页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

无人驾驶、北斗导航、全程机械化…… 象州蔗农种蔗“牛气十足”

2021-02-23 08:58     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月19日,记者在象州县运江镇芽村的千亩甘蔗种植基地看到,3台无人驾驶拖拉机在田里来回穿梭,开行种蔗。技术人员现场讲解无人驾驶拖拉机“铁牛”的作业原理,现场有60多人近距离观摩,感受先进农机带来的极大便利。

“拖拉机之所以可以无人驾驶,是因为安装了北斗导航辅助驾驶系统,利用卫星定位导航系统指引,开行笔直,行间距精准,便于甘蔗田间管理和机械收割。”象州县农业机械化服务中心主任陈艳介绍,通过农机驾驶自动导航技术实施甘蔗种植作业,有利于减轻农机驾驶员的劳动强度、提高种植效率、减少种植的成本投入,省时省力。而且作业全过程开行笔直、行距准确,为后续甘蔗中耕管理、收获作业打下了良好基础。

现场会上,技术人员先后展示了无人驾驶、宽行密植、机械摆种施肥等甘蔗全程机械化种植技术,赢得大家交口称赞。

“从大年初一起,我们就利用北斗导航农机自动驾驶系统驾驶拖拉机作业种甘蔗,目前已种下1500亩。”芽村蔗农张裕忠表示,由于种甘蔗成本偏高,他一直在考虑如何把人工成本降下来。当了解到北斗导航农机自动驾驶系统后,他马上引进了3台,实现拖拉机作业无人驾驶。据悉,该套系统售价45000元,农机补贴21000元。

春节过后,当地有关部门早部署、早行动,组织技术人员下到田间地头为广大蔗农服务,掀起甘蔗种植高潮。随着农机自动家属技术的推广和应用,无人驾驶拖拉机在象州逐渐兴起,目前该县共有15台大型拖拉机安装了北斗导航系统。

“今后,我们将引进更多类似北斗导航农机自动驾驶系统的设备。”陈艳说,象州县糖料蔗种植面积达15多万亩,是该县三大支柱产业之一。农机部门将通过农机购机补贴、机械化作业补贴、组建机耕机种服务队和农机信息化建设等方式,推进全县甘蔗全程机械化发展,助力乡村振兴。


文件下载:

关联文件: