页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市交通运输局关于做好2020年防汛防御台风工作的通知

2020-04-03 17:30     来源:来宾市交通运输局     作者:陈惠军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区交通运输厅关于做好2020年防汛防御台风工作的通知》(桂交通明电〔2020〕10号)文件精神和市委市人民政府对防汛抗旱防台风工作的总体部署,切实做好行业防汛防御台风工作,维护防汛防御台风期间安全形势稳定,尽最大努力防灾减灾,有效遏制各类事故的发生,确保防汛防御台风工作各项措施落到实处,现就有关要求通知如下:

一、提高思想站位,加强责任落实。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划收官之年,当前又处于疫情防控的关键阶段,全面做好今年防汛防御台风工作,确保人民群众生命财产安全,任务更重、责任更大。我局成立由局主要领导任组长、分管领导任副组长、局属各单位和机关各科室负责人为成员的防汛防御台风工作领导小组,局安监科负责日常工作,局相关科室、局属各单位各司其职、各负其责、落细落小,督促指导各地有序推进各领域专项行动相关工作。各县(市、区)交通运输局也应成立相应的组织机构,切实加强对防汛防御台风工作的组织领导,进一步强化防汛责任意识,建立健全防汛防御台风工作责任体系,对汛期安全生产工作早准备、早发动、早部署、早安排,确保各项防汛防台风责任落到实处。

二、突出工作重点,做好隐患排查治理。

各单位要结合气象、水文、海洋等部门研判形势,在全力应对新冠肺炎疫情的同时,组织开展汛前安全隐患大排查;建立问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,限时完成整改;对汛前难以完成整改的要制订应急度汛预案,落实安全度汛具体措施,保障险情隐患早发现、早处置。

(一)港航方面。港航部门要加强对渡口渡船、港口码头、航道设施的安全监管。一要认真汲取“3·19”船舶碰撞桥梁事故教训,加强海事、水利、应急、港口和航运企业等单位的联系,强化对渡口、渡船和航运工作安全隐患排查治理。二要督促企业落实安全主体责任,加强从业人员教育培训,严禁船舶“带病营运”和超抗风等级航行,严格落实恶劣气况下禁限航等规定。三要加强港口作业现场监督检查,严防恶劣天气下港口经营企业违规冒险作业。四要及时预警,密切关注天气,及时发布气象预警信息,确保乡镇渡口渡工能及时接收到预警信息,提前做好安全防范措施。

(二)道路运输方面。道路运输部门要强化道路运输安全监管。一要加强“两客一危”和重型载货运输企业、农村客运企业、主要客源货源集散地等安全监督检查,联合公安、应急管理等部门开展防汛防台检查,督促指导和及时整改检查发现问题。二要重点加强“两客一危”和农村客运车辆的监管力度,督促做好车辆维护、检测和保养,确保车辆处于良好状态。三要督促企业加强从业人员安全教育培训,特别是对驾驶员开展事故警示教育和突发情况应急处置教育。四要指导辖区道路运输、城市客运企业开展防汛防台风突发事件应急演练。

(三)公路方面。公路部门要加强公路基础设施养护管理等安全监管。一要在暴雨或台风等灾害天气来临前对辖区农村公路临水临崖路段等开展安全隐患排查,确保排洪泄洪设施正常运行。二要加强公路和桥梁的养护,确保公路基础设施安全。三要针对夏季暴雨洪涝灾害易导致公路阻断的特点,进一步组织做好防御强降水及山洪泥石流、滑坡等灾害,落实长大桥隧、山区陡坡和事故多发路段防洪责任。四要联合有关部门加大对辖区公路治超检测站点的督查力度。五要加强应急物资储备和应急队伍建设,完善应急预案和抢险方案,提高应急处置能力。

(四)交通工程建设方面。各县(市、区)交通运输局、局属各有关单位要加强对在建公路水运工程的监管。一是要组织有关单位加强施工现场防汛防台工作。二是要提前做好机械设备加固,施工人员安全转移等相关准备工作。三是要对易受灾害影响的工程和可能出现险情的地方,进行认真排查治理。四是要对驻地、工棚、仓库等位置选址进行科学评估。五是要对发现的问题但一时难以整改到位的作业面或工序停工整治。

各单位要在主汛期前迅速组织一次安全生产大检查,重点检查行业企业防汛组织机构和防汛责任、应急预案制定和应急演练、从业人员应急教育和培训、应急物资储备和应急队伍准备、应急值班值守制度等落实情况。对检查中发现的问题隐患,要督促整改落实,形成闭环。我局将适时组织督导检查组对各单位的落实情况进行督导检查。

三、加强沟通协调和信息共享。

各单位要加强与气象、海洋、水文、自然资源等部门沟通协作,完善信息共享机制,重点做好大江大河暴雨区、山洪地质灾害易发区、台风登陆影响区等精细化监测预报预警工作,及时了解和掌握灾害性天气预警信息,提前做好台风、强降雨、山洪、泥石流等自然灾害的应对准备,切实做到早预警、早准备、早防范、早落实。

四、加强应急值守,做好应急抢险。

各单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真做好应急值守工作。主汛期和台风影响期间,各单位要严格执行24小时值班制度,各单位领导要靠前指挥,加强督导检查。各单位接到险情报告后,要立即按照预案启动应急响应,在当地政府的组织和指导下,积极开展抢险救灾和运输保障工作。

各单位要加强信息报送,及时、快速、准确报时突发事件信息和工作动态。突发事件处置结束后,各单位要认真进行总结评估,于突发事件处置结束后5日内向我局报送总结评估材料。请各单位于2020年4月23日前将开展汛前安全生产大检查情况报我局。

来宾市交通运输局

2020年4月3日

(公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: