简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市审计局关于印发重大执法决定法制审核目录清单及流程图的通知

2019-12-06 17:28     来源:来宾市审计局
【字体: 打印

来审办〔2019〕41号

 

来宾市审计局关于印发重大执法决定

法制审核目录清单及流程图的通知

 

局各科室、局属各单位:

根据《中共来宾市委依法治市办关于做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(来法办发〔2019〕2号)和《广西壮族自治区审计厅关于印发重大执法决定法制审核目录清单及流程图的通知》(桂审综〔2019〕177号)的要求,现将《来宾市审计局重大执法决定法制审核目录清单》《来宾市审计局重大执法决定法制审核流程图》印发给你们,请认真贯彻执行。

请按照要求,规范法制审核内容,不断完善法制审核程序,严把审核关口,确保审核制度落到实处。对列入《来宾市审计局重大执法决定法制审核目录清单》的重大执法决定,要按照《来宾市审计局重大行政执法决定法制审核制度》(来审法〔2018〕81号)以及审计机关审理工作有关规定,严格依法开展审核工作。对审计工作中发现的未列入目录清单的其他重大、复杂、疑难处理处罚决定,以及法律、法规、规章和市政府、自治区审计厅规定应当进行法制审核的其他重大执法决定,应本着积极稳妥的原则将其纳入法制审核范围,保证审计权力规范运行,保证审计质量有效提高,最大限度防范和化解审计执法风险。

 

附件:1.来宾市审计局重大执法决定法制审核目录清单

2.来宾市审计局重大执法决定法制审核流程图

 

 

来宾市审计局

2019年12月6日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

来宾市审计局重大执法决定

法制审核目录清单

 

序号

类别

事项名称

法规依据

1

行政处罚

对被审计单位拒绝、阻碍审计监督检查行为的处罚

《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日中华人民共和国主席令第571号公布,自2010年5月1日起施行)第四十七条。

2

行政处罚

对被审计单位违反国家规定的财务收支行为的处罚

《中华人民共和国审计法》第四十六条。《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日中华人民共和国主席令第571号公布,自2010年5月1日起施行)第四十九条。

3

行政处罚

对建设单位违反国家投资与建设管理法规行为的处罚

《财政违法行为处罚处分条例》(2004年11月30日中华人民共和国国务院令第427号公布,2011年1月8日中华人民共和国国务院令第588号修订,自2011年1月8日起施行)第九条。

4

行政处罚

对单位和个人违反行政事业性收费管理规定的处罚

《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》(1994年1月1日起施行;根据2016年11月30日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议《关于废止和修改部分地方性法规的决定》第三次修正)第二十一条、第二十二条。

5

行政处罚

对单位和个人违反非税收入管理规定的处罚

《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》(2007年9月29日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自2007年12月1日起施行;根据2012年3月23日广西壮族自治区十一届人大常委会第27次会议进行修订)第二十二条、第二十五条。

6

行政强制

封存账册资料与违规资产

《中华人民共和国审计法》第三十四条第二款。

7

行政强制

通知暂停拨付与使用有关款项

《中华人民共和国审计法》第三十四条第三款。

8

其他类

法律、法规、规章和上级行政机关规定应当进行法制审核的其他重大执法决定

 

 

附件2

来宾市审计局重大执法决定

法制审核流程图

 

范围:对下列执法决定事项进行法制审核:1对被审计单位拒绝、阻碍审计监督检查行为的处罚;2.对被审计单位违反国家规定的财务收支行为的处罚;3.对建设单位违反国家投资与建设管理法规行为的处罚;4.对单位和个人违反行政事业性收费管理规定的处罚;5.对单位和个人违反非税收入管理规定的处罚;6.封存账册资料与违规资产;7.通知暂停拨付与使用有关款项;8.法律、法规、规章和上级行政机关规定应当进行法制审核的其他重大执法决定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审计组依法定程序取得、审核审计证据、审计记录及代拟的审计报告等业务文书和材料交由审计组所在业务部门和审计业务牵头复核

提交审计机关审理部门审理

资料不完整,退回补充

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

举行听证并制作听证报告书

 

提交审计业务会议审定

按照审计机关审批流程报请领导签发

向被审计单位送达审计处罚决定书或审计决定书等文书

按照规定跟踪检查处罚决定书或审计决定书等文书执行情况

 

 

审理部门出具审理意见书

需要进行听证的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:公开   

局内分送:局领导、存(2)

广西壮族来宾来宾市审计局办公室                             2019年12月6日

 


文件下载:

附件1:来宾市审计局重大执法决定法制审核目录清单(1).docx
附件2:来宾市审计局重大执法决定法制审核流程图(1).docx
来审办〔2019〕41号 来宾市审计局关于印发重大执法决定法制审核目录清单及流程图的通知.docx

相关链接