页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市市政行业安全生产专项整治 三年行动实施方案

2020-05-21 15:42     来源:来宾市城市管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据来宾市安全生产委员会办公室《关于报送全市安全生产专项整治三年行动计划的通知》要求,对照《国务院安全生产委员会关于印发<全国安全生产专项整治三年行动计划>的通知》和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于征求<全区安全生产专项整治三年行动计划(征求意见稿)修改意见的通知》要求,为加强城市管理安全整治,结合我市市政公用行业领域实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,事故总量和较大事故持续下降,重特大事故有效遏制,全国安全生产整体水平明显提高,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。

二、整治目标

通过三年行动,完善和落实重在从根源上消除市政公用行业事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制;建立城市建设公共安全隐患排查和安全预防控制体系。完善安全生产体制机制法制,大力推动市政公用行业管理领域科技创新,不断加强基础能力建设,全面提升本质安全水平。扎实推进市政公用行业安全生产治理体系和治理能力现代化,专项整治取得积极成效,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

三、工作任务[1] 

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。

一是开展专题学习。各单位要组织观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深入理解把握安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容。二是集中开展学习教育。各单位要安排专题学习,结合本单位、本行业实际研究贯彻落实措施,分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训,推进学习教育全覆盖。三是健全落实安全生产责任制。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,健全定期研究解决安全生产重大问题的会议制度。各单位要把安全生产工作作为本行业领域管理的重要内容,切实消除盲区漏洞。建立健全企业全过程安全生产管理制度。四是加强培训和加强安全监管干部队伍建设。(责任单位:各县(市、区)住建局,局机关各科室、各二层单位按照职责分工负责)

(二)落实企业安全生产主体责任专题。

一是全面落实企业安全生产责任体系。督促指导相关企业要严格履行安全生产法定责任,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,加强安全考核,全面落实全员安全生产责任制。二是督促指导相关企业健全完善企业安全生产管理制度。企业要依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,建立奖惩制度。到2021 年底前,各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。全面落实高危行业领域安全技能提升行动计划,严格高危行业企业“三项岗位”人员安全生产培训考核。持续推进企业安全生产标准化建设,2022 年底前,高危行业及规模以上企业均应完成自评工作。三是督促指导相关企业健全完善企业安全风险防控机制。企业定期组织开展安全风险,对辨识出的安全风险进行分类、梳理、评估,实现“一企一清单”。2021 年底前,各类企业要建立起完善的安全风险管控制度。四是督促指导相关企业健全完善企业安全隐患排查治理机制。要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,按照有关行业重大事故隐患判定标准,加强对重大事故隐患治理。2020 年底前,企业建立起完善的隐患排查治理制度。2021 年底前,各单位和各类企业要建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统。2022 年底前,企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化轨道。(责任单位:各县(市、区)住建局,局机关各科室、各二层单位按照职责分工负责)

(三)加强对各地城市管理工作的指导,将城市安全发展落实到城市管理的各个方面和各个环节,充分运用现代科技和信息化手段,参与建立国家、省、市城市安全平台体系,推动城市安全和可持续发展。

1.持续深入开展市政公用行业公共设施安全专项体检。一是突出市政道路桥梁、城市路灯照明、园林绿化、城镇燃气、城市供(排)水、污水处理、市容环卫、垃圾转运、市排水防涝等行业领域及涉及的所有生产经营单位和人员密集场所,等开展市政基础设施专项体检查;二是开展城市公园公共服务设施专项体检;三是城市公共卫生安全专项体检等城市公共卫生设施安全专项体检。(责任单位:各县(市、区)住建局,局机关各科室、各二层单位按照职责分工负责)

2. 加快建设城市综合管理服务平台,提升城市综合管理服

务智能化水平,推动城市治理体系和治理能力现代化。一是积

极参与自治区、市、县(市)三级城市综合管理服务平台建设,

在整合既有平台的基础上,进一步拓展平台功能,推进平台智

慧化升级改造,逐步实现感知、分析、服务、指挥、监管“五

位一体”的综合管理服务功能。二是按照自治区相关要求,按照部门职责参与或者开展桥梁监测预警系统平台建设。按照部门职责参与、完善城市供水水质监测中心系统建设。探索建立市级城市道路、排水防涝等系统数字化综合信息系统管理平台。三是进一步完善燃气监测预警系统数据接入,加强城市数字管理系统监测预警覆盖和使用。依托广西数字政务一体化平台、广西应急管理综合应用平台,推动“互联网+监管”和“互联网+执法”系统建设,利用大数据技术提升监管执法精准化、智能化和科学化水平,加快建设城市综合管理服务平台,推动实现国家平台、省级平台、市级平台互联互通、数据同步、业务协同。(责任单位:各县(市、区)住建局,局机关各科室、各二层单位按照职责分工负责)

