页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

人大“云建议”解决民生大难题 ——象州县推动幼儿家长放学下班时差解决办法侧记

2021-04-03 08:30     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

幼儿园放学早,职工下班晚,放学后到下班前这段时间的孩子管护问题,成了很多上班族家长的闹心事、烦心事。在今年两会期间,关于建议延长幼儿园、小学放学时间以便于双职工父母下班后接送的建议,引起网络热议。在象州县,人大代表的一条“云建议”,有效推动了这一问题的解决。

2020年,该县象州镇城东社区人大代表联络站的人大代表邱燕红接到不少职工反映:幼儿园是4点20放学,而职工6点下班才赶去学校接孩子。造成孩子委屈、老师为难、家长内疚的局面。想到现在许多人工作压力本来就大,还得为接孩子闹心,邱燕红决心帮他们解决这个难题。于是她在人大代表民生监督APP“职工维权版块”提交关于解决“职工学前幼儿临时看护”难题的建议。此建议作为人大代表闭会期间的建议逐级上报。

让邱燕红想不到的是,该县人大常委会对她提交的意见非常重视,把这一建议作为一个重要议题,列入2020年12月的“智慧人大云端监督”直播问政活动。直播中,该县总工会和教育体育局负责人与邱燕红就如何解决“职工学前幼儿临时看护”难题,结合本地实际作交流探讨。同时,直播间鼓励网友线上参与讨论,广泛征求意见建议。直播当天引来约4.5万人的关注。

在直播结束后,该县人大常委会及时组织县教育体育局、总工会、关工委、妇联、团县委等有关部门深入调研。通过召开座谈会、调查走访等途径,围绕“幼儿临时看护人员标准、力量安排”“临时看护资金保障”等问题,认真细致听取意见建议,创新思路商讨解决办法。

通过调研,象州县人大提出建议:推行试点工作,在县公立幼儿园设置“幼儿临时看护点”,重点服务无法脱离工作岗位的困难职工,条件成熟后再进一步推广。

2021年春学期,在该县人大常委会牵头督办下,县教育体育局、总工会、发改局等相关部门发挥政策、资金、资源等方面的优势,制定《象州县幼儿园放学后托管服务工作实施方案》,明确申请服务的幼儿监护人必须为本县因工作需要无法按时接送幼儿的工会会员,明确托管时间为17:20-18:20。建立“家长申请、幼儿园初审、县总工会核准、教育体育局统筹推进”的工作机制。

为加强管理,该县三所公立幼儿园建立起相应的管理制度,按照家长自愿、幼儿园具体承担的原则,各幼儿园对托管服务工作实行统筹安排,根据实际托管人数分班,安排工作人员负责管理、服务。

为解决托管所需经费,该县总工会专门开设“职工护幼”项目,落实职工幼儿临时看护工作经费。根据各校开展工作的实际情况,对各园给予资金补助,减轻县财政压力,提高经费使用效益。在看护人员方面,主要是幼儿园聘用的编外工作人员(生活老师),确保人员素质和劳务关系符合政策规定。对完成规定教学和管理任务后额外承担学生放学后托管服务工作的保育员发放劳务费。

目前,该县在县城三所公立幼儿园实施职工幼儿临时托管看护,共安排13名临时看护人员分13个班看护252名幼儿,年度预算资金4.7万元。

3月16日18时,笔者到该县第三幼儿园,虽然早已过了放学时间,却见操场上几十个孩子围着三名保育员在高高兴兴地玩游戏。而幼儿园大门外,则不时有下班赶来的家长把孩子接走。

“以前幼儿园放学后,一边是我们在单位上班,一边是孩子在幼儿园孤独无助,我们左右为难。现在好了,工会和学校帮助我们解决了大难题。”在幼儿园大门外,刚接到孩子的韦女士高兴地说,现在有临时看护,孩子延迟放学有保育员帮忙照看,自己工作起来踏实多了。

据了解,自2019年以来,该县人大常委会创新监督方式,引导、组织全县各级人大代表通过人大代表民生监督APP,上报和反映基层民生领域存在的问题,推动一件件民生实事得到有效落实,向全县人民群众交上一份满意的民生答卷。2020年,全县共收到人大代表上报信息1158条,处置率100%,代表满意率100%。


文件下载:

关联文件: