页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市交通运输局关于切实做好清明节假期行业安全生产工作的紧急通知

2020-04-03 17:35     来源:来宾市交通运输局     作者:陈惠军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局、局属各单位:

近期湖南、四川等地相继发生安全事故,党中共、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,自治区领导也对事故作出指示批示。为迅速贯彻落实国家领导和自治区领导的指示批示精神以及自治区交通运输厅有关文件要求,深刻汲取教训,举一反三,严格落实交通运输防疫措施,保障假期公路通畅,维护交通运输行业安全稳定。现就切实做好交通运输行业清明节假期安全生产有关工作通知如下:

一、加强组织领导,切实提高安全风险防范意识

当前复工复产节奏加快,清明节即将来临,我市进入汛期,又值新冠肺炎疫情防控期间,清明期间雨水多、车流大,公路防拥堵防塌方、道路运输安全、消防安全、生产安全、防汛等面临较大压力。各单位要高度重视清明期间交通运输安全工作,切实加强对清明节期间交通运输安全保障工作的组织领导,牢固树立安全发展思想,始终绷紧安全生产这根弦,以更高标准、更严举措落实安全风险防范各项工作,有效防范和坚决遏制各类重特大事故发生,保障交通运输行业安全生产形势持续平稳趋好。

二、加强监管,强化重点领域安全措施落实

根据气象部门预报,4月2-5日,受高空槽和弱冷空气共同影响,我市将有一次明显降雨,局地伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气过程。连续强降雨可能引发中小河流洪水、城乡内涝、山洪以及山体滑坡、泥石流等灾害。

(一)道路运输方面。一要压实道路运输企业主体责任。加强长途客运、旅游包车、农村客运、危险货物运输等重点领域的风险管控,做好驾驶员应对极端天气的教育培训,加强对驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为的预防提醒、安全教育和处罚管理。二要坚持预防为主,完善预案。密切注意气象和汛期动态,以山区易发洪水、泥石流和山体滑坡的危险路段为重点,对营运线路沿线积水路段、山区线路、涉水、漫水桥涵进行现场勘查排查,制定安全运输方案、绕行区间和停班线应对措施。三要强化动态监控。各道路客运、危险货物运输企业要加强GPS监控平台的管理,落实24小时值班制度,加强道路客运班车、旅游客车和危险品运输货车的途中安全监管,发现违章行为要采取果断措施制止,严肃处理。四要加强应急处置。因灾造成停班停运和发生紧急情况时,要及时告知旅客,疏导旅客转乘、换乘其他交通工具;遇到大暴雨、重大险情、事故要及时报告,采取安全有效的指挥调度措施和应急抢险措施。五要严防旅客携带易燃易爆危险品上车,严厉打击非法营运以及超速、疲劳驾驶等违法违规行为。

(二)公路方面。各县(市、区)交通运输局要落实监管责任,立即组织对辖区公路进行系统排查,重点排查上游存在水库、临河、新通车公路、桥隧、高边坡、边通车边施工等风险的路段和地质隐患点。根据气象、公路等级、沿线地形地质及排水设施等情况,加强研判,防范因强降雨导致路面路基边坡损毁。进一步强化与公安交警部门等部门的联动机制,提前做好道路交通安全的预警、巡查、管控和疏导工作,对公路拥堵和可能出现的重大山洪、泥石流等灾害路段进行果断交通管制,要主动报请地方政府采取封路、绕行等措施。

(三)港航方面。各县(市、区)交通运输局要加强渡口渡运、船闸、水上客运、航道现场检查,严厉打击冒险航行、非客渡船载客、违规作业等违法行为。

(四)交通建设工程项目方面。各县(市、区)交通运输局要督促工程建设单位严格施工现场安全生产管理,加强施工安全隐患排查治理,完善施工场地的警示标志和防范措施,确保施工安全防护措施到位。要强化技术交底制度落实,进一步加强施工人员安全培训教育,规范施工行为,避免违章操作,坚决杜绝工程建设安全生产事故的发生。要高度重视和切实做好极端天气下施工现场的安全管理,提前做好应急预案,严防大风、暴雨、泥石流等可能对施工作业现场、驻地造成危害。

同时,各单位按照外防输入、内防反弹总体要求,按照属地疫情防控指挥部疫情防控要求,分区分级、精准科学、慎始如终做好交通运输行业枢纽场站、运输工具、经营场所等疫情防控和防范境外(港澳台)疫情防输入各项工作,打赢疫情防控阻击战。要针对春季火灾发生的规律和特点,按照春季火灾防控有关要求做好消防安全检查,确保行业不发生火灾事故。

三、加强安全生产宣传

各单位要结合行业安全、复工复产、防汛、消防等特点,开展形式多样的安全宣传活动,及时发布预警信息,推送安全防范知识,切实提升行业安全防范水平和应急处置能力

四、加强应急值班值守

各单位要做好汛期和清明节期间的值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度。要落实好应急救援资源准备,确保队伍、装备和物资随时待命。一旦发生突发事件,要科学妥善有效处置,及时、快速、准确报送信息。

各县(市、区)交通运输局、局属各单位要立即行动起来,立即组织开展安全生产大检查,指导督促各项安全措施落实到位。


来宾市交通运输局

2020年4月3日


(公开方式:主动公开)


文件下载:

关联文件: