一年,合山市用旗帜引领方向,紧扣脱贫攻坚、疫情防控、“六稳”“六保”等重点主题,持续开展多形式宣传,为巩固脱贫攻坚成果、打赢疫情防控阻击战、全面建成小康社会提供有力舆论支持。

合山市融媒体中心通过自治区评估验收,平台传播力、影响力日渐增强,主流舆论不断壮大。2020年,合山市在地级以上党报党刊、电视台、电台等媒体发表稿件1799篇(条)。

疫情期间,通过融媒体平台讲好脱贫攻坚和抗疫故事,贫困村河里镇河里村村委主任韦忠宝为抗疫献出生命的事迹得到新华社、中新社等媒体报道,全网点击量达430多万次。通过广西云对抗疫英雄归来进行直播,点击量达22万次。合山市融媒体中心、合山市新时代文明实践中心加速融合,利用“壮美广西·智慧广电”平台打造村(屯)级新时代文明实践站网上平台17个,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

文明创建再开新花

2020年12月28日,广西第八轮文明城市名单公布,合山市榜上有名,大好合山再添文明底色。如今,合山市创建自治区文明城市成效日益显现,文明创建理念根植于各级各部门,有力推动人居环境优化升级,促进乡风文明。目前,合山市共有文明单位33个,县级以上文明镇占比100%,县级以上文明村占比93%,涌现出中国好人韦贵康、来宾市第二届道德模范韦忠宝等一批先进典型,文明之花处处盛开,向上向善文明蔚然成风。

同时,合山市不断完善新时代文明实践志愿服务机制,加强文明实践志愿服务队伍建设,创立“文明创建我志愿+”服务品牌,推进志愿服务常态化。2020年,合山市新时代文明实践中心(所、站)开展志愿服务活动4800多场次,惠及5万多人次,共发起文明实践活动项目130项,不断推进新时代文明实践中心建设。

文化文艺稳步发展

2020年,合山市不断创新文化活动、大力实施文艺精品工程,推进民族文学创作基地建设,推动文化旅游融合发展。

广西当代艺术创作工程项目《儿子》在来宾大剧院完成首演,并到横县、北流、崇左巡演,讲述了扶贫干部勇挑家国重任的故事,树立智力扶贫和志气扶贫的先进典型,助力精神扶贫。合山市壮师剧《调解》于2020年11月代表广西在江苏参加2020年戏曲百戏(昆山)盛典广西折子戏专场活动。去年,合山市完成创作文艺节目8个,组织开展文化惠民演出活动28场,进一步推动了合山市非遗文化传承发展。

2021年是建党百年、“十四五”开局之年。站在新的历史交汇点,合山市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育为主线,以“宣传工作机制创新年”为抓手,坚定主心骨、唱响主旋律、汇聚正能量、振奋精气神,为建成“富、强、美”工业旅游园林城市提供有力保障,全力以赴推动宣传思想文化工作再上新台阶。


文件下载:

关联文件: