旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
发文单位:来宾市农业农村局成文日期:2019年08月30日
标  题:来农业发〔2019〕41号 关于印发《来宾市农业农村局关于进一步加强扫黑除恶专项斗争整改工作方案》的通知
发文字号: 来农业发〔2019〕41号 发布日期:2019年08月30日

来农业发〔2019〕41号 关于印发《来宾市农业农村局关于进一步加强扫黑除恶专项斗争整改工作方案》的通知

2019-08-30 11:34     来源:来宾市农业农村局
【字体: 打印

来农业发〔2019〕41号

 

 

关于印发《来宾市农业农村局关于进一步加强扫黑除恶专项斗争整改工作方案》的通知

 

各县(市、区)农业农村局,局机关各科室、局直属各单位:

为贯彻落实自治区、来宾市《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争行业部门整改工作的通知》要求,进一步扎实做好存在问题的整改工作,特制订本方案,请认真贯彻落实。

 

 

 

来宾市农业农村局

2019年8月30日

 

 

 

来宾市农业农村局关于进一步加强扫黑除恶专项斗争整改工作方案

 

为贯彻落实自治区、来宾市《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争行业部门整改工作的通知》要求,切实做好存在问题的整改,根据局党组研究制定的整改意见,结合我局工作实际,特制订本整改方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与实施新旧动能转换重大工程和实施乡村振兴战略结合起来,聚集本行业领域,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,切实维护社会和谐稳定,为来宾农业农村发展营造安全稳定的社会环境。

二、工作目标

按照自治区、来宾市关于进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的总体要求,通过在全市农业领域深入开展扫黑除恶专项斗争,使全市农业领域黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众对农业领域安全感、满意度明显提升。

三、时间安排

2019年9月1日—11月30日

四、工作内容

(一)维护内部安全稳定。各县(市、区)及直属各部门要加强内部安全防范和治安隐患排查,重点做好东盟博览会、国庆期间的安保维稳工作,如遇冲击各单位正常办公秩序的涉黑涉恶涉乱行为,要第一时间向属地公安机关报告并提供有关线索,同时向来宾市农业农村局办公室报告。[责任单位:各县(市、区)农业农村局,局机关各科室、局直属各单位]

(二)严厉打击非法捕捞。严厉打击在禁渔水域进行非法捕捞的行为,严厉打击使用电、毒、炸、地笼、迷魂阵等破坏渔业资源的非法捕捞行为,严厉打击涉渔“三无”船舶。要配合当地公安机关开展联合执法,扫除非法捕捞过程中暴力抗法的涉黑涉恶涉乱行为,及时向来宾市渔业渔港监督管理站提供有关涉黑涉恶线索,并移交属地扫黑机关。[责任单位:各县(市、区)农业农村局,来宾市渔业渔港监督管理站、局直属相关农业执法单位]

(三)加强农资市场管理。扎实开展秋季农资打假专项整治行动,加大对农资市场的监管力度,严格农资生产经营主体、农资商品的市场准入,加强农资市场管理,加强农资商品的质量监测工作,严厉打击农资市场中的涉黑涉恶涉乱行为。对农资生产经营中,存在的制假售假、欺行霸市、强买强卖等存在涉黑涉恶线索的,及时向来宾市农业农村局科技法规科提供有关线索,并移交属地扫黑机关。[责任单位:各县(市、区)农业农村局,局科技法规科、局种植业管理科、局兽医科、局渔业渔政科、局直属相关农业执法单位]

(四)维护农村良好环境。深入打击治理土地确权中垄断、强迫农村土地流转、“三清三拆三整治”中侵吞农村集体“三资”、农业面源污染防治中破坏农村环境的等影响人居环境综合整治等涉黑涉恶涉乱行为,及时向来宾市农业农村局改革发展科提供其中有关的涉黑涉恶线索,并移交属地扫黑机关。[责任单位:各县(市、区)农业农村局,局改革发展科、局乡村产业发展科、局农村合作经济指导科、局农田建设管理科、局直属相关单位]

(五)加强农产品质量安全管理。加强农业投入品监管,查处违法违规使用高毒农药、“瘦肉精”、禁用兽药、禁用渔药、禁用饲料添加剂和生产、销售假饲料等突出问题;加强生猪屠宰行业监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰加工销售病害肉以及“非洲猪瘟”防控中非法调运屠宰等违法行为,及时向来宾市农业农村局质量安全监管科提供其中有关的涉黑涉恶线索,并移交属地扫黑机关。[责任单位:各县(市、区)农业农村局,局质量安全监管科、局种植业管理科、局畜牧科、局兽医科、局渔业渔政科、局直属相关农业执法单位]

五、工作要求

(一)加强组织领导。要提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,加强组织领导,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,采取有力措施配合和支持政法机关依法办案,切实履行农业领域扫黑除恶的重大政治责任。来宾市农业农村局已成立由局长任组长,局有关科室、局直属有关单位组成的全市农业领域领扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,负责指导、协调全市农业系统专项斗争整改工作。

(二)思想高度重视。务必统一思想、端正态度,按照中央督导组反馈的问题,认真研究分析,深刻查找存在问题的根源,找准解决问题的办法,更加自觉地抓好整改落实,高起点、高标准、高质量推进整改工作。以不见成效决不罢休的精神,夯实整改基础、坚定整改决心、谋求整改成效,做到整改事项件件有着落、事事有回音。

(三)强化正风肃纪。结合整改工作,通过督查、抽查等方式,检查整改工作进展情况。对整改工作中搞形式主义、敷衍塞责、弄虚作假的,以及顶着不办、拖着不改的人和事,要严肃追究负责人和当事人的责任。对一边搞整改、一边依然顶风违纪行为要“零容忍”,严肃处理,绝不姑息。

(四)严格落实责任。整改工作由局党组书记负总责,班子成员按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头,明确具体责任部门、人员及工作要求,精心谋划,抓好落实。

相关链接