旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来交通发〔2019〕66号来宾市交通运输局关于开展全市交通建设项目推进暨行业安全生产督查工作情况的通报

2019-09-27 10:01     来源:来宾市交通运输局
【字体: 打印

来交通发〔2019〕66号

来宾市交通运输局关于开展全市交通建设项目推进暨行业安全生产督查工作情况的通报

各县(市、区)交通运输局、局属各单位:

为了解我市交通建设项目推进情况,加强防范遏制重特大事故发生,有效推进项目基础设施建设和行业安全生产,确保全市全年交通运输各项任务圆满完成及新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间全市安全生产形势稳定,我局近期在全市开展了交通建设项目推进暨行业安全生产大督查。现将督查情况通报如下:

一、交通建设项目(含公路、水运等)推进存在的问题

(一)部分项目前期工作经费筹措存在困难,相关工作经费未能按时足额到位。如兴宾区的“四建一通”项目由于前期工作经费暂未到位导致无法顺利开展前期工作,影响了项目的开工建设。

(二)部分乡乡通二级(或三级)公路项目因路线走向占用基本农田,用地预审无法通过,影响工可批复,项目前期工作难以推进,影响项目开工建设。如凤凰至大利公路(大湾至大利段)占用基本农田151.15亩,南泗至禄新公路占用基本农田840.21亩,七洞街至三流电站公路占用基本农田19.75亩,S308五山至石陵公路原旧路约有12公里路线划入基本农田,整条路线合计占用基本农田644.23亩,金秀腊河口至平南大鹏公路(金秀段)占用基本农田20亩,金秀桐木经导江至武宣河马公路(象州段)占用基本农田385亩,金秀桐木经导江至武宣河马公路(武宣段)占用基本农田323亩,以上项目均不同程度存在原旧路被划入基本农田范围的情况,项目推进比较缓慢。

(三)港口项目前期工作各专项较多,开展时间长,涉及到的审批部门多,协调工作难。内河港口建设目前没有上级财政补助,光靠企业投资,项目投资大,货源少,回收期慢,招商引资难度大,就算已落实项目的业主,项目开展积极性也不是很高,推进缓慢。如来宾港兴宾港区莆田作业区一期工程。正在开展各项目前期工作资料移交工作。预计该项目执行情况比规划滞后。主要问题是由于项目投资大,货源比较少,原业主投资意向不积极,放弃投资建设;新业主广西汇宾钙业科技有限公司正进行项目工可编制工作。来宾港象州港区猛山作业区二期工程项目执行情况比规划滞后,主要原因是业主投资意向不强。

二、安全生产方面存在的问题

(一)忻城县

1.忻城客运总站:忻城至广州车辆动态视频无法播放;安全宣传氛围不够浓厚。

2.上浪至加芳公路02标EK1+500处缺少交通标志牌,K9+260-760施工路段无安全员指挥交通

3.安全技术交底资料不齐全,无安全警示标志标线。

4.横山桥施工配电箱设置不规范,没有设置公示牌。

(二)武宣县

1.武宣移民桥项目施工现场一些基坑没有警示标志,施工现场南边的电线杆存在安全隐患。

(三)兴宾区

1.广西启顺运输有限公司缺少2019年度日常安全隐患排查,车辆动态监控登记记录不完善,缺少6、7、8月监控台账。

2.小平阳高速路口至碳酸钙产业园公路工程项目施工限速标志较少,施工人员没有戴安全帽,部分危险路段没有警示标志。

(四)金秀县

1.金秀汽车总站安全教育学习材料不规范;消防沙池板结,没有及时松理;站场灭火器缺少检验登记卡。

2.桐木经导江至武宣河马二级路网工程:

①施工路段现场无施工告示,无限速标志;

②拌料场设置不合理,场内没有操作规程和安全标识,没有进行物理隔离;

③预置场内无相关安全标识,地上电线没有做好漏电保护,电箱无安全标识;

④安全档案材料不完善;

⑤项目经理和安全员不在项目施工现场;

⑥拌料场、预置场内没有配备灭火器。

3.贺高速金秀段桐木出口连接线与省道S307平交路口视线不良,出现反坡,存在安全隐患。

(五)象州县

1.寺村经中平至大樟二级公路项目部分路段已近完工,来往车辆车速过快,缺少限速标志。

2.象州县第一水运公司安全档案材料不规范,缺少部分检查材料。

(六)合山市

1. 合山城东客运站“三品”检查落实不到位,站场管理不严,无关人员随意进出,管理人员没有按要求进行检查;安全宣传氛围不够浓厚。

2.合山市全顺公交公司没有开展车辆安全防护相关工作。

三、工作要求

(一)各县(市、区)交通运输局要积极主动向当地人民政府汇报,多渠道筹措资金,确保项目资金及时足额到位。同时,各县(市、区)交通运输局要与自然资源、发改等部门加强沟通协调,采取有效方案解决受占用基本农田影响的项目的前期工作推进问题,确保完成建设目标任务。

(二)各县(市、区)交通运输局高度重视督导发现问题和隐患的整改工作,督促相关企业和相关责任单位严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,整改情况报告于9月30日前反馈市局安监科。同时,各县(市、区)交通运输局、局属各单位要进一步强化责任意识,加强运输安全生产监管,采取有效措施,扎实开展安全隐患排查整治工作,确保新中国成立70周年庆祝活动期间全市安全生产形势稳定。

联系人:陈惠军,联系电话:0772-4270858,邮箱:lbsjtjajk@163.com。

                                                                                                          来宾市交通运输局

                                                                                                           2019年9月27日

 

 

公开方式:主动公开

相关链接