页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市交通运输局关于认真做好 高考中考期间交通运输保障工作的通知

2020-06-24 17:00     来源:来宾市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

一年一度的高考、中考即将到来,为“安全、快速、优质”服务好高考、中考学生,经研究,现将《来宾市交通运输局2020年高考中考期间交通运输保障工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

请各县(市、区)交通运输局制定相应实施方案,并与当地教育主管部门加强联系对接,提早谋划部署,制定有效措施,明确职责分工,落实工作任务,确保圆满完成2020年高考、中考期间道路运输服务保障工作。

                                                    来宾市交通运输局

                                                      2020年6月24日

来宾市交通运输局2020年高考中考期间交通运输保障工作实施方案

2020年高考、中考即将开始,针对考试期间的交通运输行业特点,从“安全、快速、优质”入手,提早谋划部署,制定有效措施,明确职责分工,落实工作任务,并与当地教育主管部门加强联系对接,确保圆满完成2020年高考、中考期间道路运输服务保障工作,结合我市交通运输行业实际,特制定本方案。

一、领导组织

成立2020年市交通运输局高考、中考运输保障工作领导小组,负责全市高考、中考期间交通运输保障工作的组织领导和协调沟通。

组  长:韦  猛  来宾市交通运输局局长

副组长:李  昌  来宾市交通运输局副局长

宁  勇  来宾市交通运输局总工程师

成  员:陈惠军  来宾市交通运输局安全监督科副科长

        赵千里来宾市交通运输局综合运输科负责人

        周嗣航 来宾市交通综合行政执法支队支队长

        罗宏滔来宾市道路运输发展中心副主任(负责全面工作)

领导小组下设办公室(设在市道路运输发展中心),负责全市高考、中考期间交通运输保障日常协调、沟通工作,将本方案及时传达给相关企业,布置相关运输企业落实安全、便捷、优质接送等相关工作,办公室主任由罗宏滔同志兼任,副主任由周嗣航同志兼任,其他工作人员从运输中心、执法支队相关科室抽调。请市运输中心明确一名联络员与市教育体育局联系人加强对接。

二、工作职责

(一)加强运力的组织协调,优化运输组合。合理安排,及时调度,防止可能发生的突发性运力紧张问题。请各承运企业明确分管领导和具体联系人,积极主动与学校联系核实接送考生人数,制定运输保障方案,落实接送保障运力。督促各运输企业和汽车站在高考期间确保至各考区的车辆运行正常,公交、出租车企业提前做好考生预定出租车服务工作,并根据考生出行时间统筹安排,灵活调度车辆,确保运力充足。考生集中的乡镇如班车运力不足,及时组织加班,加班车在符合相关规定的前提下,尽量简化手续,方便办理,保证每一位考生都能及时、安全、顺利运送。

(二)提供优质道路运输服务。为考生的运送提供方便,开辟高考车辆的“绿色通道”,强化服务,确保考生运送专车优先通行。一是加强培训,确保途经考场线路的司乘人员熟悉考场周边的道路情况,为沿途考生提供热情、周到、细致的服务;二是考试期间,公交、出租车车辆途径考点周边区域时禁止鸣笛并降低车辆噪音;三是公交运输企业根据公安交管部门采取的临时交通管制措施,适当调整受影响公交线路的行驶路线。

(三)做好疫情防控工作。要强化对高考、中考期间承担运输的公交、出租汽车和营运客车的疫情防控工作,严格按照《客运场站和交通运输工具新冠肺炎一起分区分级防控指南(第四版)》要求,落实企业主体责任,严格执行交通运输工具消毒、通风要求,严格做好疫情防控措施。承担运输的司乘人员,应做好卫生防护,佩戴口罩上岗;集中运输的高考、中考考生应经学校体温检测合格后再乘车;考生乘车过程中应按要求佩戴口罩。

(四)强化安全检查。要强化对公交、出租汽车和营运客车的技术状况和经营行为检查,有针对性地加大高考参运企业和车辆安全隐患排查工作力度,严格落实安全生产责任,进一步提高参运企业和驾驶员安全意识;督促客运企业对车辆安全技术状况提前进行全面安全检查,确保车辆技术状况完好, 严禁带“病”车辆参加运输。

(五)加强对客运市场的现场监管。严禁无牌无证车和技术状况不良的公交、出租汽车和客车接送考生,严禁考生接送车超载。组织所有参运人员进行安全行车、服务规范知识教育培训,配备业务技术精、工作责任心强的司乘人员运送考生,为考生提供良好的交通运输条件和舒适的乘车环境。

(六)要切实提高服务质量。加强对司乘人员的教育培训,不断提高司乘人员的安全意识和责任意识,坚持以人为本,为考生提供良好的交通运输条件和舒适的乘车环境。积极提倡和鼓励公交、出租汽车和客运经营者为高考学生提供针对考生的各项优质服务和延伸服务活动,关爱考生,奉献爱心,树立交通运输行业良好形象。

(七)加大执法力度。坚决取缔非法营运的“黑车”、“黑出租”,严厉打击超载、无证经营等违规违法行为。

三、工作要求

一是要高度重视。高考、中考工作承载着广大学子及其家庭的殷切希望,同时也承载着政府的公信与形象。全社会对高考、中考高度关注,各部门要清醒认识高考、中考考试规模大、社会关注程度高以及考试环境复杂等给道路运输组织管理、运输安全带来的压力和困难,统一思想,提高认识,精心准备,周密部署,强化管理,把高考、中考期间考生运输工作作为近期的重要工作抓紧、抓实、抓好,确保考试安全顺利进行。

二是要措施到位。做到责任到位、措施到位、组织到位,细化各部门及工作人员职责,层层分解,逐项落实,务求做到万无一失,不留盲区、不留死角。要结合各自企业的实际,有针对性地制定一些突发事件的应急预案。

三是要密切配合。高考、中考道路运输保障工作是一项组织严密、需要相关部门密切配合才能做好的系统工程。在认真履行各自职责的同时,还要进一步增强全局意识,相互配合,通力合作。在具体工作中,要及时通报情况,加强沟通和协调,营造良好的考试环境,保证整个高考工作顺利进行。

四是要加强督查。要结合各自职责,加强对公交、出租汽车以及道路运输企业的监督检查,遇到突发事件要采取果断措施妥善解决。

五是要认真贯彻落实市委、市政府安排部署。积极动员市、县(市、区)公交、出租汽车公司踊跃参与免费“爱心送考”活动,为广大考生提供安全便捷、文明高效的优质服务。


文件下载:

关联文件: