旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市财政局_来宾市工业和信息化局_来宾市金融工作办公室_中国人民银行来宾市中心支行_中国银行保险业监督管理委员会来宾监管分局关于印发《来宾市普惠型小微企业贷款风险补偿金管理暂行办法》的通知

2020-01-08 09:35     来源:来宾市财政局
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

《来宾市普惠型小微企业贷款风险补偿金管理暂行办法》已经市四届人民政府第74次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

第一章  总  则

第一条 为促进金融服务民营和小微企业发展,积极发挥财政杠杆对金融发展的撬动作用,鼓励金融机构加大普惠型小企业贷款的投放力度,助推我市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点工作,特制定本办法。

第二条 本办法所称的普惠型小微企业贷款是指单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款(包括小型企业、微型企业、个体工商户、小微企业主贷款),其中小型企业、微型企业根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划型标准确定。

第三条 本办法所称的金融机构,是指来宾市辖区内的银行业金融机构,包括法人、分支机构。

第四条 本办法所称普惠型小微企业贷款风险补偿金(以下简称“风险补偿金”)从中央财政下达的财政支持深化民营和小微企业金融综合改革试点城市奖励资金安排,专项用于对增加普惠型小微企业贷款投放的金融机构进行风险补偿。

第五条 普惠型小微企业贷款风险补偿金的核定、使用,应当符合中央财政对试点工作奖励资金的使用规定,坚持公开、公平、公正的原则,接受社会监督,确保普惠型小微企业贷款风险补偿金的高效、安全、规范。

第二章  管理职责

第六条 市财政局负责审定、拨付风险补偿金,对风险补偿金的使用情况进行监督检查,对风险补偿金的使用效果进行绩效评价。

第七条 来宾银保监分局负责牵头组织市金融办、财政局、工信局对各金融机构提交的风险补偿金申请进行审核把关。

第八条 人民银行来宾市中心支行、市金融办和市工信局分别按照工作职责协调推进金融综合改革试点工作,配合做好风险补偿金审核工作。

第三章  风险补偿金的使用

第九条 金融机构应当将财政拨付的普惠型小微企业贷款风险补偿金用于充实信贷资产减值准备,严禁挪用。

第十条 普惠型小微企业贷款风险补偿金的补偿标准,以上一年度金融机构普惠型小微企业贷款年末余额为基数,按试点年度金融机构普惠型小微企业贷款年末余额的增量部分的0.5%给予风险补偿。经审核后若申请金额大于预算指标的,按申请额度的比例执行,风险补偿金的额度上限为800万元。

第十一条 普惠型小微企业贷款风险补偿金的申请、拨付程序:

(一)各金融机构(法人以县、分支机构以全市为单位)对本机构试点年度普惠型小微企业贷款的增量进行统计核实,于试点年度结束次年2月底前提出补偿申请(申请材料一式四份,附电子文件)。申报材料由来宾银保监分局统一受理。

(二)来宾银保监分局、人民银行来宾市中心支行和市工信局、金融办、财政局共同对普惠型小微企业贷款实绩进行审核确认,作为普惠型小微企业贷款风险补偿金的拨付依据。

(三)市财政局根据最终核准后的各金融机构试点年度普惠型小微企业贷款实绩,将风险补偿金拨付给相应的金融机构。

第四章  风险补偿金的管理与监督

第十二条 各金融机构须按规定如实报送有关材料,不得弄虚作假,骗取、套取普惠型小微企业贷款风险补偿金。违反规定的,除全额收回已拨付的风险补偿金,取消其申报风险补偿金的资格外,还将按国务院《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行处罚,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

第十三条 市财政局加强对风险补偿金的监督检查,有必要的可委托中介机构对风险补偿金的使用管理情况进行核查,也可由审计部门组织检查,检查结果按规定程序公示,接受社会监督。

第十四条 对普惠型小微企业贷款增幅名列全市前茅的金融机构,将视情况给予通报表扬。

第五章  附  则

第十五条 本暂行办法由市财政局会同市工信局、市金融办、人民银行来宾市中心支行、来宾银保监分局负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起执行,进行风险补偿的普惠型小微企业贷款放贷时间暂定为来宾市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点期间。

附件:来宾市财政局_来宾市工业和信息化局_来宾市金融工作办公室_中国人民银行来宾市中心支行_中国银行保险业监督管理委员会来宾监管分局关于印发《来宾市普惠型小微企业贷款风险补偿金管理暂行办法》的通知


文件下载:

来宾市财政局_来宾市工业和信息化局_来宾市金融工作办公室_中国人民银行来宾市中心支行_中国银行保险业监督管理委员会来宾监管分局关于印发《来宾市普惠型小微企业贷款风险补偿金管理暂行办法》的通知.pdf

相关链接