页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心发布2021年第7号消费警示

中秋国庆“双节”消费提示

2021-09-08 17:53     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着中秋国庆“双节”假期的到来,各地将迎来旅游、餐饮、购物消费高峰,结合当前疫情防控及经济社会发展实际,来宾市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心特发布以下消费提示:

一、疫情防控弦勿松

消费者在欢度假期时,仍要绷紧常态化疫情防控这根弦。消费者外出旅游要去疫情低风险地区,关注并遵守当地疫情防控规定,预订门票,错峰出行,避免去人流量大、人员过于集中的景点;同时,在购票、订酒店时要选择官方网站、正规平台,订购后最好电话确认无误,并注意留存证据;此外,为保证消费者生命健康安全,不建议出境旅游。

二、国家政策需响应

市民要积极响应国家“长江大保护”相关政策,不捕捞、不购买、不食用长江流域非法捕捞渔获物,自觉抵制长江“野味”,共同助力长江生态环境保护;要积极推行“公筷公勺”,聚餐时主动使用公筷公勺,尊重他人,防止疾病传染,让文明生活从细节开始,养成良好生活习惯。

三、适度消费勿浪费

消费者假期聚餐应选择正规经营的餐馆,拒绝铺张浪费,按需点餐倡导光盘行动。一方面,消费者要让合理点餐、适度消费、避免浪费成为一种习惯;另一方面,餐饮经营单位要创新经营模式,推广“半份半价”“小份适价”等服务项目,引导消费者按需点菜、剩菜打包。

四、证照齐全方可选

消费者在购买商品或接受服务时应选择证照齐全、有良好经营信誉的商家,并仔细查验商品标识,如:合格证、生产厂名、厂址、生产日期、保质期等标注内容,注意核对小票与商品信息是否一致。在接受服务时要了解商家具体服务的项目、使用期限,签订详细协议。

五、理性对待促销季

理性对待有奖销售、购物打折、返券等各种促销活动。节日期间,在面对商家名目繁多的打折、返券、有奖销售等促销活动时,要仔细阅读、了解促销活动的详细内容、活动规则,根据自己所需,选择商品。针对有奖销售,保持理性消费心态,避免冲动消费。面对打折促销时,要擦亮眼睛,留意返券的使用范围、方式和期限,谨防虚假折扣,避免掉入“券中券”、“循环消费”的陷阱。

六、谨慎购买预付卡

节日期间,美容、美发、健身娱乐等服务行业,可能利用各种让利、打折等活动吸引消费者,消费者要结合自己消费能力和需求,慎重选择经营者推出的优惠服务或商品。消费者在购买服务时,有必要签订服务项目、方式、价格、时间、达到的效果等内容的书面协议,避免口说无凭。在购买预付卡时,充值金额不宜过大,要预防经营者因各种原因出现“跑路”的现象,造成损失。

七、食品安全记于心

市民选择新鲜合格的食品时,加工过程烧熟煮透、生熟分开,尽量食用热食,少食用冷冻、冷藏食品;预包装食品尽量选择正规厂家生产、标识齐全、外观无异样的食品;挑选月饼时,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼,对于过度包装的月饼应自觉抵制。

八、消费凭据要保留

养成保留票据的习惯。消费者在购买商品或接受服务

时,要注意索取购物凭证、服务单据,并妥善保存,以作为维权时的重要依据。

九、消费维权要及时

消费者在购买商品或接受服务,如果发生了消费纠纷,可以与经营者协商解决或请求消委会调解,也可向有关行政部门投诉以及向人民法院提起诉讼等途径解决,维护自身合法权益。


附:各行政部门投诉热线

市场监督管理局消费投诉热线12315、全国12315平台(网址:http://www.12315.cn/);

市政热线12345(市政热线可分送至各行政部门)

文化旅游市场投诉热线:12318;

烟草专卖局烟草投诉热线12313;

农业农村局三农投诉热线12316;

邮政管理局快递投诉热线12305;

人民银行金融投诉热线12363;

住建局房屋物业投诉热线0772-4215406(来宾);

交通运输局交通物流投诉热线:12328;

税务局税务投诉热线:12366;

卫健委卫健投诉热线:12320;

工信局电信投诉热线:12300。


文件下载:

关联文件: