来宾市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心发布2021年第8号消费警示 - 通知公告 - 广西来宾市人民政府门户网站 - www.laibin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心发布2021年第8号消费警示

老年人消费提示

2021-10-12 18:42     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

重阳节将至,老年人消费市场活跃,各种打着“孝老”“敬老”名义的促销活动繁多,在此,来宾市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心提醒广大老年消费者:老年消费陷阱多,日常消费需留心。

一、“免费”“专家”别轻信

一是别轻信“免费”。“免费”体验、“免费”赠送、“免费”补贴,不良商家打着这些“免费”的幌子将消费者引导进店消费,进行欺骗误导。老年消费者要经得住诱惑,不贪小便宜,不要因此上当受骗,掉入消费陷阱。二是别轻信“专家”。一些不良商家抓住老年人渴望健康长寿的心理,打着“专家”的旗号,开办“专家”养生讲座,对消费者进行洗脑推销,从而被骗取财物,套取信息。三是别轻信“广告”。老年人在通过报纸、杂志、广播和电视等媒体接触广告时,要提高辨别意识。一些不良商家为了推销保健品或药品,不惜违反广告法,承诺保证疗效,无效退款,对此,老年人不要相信。

二、保健品药品要区分

一是保健食品属于特殊食品,适宜于特定人群食用并满足其特殊需要,适用人群和食用量都有限制,老年人应根据需要或在专业人员指导下科学合理地选择保健食品;二是选购时,应到证照齐全的销售场所购买,并认准产品外包装上保健食品标志(蓝帽子)及保健食品批准文号;三是切记保健食品不能代替一日三餐,要坚持正常饮食,更不能将其代替药品,食用保健食品前,必须仔细阅读说明书。在此提醒广大老年朋友,有病要去正规医院就诊,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,切不可有病乱投医,更不能轻信来路不明的网络医生。

三、金融投资需谨慎

面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑,切记“投资有风险,入市需谨慎”。一要警惕“六个凡是”。凡是自称公检法要求汇款的、凡是让你汇款到“安全账户”的、凡是通知中奖或领取补贴要你先交钱的、凡是通知家属出事要汇款的、凡是电话中索要银行信息及短信验证码的、凡是让你开通网银接受检查的,都是诈骗。二要做到“六个一律”。接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉。谈到中奖,一律挂掉。谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂掉。所有短信,但凡让点击链接,一律删除。微信里不认识的人发来链接,一律不点。提到“安全账户”的,一律是诈骗。三要牢记“三个切莫”。切莫贪图小恩小惠,警惕虚假金融产品宣传。切莫相信一夜暴富,防范非法集资和投资陷阱。切莫疏于与家人沟通,遇事多与家人商量,有疑问及时向子女求助,识别金融骗局,远离非法金融活动。

四、防范意识要增强

建议老年人尽量多关注正规报刊、电视、广播的相关报道,了解新闻媒体曝光的各类消费骗局,提高自身防范意识。进行大额消费前,最好与子女或亲朋好友沟通,提高自己的辨别意识。

老年消费者不要将自己的身份证信息、家庭成员、经济收入和身体状况等信息,泄露给陌生人或不熟悉的人,避免因个人信息泄露成为消费欺诈的对象。

五、依法及时维权益

老年消费者在购物时,切记向商家索要发票,保管好相关证据,在发现自身权益受到侵害时,要立刻告知子女或家人,并及时向有关部门反映,或拨打12315维权,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

文件下载:

关联文件: