页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市交通运输局关于疫情防控期间交通运输行业安全生产专项检查情况的通报

2020-04-02 17:00     来源:来宾市交通运输局     作者:陈惠军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局、局属各单位:

根据《来宾市交通运输局关于进一步加强交通运输行业安全防范工作的通知》要求,为切实做好疫情防控期间我市交通运输行业安全生产工作,近期我局对辖区部分县(市、区)疫情防控期间的安全生产工作进行督导检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

近期我局各行业发展中心对辖区部分县(市、区)道路运输、公路工程项目疫情防控期间的安全生产工作进行抽查,全面了解项目复工复产、疫情防控、安全生产建设情况。各单位能够按照上级部门有关疫情防控工作和安全生产工作的要求,组织开展了企业复工复产安全生产检查,督促企业落实落细交通运输行业疫情防控工作“十严格”措施,扎实开展安全隐患排查治理工作,取得良好的成效。

二、存在的问题

(一)道路运输方面

1.金秀县桐木客运站未测量登记驾驶员体温;动态监控记录显示桂G80651存在轨迹问题。

2.金秀县客运站未严格测量登记出站旅客的体温、身份信息;车辆消毒次数未达到要求。

3.忻城汽车总站对外来旅客管控力度不足,未能严格要求外来旅客进行扫码出站、测量体温、登记身份信息。

(二)公路项目方面

1.疫情防控方面。部分项目管理人员防疫意识薄弱,防疫管理不到位,未能按建筑工地“十严格”要求进行现场管理;项目部或现场无专人进行体温测量;未张贴公共场所出入登记二维码;未准备相应的消毒物品及台账,就餐环境人员拥挤、空间密闭;未设置专门的废弃口罩等特殊有害垃圾定点收集桶;未设置留观室;疫情防控宣传教育落实不到位。如:桐木经导江至武宣河马二级路项目(金秀段)、金秀三角至甲江公路项目。

2.安全生产方面。一是部分项目安全生产防护管理不到位,存在安全生产警示牌不足;现场路面坑洼,施工单位未能及时维护,施工保通保畅能力低;部分高边坡未设置警示标志,拌混场电线凌乱等情况。如:桐木经导江至武宣河马二级路项目(金秀段)、金秀三角至甲江公路项目。二是兴宾区周罗桥危桥改造项目(兴宾区农业开发投资有限公司代建)现场安全管理意识薄弱,安全主体责任不落实,施工桥面缺乏安全警示标志,未能做到封闭管理,存在严重安全隐患。

3.质量方面。部分抽检项目质量把控不严格,存在基本质量保证材料不齐全;砌体砂浆未按配合比施工;混凝土原材料达不到设计要求;施工、监理单位主要人员未按合同到位,现场挡土墙未按要求设置排水口等情况。如:桐木经导江至武宣河马二级路项目(金秀段)、金秀三角至甲江公路项目。

4.工程建设领域农民工实名制管理平台完善情况。各县(市、区)均不同程度存在未能严格按要求完善广西建设工程领域务工人员实名制管理平台的相关信息录入工作,部分项目只完成注册而已。

三、下一步工作要求

(一)提高思想认识,加强防控措施。各单位要提高认识深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实上关于安全生产工作的部署要求,进一步压实施工单位安全生产主体责任,各单位要督促企业对存在的问题及时进行整改,因地施策加快复工复产工作,落实落细交通运输行业疫情防控工作“十严格”措施,加大安全隐患排查治理力度

(二)加强安全生产防护管理。各单位要增强安全生产意识,举一反三,进一步深入开展安全生产大排查活动,督促企业开展自查自纠,堵住安全生产漏洞,加强信息报告工作,全力做好复工复产、防汛防台风等安全生产工作,确保安全形势平稳。

(三)进一步加大安全生产宣传力度。各单位要加强安全生产宣传教育,深入辖区重点行业和领域开展宣传教育活动,通过张贴宣传标语、发放宣传资料等方式,营造浓厚的安全生产氛围


2020年4月2日

(公开方式:主动公开)


文件下载:

关联文件: