简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来交通发〔2019〕74号来宾市交通运输局关于印发“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动实施方案(2019—2022年)的通知

2019-12-10 17:32     来源:来宾市交通运输局
【字体: 打印

来交通发〔2019〕74号来宾市交通运输局关于印发“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动实施方案(2019—2022年)的通知

各县(市、区)交通运输局,市公路管理处、交通工程质量监督站:

根据《交通运输部办公厅关于开展“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动的通知》(交办安监〔2019〕80号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作方案(2019—2022年)的通知》(桂交安监发〔2019〕92号)精神,我局制定了《来宾市交通运输局“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作方案(2019—2022年)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年12月10日
来宾市交通运输局“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作方案(2019—2022年)

为进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,有效防范和遏制我市公路水运工程质量安全事故,依据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作方案(2019—2022年)的通知》(桂交安监发〔2019〕92号),我局决定在全市公路水运建设工程领域开展为期3年的“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动(以下简称红线行动),特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院,自治区党委、政府和交通运输部,自治区交通运输厅关于安全生产工作的部署要求,进一步压实生产经营单位安全生产主体责任,通过开展红线行动,强化公路水运工程质量安全意识和关键环节控制,严肃查处质量安全违法违规行为,坚决防范和遏制较大以上事故、减少一般事故,全力维护人民群众生命财产安全,确保全市交通运输工程建设领域安全生产形势稳定趋好。

二、红线行动实施时间、范围

(一)行动时间:2019年11月—2022年12月为期三年。

(二)治理范围:全市公路水运工程新、改扩建、大修工程建设项目。

三、红线问题和处理措施建议

各县(市、区)交通运输局对各单位存在的红线问题(附件1),要督促生产经营单位及时整改到位,要注重调查取证,对存在红线问题的责任单位和责任人,视情节轻重,采取相关处理措施。处理措施建议见附件1,《安全生产法》有关条款见附件2。

四、责任分工

市交通运输局负责指导全市红线行动。

市公路管理处负责对全市农村公路工程建设项目的行动实施进行督促、检查、指导;市交通工程质量监督站负责对全市二级及以上普通公路、农村公路、2000吨级以下码头和航道工程建设项目的行动实施进行督促、检查、指导;各县(市、区)交通运输局按照属地原则负责辖区范围内农村公路、水运工程红线行动的督促、检查、指导工作。

各县(市、区)交通运输主管部门是红线行动的监管主体,对下级交通运输部门和直接监管范围的公路水运工程项目红线行动实施负责监督、指导。全市各农村公路、水运工程项目建设单位具体负责组织本项目专项行动实施工作。工程建设项目是红线行动的实施主体,建设单位负管理责任,监理单位承担监理责任,施工单位负主体责任。各从业单位要认真履行职责,落实安全生产主体责任,积极开展红线问题自查、自纠、自改工作,并形成常态化工作制度。

五、实施方法和步骤

红线行动从2019年11月开始到2022年12月底结束,为期3年,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起到201911月底)

市公路管理处、市交通工程质量监督站、各县(市、区)交通运输局、各农村公路水运工程建设项目要制定本行业、本地区、本项目红线行动工作方案,开展动员部署和宣传工作。各单位于12月5日前上报工作方案。

(二)自查、自纠、自改阶段(201911-12月底)

各工程建设项目由建设单位组织本项目开展红线问题大检查,各从业单位对红线问题要自查、自纠、自改,并建立红线行动工作台账,各项目于2020年1月5日前报送自查、自纠、自改工作总结。工作总结根据责任分工安排分报市公路管理处、市交通工程质量监督站或辖区县(市、区)交通运输局。

(三)建章立制阶段20201-20203月底)

各建设单位应结合实际,落实相关法规和技术标准,完善红线问题管理,健全工程建设质量安全日常管理制度等方面要求。自治区公路管理局、自治区交通工程质量安全监督站、各市交通运输局按规定将存在红线问题的责任单位和责任人纳入行业有关信用信息系统,公布违法违规行为信息,全面推进管理制度化、规范化。

(四)整治阶段(2020-202212月底)

各工程建设项目要将红线问题整治结合日常检查工作,每月组织一次红线问题检查,形成常态化工作制度,对发现的红线问题要发现一项、整改一项、销号一项,做到闭环管理。

各县(市、区)交通运输主管部门要将红线行动纳入年度监督检查计划内容,结合日常监督工作强化红线问题督导。对检查发现的红线问题,依照处理措施建议,对触犯红线的责任单位和责任人追究法律责任,采取罚款、责令停产停业、暂停或撤销安全生产有关资格等行政处罚和违法行为信息公开、撤职、行业禁入等处理措施;充分运用信用监管、限制授予荣誉奖项、建议相关部门暂扣安全生产许可证等处理措施。

市局将结合安全生产检查工作对各县(市、区)交通运输主管部门开展红线行动情况每年组织一次重点督导,并将各县(市、区)交通运输主管部门红线行动开展情况作为安全生产工作考核评价的内容。对市级监管的工程项目,结合年度平安工地考核监督抽查工作组织重点检查。

(五)总结阶段(2020-2022年每年12月底)

各单位要及时收集红线行动资料和信息,全面记录行动情况,建立红线行动工作台账,对行动开展情况及时认真分析、研究、总结,采取切实有效措施解决行动中发现的红线问题,积极推广专项行动工作经验和做法。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市局决定成立由局主要领导任组长、各分管领导任副组长、局属相关单位和机关各科室负责人为成员的“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动工作领导小组,局安监科负责日常工作,局相关科室、局属相关单位各司其职、各负其责、落细落小,督促指导各行业各单位有序推进红线行动相关工作。市公路管理处、市交通工程质量监督站、各县(市、区)交通运输局应成立相应的组织机构,明确细化工作任务、量化工作目标和措施,确保各项工作落到部门、落到岗位,取得实效。一要制定一个具体行动方案。根据红线行动的要求,结合实际制定具体的行动方案,确保取得实效。二要组织一次行动前普法学习。针对红线行动工作人员开展一次相关法规学习,熟悉掌握相关法律法规和处罚条款。各建设项目要组织从业人员知悉红线问题和处罚条款,并加强相关技术交底工作。

(二)严格督办考核。各单位要加强专项行动的跟踪督办,掌握专项行动进展情况,及时解决存在的问题。市公路管理处、市交通工程质量监督站、各县(市、区)交通运输局、各公路水运建设项目红线行动开展情况将作为年度安全生产工作考核评价的内容。

(三)市公路管理处、市交通工程质量监督站、各县(市、区)交通运输局按照工作职责分工,具体负责直接监管项目开展红线行动的督促落实和监督检查工作,对存在红线问题的责任单位和责任人,由检查单位调查取证,视情节轻重,依法采取相应措施处理。

(四)建立制度,形成长效机制。一是各从业单位对红线问题要自查、自纠、自改,并建立红线行动工作台账,二是各项目建设单位要在建章立制阶段制定质量安全红线制度或手册,将红线制度纳入项目日常管理规章,明确质量安全红线内容、管理流程、人员职责、考核措施等,与安全生产标准化建设、平安工地创建活动、安全生产宣传教育及已部署开展的专项整治等重点工作相结合,抓好落实,确保取得实效。

(五)材料报送。市公路管理处、市交通工程质量监督站、各县(市、区)交通运输局应于每年12月底对全年专项行动进行阶段性总结,于次年1月3日前报送总结材料,2022年行动结束时进行全面总结,于2023年1月3日前报送全面总结材料。

联系人:陈惠军,0772-4270858。

附件:1.红线问题及处理措施建议

      2.《安全生产法》有关条款

公开方式:主动公开

来宾市交通运输局办公室                  2019年12月10日印发

附件1:红线问题及处理措施建议

一、红线问题

(一)安全质量事故。 

1.发生重大及以上生产安全责任事故;6个月内累计发生2 起(含)以上较大生产安全责任事故;6个月内累计发生3起(含) 以上一般生产安全责任事故。 

2.发生因施工质量原因导致的桥梁垮塌、隧道坍塌,或者水运工程垮塌、失去使用功能等事故。 

3.隐瞒不报、谎报或者迟报生产安全事故。 

(二)严重违反安全质量法律法规和强制性标准的行为。 

4.超过一定规模的危险性较大的工程,未编制专项施工方案;未按经审核的专项施工方案进行施工,导致重大事故隐患的。 

5.未按规范、设计要求和专项施工方案开展地质灾害监测,深基坑、高边坡变形监测,围堰沉降与位移监测,瓦斯隧道有毒有害气体监测;未按规范、设计要求开展隧道监控量测、超前地质预报;提供虚假监控量测和超前地质预报数据。 

6.施工单位使用未经检验合格的特种设备;未办理使用登记证;架桥机、缆索吊机、移动模架、液压爬模进场前未查验机械设备证件、性能、状况。

(三)重大安全质量隐患。 

7.施工现场驻地及场站周边存在不良地质,未开展地质灾害危险性评估;未按评估意见采取有效防护措施。 

8.墩柱及盖(系)梁施工、跨越式支架搭设、围堰拼装、设备安装等高处作业和水上作业施工未按要求设置作业平台,作业平台未按规定进行设计验算,或超载使用。

9.满堂支架未按规范施工,未进行承载力验算;地基或基础承载力不足,或未进行专项验收。

10.未按规定运输、存放和使用民用爆炸物品,爆破作业未按规定设置警戒区,或警戒区范围不足。

11.路堑高边坡工程,未按设计要求逐级开挖逐级防护,未有效开展边坡稳定性监测,未及时设置截、排水设施,靠近交通要道作业时不设置隔离、防护措施。

12.桥梁悬浇挂篮结构不满足强度、刚度和稳定性要求,混凝土未对称浇筑,两端悬臂荷载不平衡偏差超过设计或规范规定,未按设计要求设置有效锚固,施工荷载超过挂篮设计的允许荷载。