3.推动市政公用行业安全发展。一是贯彻落实《广西壮族自治区关于进一步加强城市安全发展和农村安全监管推进基层安全生产网格化建设工作的实施方案》,强化基层安全生产网格化建设。二是按照部门职责参与加强城市防灾工程建设。三是持续深入组织开展安全隐患排查整治、“强监管严执法年”专项行动工作,从源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急管理等方面全面加强市政公用行业安全各项工作。建立健全企业全过程安全生产管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。(责任单位:各县(市、区)住建局,局机关各科室、各二层单位按照职责分工负责)

(四)指导各县(市、区)全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所安全隐患,依法查处违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成安全隐患行为,督导各地整治安全隐患。

1.全面排查安全隐患。督促各县(市、区)城市管理执法部门对酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所开展规划建设手续办理情况以及是否存在违反规划许可的规定进行建设的情况的排查,并逐一建档造册、督促整改,确保及时消除安全隐患。(责任单位:各县(市、区)住建局,局执法监督科,市城市管理规划建设执法监察支队按照职责分工负责)

2.依法查处违法违规行为。一是对全面排查中发现的无正式审批手续、违法改扩建的建筑以及擅自开挖的相关责任单位和责任人员,依法实施行政处罚。二是建立违法建设惩治长效机制,推动各县(市、区)强化源头治理、系统治理,构建全覆盖、网格化的违法建设防控和治理体系;强化社会信用管理,建立完善联合惩戒和约束机制。(责任单位:各县(市、区)住建局,局执法监督科,市城市管理规划建设执法监察支队按照职责分工负责)

3.加强非住宅建筑改造为租赁住房和既有建筑加装电梯监管。对未按照要求办理工程建设相关手续的非法改造行为和加装电梯行为依法实施行政处罚。(责任单位:各县(市、区)住建局,局执法监督科,市城市管理规划建设执法监察支队按照职责分工负责)

4.落实安全隐患整改责任。一是各行业主管部门对全面排查发现的安全隐患要实施清单化管理,确保责任明晰、措施落地、闭环管理、整改到位。二是各行业主管部门要加强协同、实施联合执法,对应由其他部门处罚处理的违法违规线索应及时移送相关部门,确保整改整治全覆盖、穿透式。(各县(市、区)住建局,局机关各科室、各二层单位按照职责分工负责)

(五)开展摸底调查,研究制定加强城市地下空间利用和市政基础设施安全管理指导。

1.加强城市地下基础设施安全管理。一是按照部门职责参与开展全市地下基础设施摸底调查。二是按照部门职责,根据住建厅工作部署参与研究制定加强城市地下空间利用和市政基础设施安全管理实施意见。三是参与建立城市地下基础设施信息管理平台。四是按照部门职责,参与开展全市地下基础设施安全排查整治。(责任单位:各县(市、区)住建局,局公用事业科按照职责分工负责)

2.开展城市地下基础设施信息及监测预警管理平台建设。一是按照部门职责参与开展城市地下基础设施信息及监测预警管理平台建设,实现城市地下基础设施信息的及时更新、共建共享,部分地下基础设施实现实时监控。二是按照部门职责,完善燃气监测预警系统平台建设,实现市燃气监测预警系统平台数据与自治区级平台数据的互联互通。(责任单位:各县(市、区)住建局,局公用事业科,市燃气管理站按照职责分工负责)

3.落实《城镇污水处理提质增效三年行动计划》,推进市政

排水管网地理信息化系统建设。一是按照部门职能参与加快开展现有管网排查,按照边排查、边建档的原则,同步建立、完善市政排水管网地理信息系统。二是按照部门职能参与逐步建立长效管理机制(责任单位:各县(市、区)住建局,局公用事业科按照职责分工负责)

(六)完善燃气工程技术标准,健全燃气行业管理和事故防范长效机制。指导各地建立渣土受纳场常态监测机制。

1.完善燃气工程有关地方标准和管理制度。一是按照部门职责,参与研究修订制定燃气工程有关广西地方标准规范。二是进一步落实城市燃气安全监管职责。三是结合预防非职业性一氧化碳中毒工作要求,以市、县燃气主管部门燃气监控平台建设为契机,按照自治区住建厅相关工作要求逐步实现燃气安全监管向乡镇延伸。四是进一步加强燃气应急处置体系建设。督促各县(市、区)燃气主管部门及燃气企业针对不同季节、不同群体,有针对性地组织开展燃气安全事故应急演练,切实提高应急处置能力和人民群众的安全防范及自救意识。(责任单位:各县(市、区)住建局,市燃气管理站按照职责分工负责)

