旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来交通发〔2019〕65号来宾市交通运输局关于印发来宾市交通运输行业2019年秋冬季-2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

2019-09-25 16:38     来源:来宾市交通运输局
【字体: 打印

来交通发〔2019〕65号来宾市交通运输局关于印发来宾市交通运输行业2019秋冬季-2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

各县(市、区)交通运输局,市交通运输综合行政执法支队、港航管理处:

根据来宾市污染防治攻坚战指挥部办公室的工作部署,现将《来宾市交通运输行业2019年秋冬季-2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

来宾市交通运输局

2019年9月25日

来宾市交通运输行业2019秋冬季-2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案

为贯彻落实《来宾市2019年秋冬季-2020年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》工作部署,进一步做好全市交通运输行业大气污染防治攻坚工作,制定本方案。

一、实施时间

2019年9月20日至2020年2月29日。

  • 攻坚目标

2019年,市区优良天数比率不低于89%,PM2.5平均浓度不高于39微克/立方米,各县(市)完成自治区下达的PM2.5、PM10目标任务,全市环境空气质量持续改善和完成年度目标任务;2020年1-2月,春节期间基本消除重度污染天气。

  • 攻坚思路

以习近平生态文明思想为指导,坚持问题导向、靶向施策、全民治污,协同防控PM2.5污染和臭氧污染,进一步推进交通运输行业能源结构、运输结构调整优化;持续开展城市扬尘综合治理、柴油货车污染治理等专项治理行动,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

四、主要任务

(一)城市扬尘综合治理专项行动。

进一步加大对建筑垃圾运输车辆未安装密闭装置运输、遗撒泄露污染道路等违章行为的打击力度。配合市城管局严控道路扬尘污染,严格规范渣土、石料、混凝土等物料运输车辆管理,防止运输过程中出现撒漏,采取密闭运输,严厉查处违法违规行为,开展渣土车等物料运输车的清理整顿,清理无牌照、无资质的运输车辆。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:各县(市、区)交通运输局)

(二)柴油货车污染治理专项行动。

严格按照《关于来宾市城区道路实行禁行限行管理的公告》落实管制措施,配合市交警部门重点抓好中型及以上客货车、危险化学品运输车等重点车辆在市区禁止及限行通行管制。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队;责任单位:各县(市、区)交通运输局)

依照《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号),开展生态环境、公安交管、交通运输联合执法行动,路检路查、遥感监测、入户检查的柴油车数量不低于当地柴油车保有量的50%。2019年底前,以港口、码头为重点场所,配合有关部门完成非道路移动机械摸底调查和编码登记。(牵头单位:市交通运输综合行政执法支队、港航管理处;责任单位:各县(市、区)交通运输局)

五、保障措施

(一)加强组织领导。

充分发挥本单位污染防治攻坚战领导小组作用,切实加强大气污染防治工作的组织领导,健全大气污染防治工作调度制度,按照市污染防治攻坚战领导小组办公室工作部署,配合做好调度工作进展情况,统筹推进工作中存在的困难,检查督导工作落实情况。

(二)严格考核问责。

严格落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责、一岗双责”。对工作成效突出的予以通报表扬,建立和实施量化问责机制,对开展大气污染防治工作不力的,将采取书面预警、约谈、量化问责等追责措施。

(三)加强信息报送工作。

攻坚期间,各单位、各部门要在每月6日前将上月攻坚行动情况报送市交通运输局综合运输科。2020年3月5日前,报送攻坚行动工作总结。在报送盖章纸质版材料时,请同时报送电子版(邮箱:lbsjtj@163.com)

相关链接