页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市交通运输局关于开展2021年公路水运建设领域及红火蚁专项整治工作督查情况的通报

2021-09-13 15:40     来源:来宾市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局:

为加快推进我市公路水运项目建设,完成“交通网”年度投资目标任务,切实加强对全市交通运输系统红火蚁专项整治和根治欠薪工作,我局于8月30日至9月2日对全市开展公路水运建设领域及红火蚁专项整治工作,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

此次检查通过实地现场检查、召开座谈会、查阅资料台账、听取汇报等方式,重点督查各县(市、区)交通运输局红火蚁专项整治工作、在建公路水运项目建设推进及项目用人单位落实根治欠薪工作的情况。从本次检查的情况来看,各县(市、区)红火蚁整治情况效果显著,抽查的相关区域内未发现红火蚁踪迹;农民工工资支付制度落实情况有待加强,抽查的几个项目台账中存在农民工实名制未落实、工资不通过专户发放等情况;项目建设进度整体稳步推进,项目资金不到位、房屋拆迁和杆线迁移工作滞后、占用基本农田无法调规等因素限制了项目建设推进速度。

二、存在问题

(一)项目推进方面

1.资金落实不到位。如贺巴高速兴宾段征地拆迁费用不到位,影响房屋拆迁;兴宾区凤凰至大利公路(凤凰至大湾段)工程、七洞至三流电站公路等乡乡通二级路项目,建设资金不及时到位,影响项目推进。

2.部分县区征地拆迁工作滞后,影响高速公路建设。如贺巴高速象州县境内电力、通信等杆线迁改进展缓慢,尤其是剩余110kv电力杆线尚未迁改,严重影响主线施工,影响年度投资任务及年底通车目标任务;贺巴高速忻城县六碟村有3户群众以补偿价格低为由未签订拆迁补偿协议;贺巴高速兴宾区段的10余户房屋未拆迁;武忻高速忻城段新圩丹灵乡15户房屋由于回建地审批等原因拖慢拆迁进度,大桥基础无法组织施工。

3.用地用林困难问题。如合山市怀集到河里公路项目占用林地约1.78 亩,由于无指标无法上报,无耕地占补指标安排,影响施工建设;武忻高速忻城段北丹高架桥右幅施工用地与红河石场交叉,大桥基础建设无法开展。

(二)农民工工资支付保障工作方面

1.未启用实名制平台,如兴宾区凤凰至大湾公路工程项目、合山市怀集至河里公路工程项目。

2.施工现场或宿舍区域未放置农民工维权信息告示牌,如兴宾区凤凰至大湾公路工程项目。

3.工资发放不通过专用账户,如兴宾区凤凰至大湾公路工程项目。

4.未落实工程款支付担保,如武宣县龙从作业区进港大道项目、合山市怀集至河里公路工程项目、兴宾区凤凰至大湾公路工程项目。

(三)红火蚁专项整治方面

各县(市、区)已按要求开展辖区内红火蚁专项防治工作,但仍然存在一些共性问题,一是未及时整理相关工作台账资料;二是未成立红火蚁防治工作领导小组及出台红火蚁防治方案;三是宣传引导工作有待加强;四是工作经费未能保障。

(四)自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作

根据《广西自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作实施方案(修订版)的通知》,各县(市、区)已逐步开展辖区内普查工作,但因自然灾害普查工作技术性要求高,普查数据量较大等因素影响,各县(市、区)均不同程度存在专业技术人员缺乏、采集设备不齐全、数据采集质量不高、普查工作经费未能够落实等问题,导致普查工作推进缓慢。

三、工作要求

(一)强化联动协调,加快项目建设。各单位要切实增强责任意识,以绩效目标为导向,高质量开展工作,多部门相协调,联动办公加快解决项目资金、用地、征地拆迁等问题,确保项目加快推进,按时完成年度目标任务。

(二)加强自查自纠,迅速整改落实。各单位要高度重视检查存在的问题,对照问题,举一反三,开展自查自纠,要及时制定整改方案,压紧压实责任,保障整改到位,各县(市、区)交通运输局、局属各单位做好督促协助工作,细化责任分工,有计划有方法地推进工作。

(三)注重整改提升,按时做好信息报送。请各相关单位针对本次通报问题,及时落实整改,并于9月30日前将整改情况报市局建设管理科。

联系人:玉沛弘,联系电话:0772-4233310,邮箱:lbsjtj@163.com。

来宾市交通运输局

2021年9月13日

(公开方式:主动公开)

文件下载:

关联文件: