旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中央环境保护督察组交办群众举报问题第三十批(编号:D450000201807060016)整改情况公示

2019-12-01 08:25     来源:来宾市城市管理局
【字体: 打印

按照《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)的通知》和《关于印发<来宾市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案(修订)>的通知》要求,我局认领的群众举报件“关于城市管理不作为问题,1.国务院城市管理办法2017年开始实施,市政府对该办法不实施;2.涉及的工地扬尘、噪音、露天烧烤、夜间施工等污染行为泛滥,城市空气质量经常排名倒数;3.希望政府立行立改、明确职责、避免部门之间因职责不清互相推诿”,受理编号:D450000201807060016,已完成整改工作。现将问题调查核实、整改情况公示如下:

一、调查核实情况

(一)关于“国务院城市管理办法2017年开始实施,市政府对该办法不实施”问题

经查,国务院并未颁布实施“城市管理办法”。为落实中央精神,住建部于2017年颁布了《城市管理执法办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第34号),自2017年5月1日起施行。自该《办法》实施以来,我市城管部门严格按照《办法》规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护执法相对人合法权益。该点不属实。

(二)关于“涉及的工地扬尘、噪音、露天烧烤、夜间施工等污染行为泛滥,城市空气质量经常排名倒数”问题

市直各部门根据各自职能齐抓共管,形成合力共同对城市管理中的违法违规行为进行整治。其中市城管局根据职责对“噪声污染”中的社会生活类噪声污染及“露天烧烤”中违章占用城市道路、有损市容和环境卫生的其他行为进行整治;市住建委根据职责对“工地扬尘”进行治理;市环境局根据职责抽调人员参与“工地扬尘”、“露天烧烤”、“夜间施工”、“噪音污染”整治。我市环境保护方面的违法行为得到有效控制。

(三)关于“希望政府立行立改、明确职责、避免部门之间因职责不清互相推诿”问题

市、区两级城管执法体制改革后,我局将城市管理部分职能和执法权限下放兴宾区住建局,由兴宾区承担具体一线执法工作,我局负责指导、监督、检查及跨区域、重大复杂违法违规案件的查处工作。因人、财、物等均未能对市、区两级形成统一管理,兴宾区对市级部门行使指导、监督、检查时响应不够迅速,加之我市“大城管”的统一格局没有形成,部门之间缺乏联动机制,导致市级部门很难对区级部门的具体行政执法行为行使指导、监督、检查这一职能。

二、整改情况

(一)关于“涉及的工地扬尘、噪音、露天烧烤、夜间施工等污染行为泛滥,城市空气质量经常排名倒数”问题

2019年以来,我市对城区建筑工地的扬尘、建筑垃圾运输车辆遗撒污染、露天烧烤等污染行为的管控能力进一步提升。一是推进城市环卫保洁市场化,目前已有5家保洁公司负责城市道路清扫保洁及上门收集生活垃圾工作。二是认真履行检查、指导、督办职能,督促兴宾区环卫站、各环卫保洁公司切实做好市城区道路清扫保洁与上门收集垃圾服务工作,做到应收尽收;根据实际情况增加道路扫水频次,最大限度降低扬尘污染。加大对城区违规运输建筑垃圾行为的监管和处罚力度。2017年8月至2019年11月,对工地施工引起的遗撒问题下发文书238份;处理遗撒问题449起;行政处罚案件128起,共处罚款100.12万元。四是加强对工地监督检查,落实扬尘治理主体责任。2019年1月-11月,市住建局共出动20人次,对87个市城区在建工地进行安全文明施工、扬尘治理工作的检查,通过检查,共下发13份停工整改通知书,46份限期整改通知书,安全生产动态扣分123条,确保建筑工地扬尘治理措施得到有效的落实。五是加强泥头车、渣土车、工程运输车等交通整治行动,2019年1月-11月,市公安局共出动警力7960余人次,警车2655辆次,检查城区大货车1.3万余辆次,发放宣传资料6000余份,查获各类泥头车、渣土车交通违法行为共计4210起,其中超载百吨王货车35起,超载未达30%核定载货质量9起。

(二)关于“希望政府立行立改、明确职责、避免部门之间因职责不清互相推诿”问题

来宾市城市管理综合执法局根据《广西壮族自治区人民政府关于同意来宾市开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》的规定行使综合执法权。由于行使的执法权涉及生态环境、公安、自然资源、住建、市场监管等单位的职能,加上配套的法律法规不完善,限制了综合执法部门工作的开展。2017年,为解决以上问题,我局提出需制定地方性的综合执法条例指导我市的综合执法工作,以厘清部门职能,规范行政行为,明确执法权限。但因自治区已启动制定地方综合执法条例的原因,我市的制定工作已暂停;2019年,结合今年新一轮的机构改革,我局在制定“三定”方案时以充分考虑到与各相关部门执法职能的划分问题,已与相关部门召开协调会,配合市编办科学制定“三定”方案,划清职责。目前我局“三定”方案仍在制定中,尚未颁布实施。

三、公示时间及意见反馈方式

(一)公示时间:2019年12月2日-2019年12月6日,共5天。

(二)意见反馈方式:欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面形式并署真实姓名及联系方式,于2019年12月6日前将意见邮寄或直接送达来宾市城市管理局,直接送达的以送达日期为准,邮寄的以邮戳时间为准。邮政编码:546100,监督电话:0772-4277966(市城管局市容环境管理科)。

相关链接