简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市工业和信息化局关于印发2019年四季度工业一行一策全力冲刺稳增长目标工作方案的通知

2019-11-26 08:27     来源:来宾市工业和信息化局
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

来工信办〔2019〕6号

 

来宾市工业和信息化局关于

印发2019年四季度工业一行一策全力冲刺稳增长目标工作方案的通知

 

各县(市、区)经贸局,市工业园区(来宾高新区)经发局,局机关各科室、直属二层单位:

   《2019年四季度工业一行一策全力冲刺稳增长目标工作方案》经局领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

来宾市工业和信息化局

2019年11月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年四季度工业一行一策全力冲刺稳

增长目标工作方案

 

为认真落实《自治区工业和信息化厅关于印发2019年下半年工业十大行业稳增长政策意见的通知》(桂工信综合〔2019〕459号、《自治区工业和信息化厅关于印发2019年第四季度抓企业稳工业攻坚硬仗工作方案的通知》(桂工信综合〔2019〕480号)和《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于全力冲刺2019年稳增长目标的通知》(办函〔2019〕95号)精神,坚决打好2019年第四季度抓企业稳工业攻坚硬仗,特制定本工作方案。

一、目标任务

全年规模以上工业增加值增速底线目标同比持平,冲刺目标增长7.0%。

二、“一行一策”促稳增长举措

(一)制糖及综合利用业

1. 大力推进重点项目尽快投产达产。加强已竣工投产的广西丹宝利酵母有限公司年产5000吨高活性酵母技改项目、广西沃华环保科技有限公司年产可降解环保型纸塑餐具项目的跟踪服务,确保企业满负荷生产。加快推进广西来冰食品有限责任公司年产10万吨功能糖新项目建设进度,促进早日竣工投产。

2. 支持企业申报糖业发展专项资金资金。积极组织企业申报自治区2020年糖业发展专项资金,推动糖业加快转型升级。

(二)冶炼业

1. 推动一批在建或刚投产项目尽快投产达产。推动银海铝大扁锭项目满负荷生产;推动汇元锰业技改新一、新二、新三、新四机组满负荷生产,完善相关手续,新五、新六机组实现安装调试工作。

2. 推动行业龙头企业保持保持满负荷、高负荷生产。协调来宾银海铝业、广西铁合金公司、敏诚矿业、来冶公司等重点冶炼企业合理安排品种、有效控制成本,提升生产效益,在有效益的情况下持续保持满负荷生产,控制检修停产时间,从而提升产品产量和效益。

(三)碳酸钙业

1. 推动一批在建或刚投产项目尽快投产达产。推动广西汇宾钙业科技一期工程尽快达产;广西新东运矿业碳酸钙一体化项目、兴宾区汇宾钙业项目二期、合山市科锐公司年产20万吨食品级氧化钙项目、武宣县桂明白云石加工项目等碳酸钙项目尽快投产。

2. 推动行业龙头企业保持保持满负荷、高负荷生产。协调广西汇宾钙业科技有限公司、武宣县宝丰矿业有限公司、广西武宣瑞隆矿业有限公司、合山市山鑫钙业公司、广西华纳新材料科技公司等重点碳酸钙企业有效控制成本,提升生产效益,持续保持满负荷生产,不断改善技术,提高产品附加值。

(四)水泥业

1. 推动一批在建项目尽快投产达产。推动合山虎鹰建材循环经济综合利用项目(二期)日产5500吨水泥熟料项目尽快投产。

2. 推动行业龙头企业保持保持满负荷、高负荷生产。帮助华润水泥(武宣)公司、合山虎鹰建材公司等重点水泥企业开拓市场,合理安排检修停产时间,保持满产。

(六)木材加工业

加强行业发展指导。加快印发实施《来宾市轻工业振兴方案(2019-2021年)》。积极组织申报自治区财政奖励,对年内产值较上年每增产1亿元的企业申请奖励20万元;对每新增3亿元产值/年(按月计算月产值大于3000万元,生产周期大于2个月)的新建项目申请奖励20万元;对积极参加政府组织的推介活动及全国性的展销活动的企业申请奖励10万元。

(七)粮食加工业

鼓励支持企业扩大生产。及时组织下半年同比新增产值10%以上的粮油企业,在贷款用于生产的流动资金方面,支持享受自治区参照同期贷款贴息利率给予一定比例的贴息补助。

(八)茧丝绸加工业

支持企业申报中小企业资金。优先推荐行业龙头茧丝绸加工企业申报2020年工业和信息化发展专项资金(中小企业)项目和2020年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金等各类资金项目,帮助企业扩大生产规模。

三、主要工作措施

(一)狠抓工业运行监测

加强市县企联动监测调度分析机制,每月召开全市工业经济运行分析调度会,加强对重点工业企业的服务和运行监测预警。

(二)着力降低工业企业成本

全力落实降低一般工商业电价政策,确保国家、自治区深化电力体制改革降低用电成本政策措施降价红利传导至终端用户。进一步扩大电力交易范围和规模,组织企业参加自治区开展的月度集中竞价交易以及10千伏工业用户、大数据中心用户等专场交易,进一步降低用电成本。加强重点企业用煤保障,做好进口煤配额协调服务。

(三)全力抓好停产减产企业复产增产

全力开展企业服务月活动,组成工作小组对全市在库“四上”重点企业、2019年培育上规的重点企业实施“一企一策”帮扶,力争年末1/3的企业由负转正、1/3的企业降幅收窄。

(四)主动做好榨季各项协调服务

着力加强榨季期间制糖企业及其下游企业的跟踪服务,力争实现所有糖厂11月份全面开榨;严格执行糖料蔗订单农业管理办法,打造诚信糖业。

(五)推动一批工业项目加快建设

重点推进研滔环保科技三江口节能环保生态产业园、驰普桂中森林工业城、铭磊维生药业药品生产基地项目加快建设;推进汇宾钙业科技蒙村高活性氧化钙产业综合利用项目、金秀县瑶医瑶药集群产业项目实现开工建设;推动新东运碳酸钙、福斯派可降解植物纤维环保餐具二期加快建设。

(六)着力培育工业企业上规入库

加快推进一批临规企业年底前上规入统,进一步跟踪重点工业企业、建立企业培规工作台账,积极完善条件及时入统,抓好上规培育工作,四季度培育上规入统企业14家以上。

(七)促进电信业务总量稳步增长

针对非智能机的客户出台相关的优惠政策,多元化地开展存量经营、流量经营、终端经营和APP应用推荐活动。进一步采取降价措施鼓励用户扩大使用电信业务,稳步提升上网用户规模。积极推进2019年电信普遍服务试点建设。力争电信业务总量实现增长190%(底线目标95%)。

四、工作要求

(一)压紧压实工作责任

各单位、科室主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自研究,亲自过问,亲自部署、亲自推动稳增长工作,全力完成年初确定的预期目标任务。

(二)确保各项政策措施落地落实

各科室、单位认真学习领会中央、自治区和来宾市政策文件,在狠抓落实上下功夫。要结合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形势主义、官僚主义,进一步推动干部作风转变,精准施策,担当实干,攻坚克难。

(三)及时报送贯彻落实情况

各县(市、区)经贸局、市工业园区经发局于2019年12月5日前,将落实进展情况报送市工信局办公室,邮箱:gxlbjw2006@163.com,联系人:黄海成,电话:4299618。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

来宾市工业和信息化局办公室             2019年11月18日印发


文件下载:

来宾市工业和信息化局关于印发2019年四季度工业一行一策全力冲刺稳增长目标工作方案的通知.pdf

相关链接