旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中央环境保护督察组交办群众举报问题第三十一批(编号:D450000201807070062)整改情况公示

2019-12-01 08:23     来源:来宾市城市管理局
【字体: 打印

按照《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批)的通知》和《关于印发<来宾市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案(修订)>的通知》(来环督字〔2019〕5号)要求,我局认领的群众举报件“关于城市管理不到位问题,1.烧烤摊不集中经营,占道经营严重,产生油烟大;2.大桥路路段渣土车往来扬尘大、散落石渣”,受理编号:D450000201807070062,已完成整改工作。依照《广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改工作验收销号备案指引的通知》(桂环督办字〔2019〕3号)的要求,现将问题调查核实、整改情况公示如下:

一、调查核实情况

(一)关于“烧烤摊不集中经营,占道经营严重,产生油烟大”问题

为加强城市环境的整治,打击非法占道经营,规范流动摊点的管理,我局按照市人民政府工作部署牵头制定《来宾市城区便民摊点设置方案》。2017年6月1日,来宾市人民政府办公室印发《关于印发<来宾市城区便民摊点设置方案>的通知》,以“疏堵结合,标本兼治,建立长效”为目标,以“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的原则,以“有序设摊、规范设摊、卫生设摊、便民设摊”为要求,营造有序、整洁、规范、便民的管理环境,有效推进流动摊点堵疏管理工作,将城区划分为临时摊点规范区、临时摊点禁设区和临时摊点严控区。便民摊点按区域划分设置后,由我局加强监督管理;兴宾区住建局加大巡查和执法力度,加强领导,集中整治;各相关单位建立检查制度,加大检查力度,从源头上解决乱摆乱卖,非法占道经营的问题。

  • 关于“大桥路路段渣土车往来扬尘大、散落石渣”问题

经调查,群众举报大桥路路段渣土车往来大,散落石渣问题,主要源头为我市旧城改造整体提升工程,施工单位封闭城市道路施工,运输车辆轮胎带泥和撒漏石渣等建筑材料。

二、整改情况

(一)关于“烧烤摊不集中经营,占道经营严重,产生油烟大”问题

将夜市烧烤摊点违章占道经营及带来的空气污染问题作为日常性巡查整治内容长期整改。从接到任务至今,指导、监督兴宾区城市管理执法部门不断加大巡查整治和宣传教育,并在执法中加强引导摊主进驻夜市疏导区集中经营。2019年1月-11月,兴宾区城市管理部门共出动执法人员23310人次、执法车辆4332台次,共开展巡查770次。重点巡查整治中南路、南一路、柳来路、北四路、新兴路、维林大道、红水河大道、文化路、大桥路、新华路、冶金路、西山路、人民路、迎宾路、古三路、祥和路、桂中大道、裕达步行街、沃尔玛一带、民乐路、民生路、滨江北路等路段。共清理流动夜市烧烤摊点16100摊,劝导夜市商家规范经营32142家,依法开具各类执法文书515份(其中《来宾市城市管理综合执法局限期整改通知书》119份,《来宾市城市管理综合执法局行政执法先行登记保存证据通知书》396份),暂扣占道经营物品共4049件;处理市长热线、市长信箱、数管12319、电话投诉案件共322起。强有力地打击了夜市摊点占道经营、露天烧烤行为。

(二)关于“大桥路路段渣土车往来扬尘大、散落石渣”问题

我局针对这一违法行为,组织建筑垃圾执法工作组到现场处置,责令施工单位限期整改:一是要求运输车辆必须采取密闭措施防止物料遗撒造成环境污染;二是设置施工围挡、施工铭牌和警示标示消除安全隐患;三是对裸露堆放在施工现场的渣土、砂石等建筑垃圾和材料采用拉网覆盖等方式防止扬尘;四是要求施工单位对污染道路进行清扫保洁,消除环境影响。目前大桥路施工污染环境的情况已得到有效控制。

三、公示时间及意见反馈方式

(一)公示时间:2019年12月2日-2019年12月6日,共5天。

(二)意见反馈方式:欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面形式并署真实姓名及联系方式,于2019年12月6日前将意见邮寄或直接送达来宾市城市管理局,直接送达的以送达日期为准,邮寄的以邮戳时间为准。邮政编码:546100,监督电话:0772-4216412(来宾市城市管理规划建设执法监察支队)。

相关链接