13.隧道洞口边、仰坡未按设计及时进行加固、防护,未及时施作截、排水系统,隧道开挖安全步距未按经审核的专项施工方案控制,拱架施工锁脚锚杆未按设计实施,拱脚脱空或支垫不牢固,锚杆未按规范和设计要求施工,导致存在重大质量安全隐患,瓦斯隧道未按规定采用防爆电器和设备、煤矿许用炸药和雷管,未按规定实施动火作业管理,瓦斯隧道通风不符合规范和专项施工方案要求;瓦斯隧道瓦斯检测人员未经培训考核合格持证上岗,检测、监测设备设施不齐,监测与预警未有效开展,或监测数据弄虚作假。

14.水运工程水上和潮湿地带的电缆线不具有防水功能,电缆接头未进行防水处理;在船舶进出的航行通道、抛锚区和锚缆摆动区架设或布设临时电缆线;沉箱浮运稳定性不足;沉箱、方块、预制梁等大型结构件安装起重机超限运行。

二、处理措施建议 

各级交通运输主管部门发现红线问题,要督促生产经营单位及时整改到位。要注重调查取证,对存在红线问题的责任单位和责任人,视情节轻重,采取以下处理措施。

(一)依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条、第九十六条至第一百零二条、第一百零五条、第一百零八条、第一百一十一条等规定及相关法律法规规章,对存在红线问题且属违法行为的,追究生产经营单位法律责任,给予罚款、责令停产停业等行政处罚。

(二)依据《中华人民共和国安全生产法》第九十条至九十一条、第九十三条至第一百零六条等规定及相关法律法规规章,对存在红线问题且属违法行为的,追究生产经营单位主要负责人、个人经营的投资人、直接负责的主管人员、安全生产管理人员、从业人员法律责任,给予罚款、暂停或撤销安全生产有关资格、撤职、行业禁入等处理措施。

(三)依据《中华人民共和国安全生产法》第七十五条,负有安全生产直接监管责任的交通运输主管部门,应如实记录违法行为信息,情节严重的应及时向社会公开。

(四)依据信用管理有关规定,对存在红线问题的企业和个人及时进行信用记录,通过“信用交通”网站向社会提供公示查询服务,实施分级分类精准监管。(流程:1.信息采集审核。交通运输主管部门对获取的工程建设质量安全红线行为信息进行审核,提出拟公开意见。2.信息告知。交通运输主管部门应当提前告知拟被公开的从业单位或人员。3.信息公布。经交通运输主管部门确认,提交“信用交通”网站向社会提供公示查询服务。4.信息移出。根据相关要求公示期满后,公开信息应从信息公开专栏移出。)

(五)建议有关部门2年内不得授予有关责任单位和个人荣誉奖项。

(六)视企业安全生产条件降低情况、事故发生情况,建议有关部门依法暂扣施工企业安全生产许可证。

附件2:《安全生产法》有关条款

第七十五条 负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构。

第九十条 生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。

有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

第九十一条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

第九十三条 生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

第九十四条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:

(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;

(二)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格的;

(三)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;

(四)未如实记录安全生产教育和培训情况的;

(五)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的;

(六)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的;

(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。

第九十六条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;

(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;

(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;

(四)未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的;

(五)危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的;

(六)使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的。

第九十七条 未经依法批准,擅自生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,依照有关危险物品安全管理的法律、行政法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

第九十八条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

(一)生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施的;

(二)对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的;

(三)进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的;

(四)未建立事故隐患排查治理制度的。

第九十九条 生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处十万元以上五十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

第一百条 生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改正,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任。

生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。

第一百零一条 两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业。

第一百零二条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

(一)生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一座建筑内,或者与员工宿舍的距离不符合安全要求的;

(二)生产经营场所和员工宿舍未设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口,或者锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍出口的。

第一百零五条 违反本法规定,生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;拒不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

第一百零八条 生产经营单位不具备本法和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,予以关闭;有关部门应当依法吊销其有关证照。

第一百一十条 本法规定的行政处罚,由安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门按照职责分工决定。予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定;给予拘留的行政处罚由公安机关依照治安管理处罚法的规定决定。

相关链接