2.总结推广建筑垃圾治理试点城市做法经验,建立健全渣

土受纳场常态监测机制,消除堆体安全隐患。一是按照部门职责及相关工作要求加强渣土受纳场常态监测管理制度。三是按照自治区相关要求及部门职责开展渣土受纳场动态监测信息系统建设。(责任单位:各县(市、区)住建局,局市容环境科,市市容环境卫生保障中心按照职责分工负责)

3.加强城市市政公用设施建设、安全和应急管理,加强城

市供水、市政设施、园林绿化、市容环境治理等监督管理。一是强化排水防涝工作机制落实。要按部门职责进一步落实城市排水防涝工作行政首长负责制,制定责任清单,将工作进一步落实到项目、具体到岗位、明确到人员。要强化信息共享,排水主管部门要建立健全与气象、水利、交通运输等部门之间的信息共享机制,充分利用各类信息网络,获取雨情、涝情信息,做好工作预警和应急调度。二是按照《城市供水行业反恐怖防范工作标准》《广西壮族自治区城市供水水质督察管理办法》《广西壮族自治区消防水源管理规定》要求,按照部门职责加强对供水市政设施管理和指导。三是强化城市公园、街道、广场在绿化养护过程中的危险化学品管理,提倡使用低毒、地残留期、低挥发性农药,完善危险化学品“采购-存储-使用-回收-销毁”全过程的记录和监管机制。(责任单位:各县(市、区)住建局,局机关各科室、各二层单位按照职责分工负责)

(七)督促企业落实主体责任,加强监管执法协同联动。

1.督促指导相关生产经营单位以风险源、隐患点为基本依据,继续落实应急预案动态管理机制,进一步对城市供水、城镇燃气、市政道路桥梁、路灯照明、市容环卫、园林绿化等行业领域应急预案进行修订和完善,不断提高应急预案内容的完整性、流程的合理性和应用的可操作性,每年至少组织3次应急实战演练或桌面推演。加强应急物资储备管理,编制年度救灾物资采购计划,确保生活类救灾物资品种齐全、数量充足、质量良好、保障有力。(责任单位:各县(市、区)住建局,局机关各科室、各二层单位)

2.认真深入开展市容市貌整治、严厉查处项目工地违规规划建设、乱搭乱建及占道堆放及经营物品、违规从事燃气经营建设等各类违法违规行为。通过严厉查处打击各类安全生产违法犯罪行为,依据法规强力推动落实主体责任,狠抓安全生产落实。(责任单位:各县(市、区)住建局,局执法监督科,市城市管理规划建设执法监察支队)

四、时间安排

(一)动员部署(2020年5月)。深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实统-思想认识、提高政治站位,增强开展专项整治提升行动的政治自觉和行动自觉。及时部署动员,制定细化本地实施方案。

(二)排查整治(2020年5月至12月)。全面排查市政公用行业领域安全生产风险隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推动实施,整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。各单位要动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,持续开展隐患问题集中整治,加强跟踪整改,实施闭环管理,直至整改销号。各单位要会同有关部门将通过现场推进会、推广有关地方和标杆企业的好经验好作法等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全市政公用行业安全生产隐患排查和预防控制体系,专项整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析市政公用行业安全生产共性问题和突出隐患,深挖问题背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,完善长效机制,逐项推动落实。需要在市级层面进行破题的重点难点问题及时报告,统筹协调研究解决。及时总结提炼各单位整治行动的成熟经验,形成一批制度成果在全系统推广。

各单位要分年度总结市政公用行业安全专项整治行动计划开展情况,及时上报市城管局安委办。(联系人:黎湘江,电话:4277958,邮箱:lbsrqglc@163.com)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要坚决把思想和行动统一到党中央关于开展安全生产专项整治的决策部署上来,成立专项整治工作领导小组,明确职责分工,细化分解任务,认真抓好部署落实。

(二)细化方案措施。各单位要按照市政公用行业安全专项整治工作统一部署,结合工作实际,科学确定工作目标,制定具体实施方案,出台实招实策,把专项整治抓出成效,坚决杜绝形式主义、官僚主义。确保安全投入,坚持不安全、不生产,不安全、不运营,绝不能带病生产和运营。

(三)强化督促指导。各单位要加强动态检查和过程检查,强化责任考核,确保责任落实到位、任务完成到位。要切实加强对专项整治开展情况的监督检查,及时研究、协调解决工作中出现的问题。局安委办会同有关部门将适时对重点地区开展随机督导。

(四)严肃问效问责。各单位部门要加强对市政公用行业安全整治工作的监督,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查,确保取得实实在在成效。对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,依法依规坚决问责。

(五)强化舆论引导。充分发挥各类媒体作用,采取多种形式加强宣传报道。加强正向引领和反面警示教育,积极营造浓厚的社会舆论氛围。加强社会监督和舆论监督,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。

建议增加2个专题:学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任专题。


文件下载:

关联文件: