页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市住房和城乡建设局2021年关于建立健全工程建设项目招标投标领域抽查分析报告

2021-11-23 16:30     来源:来宾市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实国家发展改革委等多部门联合印发的《关于建立健全招标投标领域优化营商环境长效机制的通知》(发改法规〔2021〕240号)有关部署,以及中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改工作相关要求,进一步加强全区工程建设项目招标投标监管,切实维护公平竞争秩序,根据自治区机关事务管理局 、自治区住房城乡建设厅、自治区交通运输厅 、自治区水利厅《关于建立健全工程建设项目招标投标领域抽查分析研判长效机制的通知》(桂事管发〔2021〕19号)文件要求,我局2021年11月8日起对我市所辖区域范围内房屋建筑和市政基础设施工程招投标领域相关项目进行了抽查,现将抽查情况报告如下:

一、基本情况

针对2020年6月1日至2020年10月31日期间依法必须进行招标的房屋建筑和市政类项目按照抽查比例不低于项目总数10%的要求开展自查自纠工作。检查范围涵盖市本级、兴宾区、合山市、忻城县、武宣县、象州县、金秀县;总共抽查项目21个(其中市本级3个、兴宾区3个、合山市2个、忻城县3个、武宣县3个、象州县3个、金秀县4个),涉及类型为总承包项目7个、施工项目12个、监理项目2个。

二、存在问题

针对抽查的项目认真分析和梳理,总结得出:

忻城县2020年度农村环境综合整治项目,建设单位来宾市忻城生态环境局,招标代理机构广西振弘建设管理有限公司。该项目招标文件的投标人须知表和评分办法要求:“(1)投标单位法定代表人或委托代理人亲临开标现场,单独向招标人递交承诺书,承诺收到中标通知书后,在5日内(签订本项目承包合同前)拟派项目经理和专职安全员本人亲自到项目现场踏勘,并提供现场踏勘彩色照片((以项目所在村委会办公楼为参照物)的,得5分;(以现场签到记录及承诺内容为准)。(2)为预防转包挂靠行为,投标单位法定代表人或委托代理人亲临开标现场,单独向招标人递交承诺书,承诺本工程是中标人独立完成,施工合同签订次日,所有人员[以投标文件拟投入本项目管理人员配备情况表人员为准]全部集中项目单位会议室参加项目交底会的,得5分:(以现场签到记录及承诺内容为准)”说明:中标后,无正当理由未能履行承诺的,可视为虚假应标,并进行处罚。尚未签订承包合同的,取消其中标资格,并没收其投标保证金上交国库和上报监督管理部门作为不诚信或违约记录;已签订承包合同的,可中止合同,其履约保证金不予退回,并上报监督管理部门作为不诚信或违约记录。

该行为属于胡乱定义转包挂靠,滥用招标人权力,与住建部2019年印发的《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》相违背。违反《广西工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案》整治内容第1项“违法设置的限制、排斥不同所有制企业参与招投标的规定,以及虽然没有直接限制、排斥,但实质上起到变相限制、排斥效果的规定”,实际上属于变相量身定做,人为控标阻碍项目推进。如招标代理或者建设单位的意向公司中标,随便找几个人开会就完事。如不是意向公司中标,建设单位和招标代理机构就会在可能依据此处条款采取废标手段,重新招标。

建议:全市通报,抄送忻城县人民政府,约谈该招标代理机构,杜绝类似代理机构通过编制招标文件胡乱定义转包挂靠行为以及扰乱招投标市场的事件再次发生。

三、下一步工作措施

(一)立即整改,完善修订招标文件范本。针对核查出现的问题,我局要求各建设单位和招标代理机构采取立即纠正或整改措施,确保在今后实施的项目不再出现类似问题。规范项目招投标程序,加强监管履职行为,及时发现并及时纠正。

(二)严格执法,严肃处理投诉。在今后的项目招投标工作中,我局着力对《专项整治实施方案》的18项内容开展监管履职,将该项工作作为持久性的任务来抓,一旦发现各相关单位出现或者边缘性涉及上述违法行为的,立即立案调查、依法处置;严谨客观、实事求是、公平公正、合法合规处理招投标投诉事件。

(三)完善机制,健全制度。进一步加强完善招标前期备案程序,严格参照自治区招投标文件标准范本,规范评标办法中的各项分值设置,确保评标结果更加合理、更加公平公正。

(四)加强监管,规范项目招投标活动。加强对建筑工程施工招标投标活动的全过程监督,规范招标投标市场主体行为,认真排查日常招投标监管工作的问题,维护招标投标市场公平公正秩序,促进招标投标活动规范化、制度化、透明化和高效率。认真学习政策法规理论知识,提高业务水平和工作效率,坚决按法律法规的要求开展相关招投标工作,保证无违法违纪违规行为。

附件:1.抽查问题记录表

2.随机抽查发现问题及处理情况统计表

来宾市住房和城乡建设局

2021年11月23日

(此件公开发布)

关联文件: