页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市粮食和物资储备局关于印发《健全储备体系提升储备效能工作措施》的通知(1)

2020-04-01 09:29     来源:来宾市粮食和物资储备局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  来粮发〔2020〕10号

 来宾市粮食和物资储备局关于印发

健全储备体系提升储备效能工作措施的通知

县(市、区)粮食局,局机关各室、直属各企事业单位:

现将《健全储备体系提升储备效能工作措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

来宾市粮食和物资储备局

2020 3 31

 

 

 

健全储备体系提升储备效能工作措施

 

根据《广西壮族自治区粮食和物资储备局办公室关于印发健全广西储备体系提升储备效能工作措施的通知》(桂粮办发〔202014号)要求,为健全我市储备体系,不断提升储备效能,切实增强应对突发事件能力,结合实际,提出以下措施。

一、认真领会和贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切

实增强责任担当

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视抗击疫情,亲自指挥部署,亲赴一线调研,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,尤其是对国家储备体系建设、储备效能提升工作提出了明确要求,为我们履行部门职责、推进改革发展、保障储备安全,指明了正确方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。全市粮食和物资储备系统要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真学习研讨,坚决贯彻落实,切把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照习近平总书记提出的狠抓工作落实增强忧患意识提高工作本领个方面的要求做好各项工作,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略物资储备安全保障体系,推动粮食和物资储备治理体系和治理能力现代化,有效应对重大风险挑战,为经济社会发展行稳致远提供坚强保障。

二、为加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序做好保障工作

(一)保障粮油供应。认真落实党中央关于疫情防控决策部署和联防联控机制要求,加强监测分析和预期引导,落实粮油精准调控和应急保供措施,及时发现并善处置苗头性、倾向性、潜在性问题,确保粮油供应不脱销、不断档,确保粮油市场运行平稳。

(二)组织调度粮源。在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动粮油生产企业特别是应急加工企业复工复产,抓好小包装成品粮油的生产和调度,增加成品粮油投放。充分发挥地方储备特别是成品粮储备的吞吐调节作用,根据需要适时适量投放,满足市场需求。

(三)畅通关键环节。强化粮食产购储加销协同联动,衔接好加工、储运、配送、供应等重点环节,保证持续稳定供应。及时高效调运救灾物资,助力打赢疫情防控阻击战。

三、加快构建统一的物资储备体系

(一)推进物资储备安全管理改革。扎实开展本系统物资储备大清查,摸清备数量、质量、储存安全等情况。加快推动粮食储备安全管理改革,加强地方储备粮管理,明确粮食储备功能定位,严格落实地方粮食储备规模,优化地方储备区域布局和品种结构,完善地方储备轮换机制,制定相关激励约束机制督促指导企业建立合理的社会责任储备和商业库存,支持家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业自主储粮。

(二)以科学规划为引领加快我粮食和物资储备体系发

展。按照国家、自治区和来宾市关于十四五规划编制的安排部署,结合实际,坚持高起点高标准,合理设定功能定位、管理模式,谋划思路目标、重点任务、重大工程和政策举措。市粮食和物资储备局重点开展《来宾市粮食和物资储备行业发展十四五规划》等编制工作;各地各单位结合实际开展本地本单位的规划编制工作。

(三)着力提高储备管理和应急保障效率效能。立足部门职能,落实好应急物资储备政府采购、紧急生产、定期轮换、调剂调用等相关制度。按照集中管理、统一调拨、统一配送要求,健全协同联动机制,做到应急物资保障高效安全可控。落实好各类储备收储轮换,完善应急预案,加强技术培训,强化实战演练,确保关键时刻得出、调得快、用得上。健全粮食应急体系,对现有的粮食应急供应、加工、配送、储运企业进行摸底排查,重新指定一批信誉良好、设施完备、运营正常的企业承担粮食应急供应、加工、配送、储运任务。

四、强化支撑,为储备安全提供有力保障

)加强储备基础设施建设。一是科学规划布局,结合十四五规划编制,国家和自治区重大战略实施契机,加快谋划储备一批重点项目,争取更多项目纳入国家、自治区各类建设规划,争取国家、自治区支持,提升财政资金的带动作用和使用效益。是加快储备基础设施建设和升级改造,加快绿色智能仓储建设和升级改造,谋划推进低温准低温库升级改造,持续做好各类储备基础设施利用、维护和管理工作。是加强建设项目管理,加快办理未开工项目前期手续,加强统筹协调,推动疫情期间停工的在建项目尽快开工建设。是强化项目责任落实,加强项目建设和管理,保障优质粮食工程、仓储建设等重点项目顺利实施。

)加快储备管理信息化应用。加快粮食储备库智能化升级改造项目建设,加大整合资源、打通数据、贯通应用力度,尽快实现各类储备系统的互联互通、与自治区平台的互联互通,着力推进粮食储备库存动态监管、应急指挥调度、安全风险监测预警等应用开发,增强信息共享、协同作战能力。

)坚决守好储备安全底线。结合新职能新使命健全完善安全生产和储备安全责任体系,科学构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强危险物品管控,依托仓储设施智能化实施安全生产动态监管,不断提高本质安全水平。

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开 

 

来宾市粮食和物资储备局办公室                2020年3月31日印发

 


文件下载:

关联文件: