页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市粮食和物资储备局 “三面出击”做好主汛期物资保障工作

2020-04-07 16:43     来源:来宾市粮食和物资储备局     作者:王继英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市粮食和物资储备局 “三面出击”做好主汛期物资保障工作

 

 “凡事预则立,不预则废”。面对今年俨然严峻的防汛救灾工作形势,市粮食和物资储备局切实树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,未雨绸缪,三面出击,严阵以待,全力以赴做好防大灾的各项物资储备工作,确保一旦灾情发生,救灾物资能及时地调配并发往灾区。

立足 “早”,备足备齐主汛期救灾应急物资

“宁可信其有不可信其无,宁可信其大不可信其小,宁可备过不可备不足”,市粮食和物资储备局早部署早准备,备齐备足救灾物资,密切关注上级有关要求,及时掌握汛期雨情,未雨绸缪。对常用救灾物资逐一进行整理和清点,及时向应急管理局提出补充购买建议,进一步充实救灾物资。截止目前,已备足备齐粮油、帐篷、折叠床、蚊帐、棉被、毛毯、衣裤、解放鞋、冲锋舟、橡皮艇等20余种应急救灾物资。对于不易存储的食品、药品、饮用水等分别与市沃尔玛、大洋购物等6家企业签订紧急供货协议,采取先征用后结账的方式,保障汛期市场不脱销、不断档,确保灾害一旦发生,受灾地区所需物资能及时运达,满足基本需求。

强化 “严”,做好物资质量保障工作

为确保受灾群众领取到安全、合格的救灾食品和物品,市粮食和物资储备局密切联系市场监督管理等有关职能部门,严把救灾食品、物品质量关,加强监管,明确责任,主动接受社会监督,严格责任追究。同时组成检查组,对储备物资进行全面核点,坚持“每间库房走到,每个角落看到,每个垛位爬到、每种物资查到”,对现存救灾物资是否有气味、是否发生霉变、是否损坏进行专项检查,建立完善救灾物资台账,做到心中有数,同时,对冲锋舟和橡皮艇等救灾设备提前做好检查保养工作,确保任何时候,救灾物资拿的出,用得上。

突出 “快”,做好主汛期物资调运保障工作

“灾情就是命令,我们速度加快一分钟,灾民就少受一分钟罪”,完善救灾物资调拨机制,细化调运流程,提前与协议单位联系,确保运输车辆、搬运工及时到位,急需救灾物资能够2小时内装运,确保一旦发生灾情,救灾物资能及时送到灾民手中。

狠抓应急队伍反应能力,组织开展物资调拨应急演练,同时,严格执行24小时值班值守制度,要求值班人员要提高认识,克服麻痹思想,为全力奋战汛期做好了应急准备工作。3月17日,按照市应急管理局调拨救灾物资指令后,立即从市救灾物资储备仓库调拨救灾帐篷30顶,救生衣40件等一批救灾物资支持灾害易发县区防汛工作。(来宾市救灾服务中心 王继英)

 


文件下载:

关联文件: