页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市工业园区党政办公室关于印发《来宾市工业园区(来宾高新区)优化营商环境提升年实施方案》的通知

2020-07-27 13:54     来源:来宾市工业园区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各园区管理办,区直各部门,区直属各农场、公司:

经区党工委、管委同意,现将《来宾市工业园区(来宾高新区)优化营商环境提升年实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

来宾市工业园区党政办公室

                              2020年7月14日

来宾市工业园区(来宾高新区)优化营商环境提升年实施方案

为进一步提升园区营商环境,破解企业投资生产经营中的堵点、痛点,增强企业发展信心和竞争力,切实为市场主体提供优质高效服务,不断增强企业发展信心、提升企业的满意度,特制定本实施方案。

一、总体目标

紧紧围绕提高效率、降低成本的根本要求,通过开展服务提升、效率提升、标准提升、诚信提升等内容,实现企业吸引力和产业聚集力大幅提升,实现企业服务质量和办事效率全面提升,进而促进园区营商环境整体水平的全面提升

二、主要任务

(一)营造高效便捷的政务环境

1.继续推行全程代(带)办工作制度。实行项目行政审批手续全程代(带)办工作制度,落实2名专职人员驻守在来宾市政务服务中心,遵循“主动对接、自愿委托、快捷办理”的原则,凡经我区同意准入的各类投资项目、高新技术项目及企业投资建设办理的行政许可(审批)、公共服务等事项,除必须本人到场办理的事项外(如税务系统录入指纹),均可由我区工作人员代理承办。同时提高代办员业务水平,加强项目前期审批工作指导,积极指导企业准备相关的行政审批材料,让企业“少跑腿、好办事”,为各类企业和投资者提供高效、快捷、优质的行政服务。确保通过代(带)缩短时限,效率提升80%以上。〔牵头部门:区企业发展服务局(政务服务管理办公室);配合部门:区直各部门〕

2.优化行政审批工作。配合来宾市推进放管服改革,继续实行和进一步完善马上办工作制协调兴宾区市场监督管理局在我区成立来华分所,负责受理园区企业开办登记业务,打通企业开办绿色通道。开通广西投资项目在线审批监管平台,安排专人做好企业项目网上备案审批等工作,落实材料齐全不过夜的服务新举措,指导企业在网上审批平台办理立项审批,真正实现企业在我区办理立项和企业登记零跑路、“不出园区”目标。〔牵头部门:区企业发展服务局(政务服务管理办公室)、区经济发展局(服务业发展办公室);配合部门:区直各部门〕

(二)充分利用园区“工业云”提供精细化、定制化服务。利用来宾工业园区云服务平台,通过平台建设带动,解决工业企业信息化、数字化改造升级,以低廉成本实现企业通网、全流程有数据,提高企业的数字化管理水平。通过提供可租用的软件系统服务、信息化服务等,降低企业物流成本、管理成本、销售成本,实现工业企业数据互通、数据共享,为企业生产计划提供数据支撑,为各级运营管理者、金融机构制定决策提供数据支撑,积极推动园区工业企业上云,实现工业化向数字化、信息化、智能化转型升级,通过“数字化”、“智能化”服务,减低企业成本,提升企业满意度。〔牵头部门:区科技局;配合部门:区直各部门〕

(三)打造“八大产业集群”,激发园区高质量发展新动能反哺园区营商环境的优化提升。立足“四个园”,打造“八大产业集群”,每个产业集群实行“五包”(即:包发展规划、包招商引资、包土地征拆、包企业服务、包创业融资)和“五个一”工作机制(即:每个产业集群设计一个产业集群(园)规划、制定一套运营机制、建立一支产业基金、成立一队服务专班、绘制一张推进路线图)。通过集群建设,把园区建成来宾传统产业转型升级新高地和新兴产业创新发展先行区,进而助推园区营商环境的提升和优化。〔牵头部门:园区产业指挥部办公室;配合部门:八大产业指挥部

(四)建立专项问题处理长效机制,提升企业对园区满意度

1.解决企业“融资难、融资贵”问题。加快推进与金融机构的合作,搭建银企对接平台,促使银行、企业、担保机构形成良性互动;打造来宾《投融资直通车》电视节目,为好项目、优质企业、潜力企业提供全新的融资方式;用好用足现行政策措施,积极探索国有平台公司和工业企业联合融资新模式。〔牵头部门:区财政局;配合部门:区直各部门〕

2.解决企业“用工难”问题。积极对接人社部门,多渠道组织企业开展招聘工作,引进劳务服务公司,设立园区人力资源服务中心;切实用好岗前培训、社保补贴政策;提高用工企业职工工资待遇,探索推行学校工厂共建班级等多种方式,千方百计解决企业“用工难”问题。〔牵头部门:区企业发展服务局;配合部门:区直各部门〕

3.解决项目落地难问题。抓好扩园修编工作,包装好项目,储备一批土地,千方百计破解土地、资金等发展瓶颈,协调解决拆迁、施工受阻等问题,当好项目建设的贴身“保姆”。指标跟着项目走向,政策向着项目倾斜,合力朝着项目汇聚,以最优服务、最佳环境、最快速度确保项目落地生根。〔牵头部门:区国土规建环保局;配合部门:区直各部门〕

4.解决在建项目报批、报建“速度慢”问题。对新引入的企业落实专人负责项目的报批、报建工作,倒排工期,制定项目建设计划表,按计划推进。〔牵头部门:区国土规建环保局;配合部门:区直各部门〕

5.解决园区基础设施短板问题。园区水、电、供热、道路、排污等基础设施建设维护,根据园区财政能力,按照轻重缓急,制定建设和维修计划,确保企业常年反映的一些基础设施问题,逐年得到解决。〔牵头部门:区国土规建环保局;配合部门:区直各部门〕

6.河南标准厂房提质增效问题。对标准厂房内多年来经济效益低下、生产工艺落后、无核心技术、无市场前景、不服从园区管理的企业进行清理整顿,完善各项管理制度,不断提升园区生产环境。通过“提质增效”培育一批规模以上工业企业,通过“腾笼换鸟”,引入一批优质项目,通过“提档升级”提升一批标准厂房的管理设施,通过一系列专项工作最终助力标房企业高质量发展。〔牵头部门:区企业发展服务局;配合部门:区直各部门〕

7.利用平台公司融资能力创建产业引导基金,撬动社会资本投入解决企业融资困境。利用平台公司设立高新产业引导基金,通过基金杠杆撬动社会资本投入到高新技术产业中,通过直接投资、股权投资、提供流动性资金支持等多种方式,将购地及厂房建设等前期工作交由平台公司来完成,试点由平台公司出租或出售给入驻企业厂房,从而减少企业在非生产性建设中投入的资金和时间成本,让企业拎包入驻、轻装上阵。〔牵头部门:高投公司、建开公司;配合部门:区直各部门〕

(五)完善诚信体系建设,打造良好营商环境。

1.加强政务诚信建设。严格履行和兑现依法向企业做出的政策承诺,不得以负责人换届、相关责任人更替等理由毁约,坚决杜绝“新官不理旧帐”现象。根据相关投资协议及合同,及时履行园区责任及义务,园区职责范围内的坚决兑现,非园区职责范围的,要加强与相关部门的沟通,并主动与企业进行协商。

2.加强商务诚信建设。对应按时间、事项节点履行的企业方责任及义务,落实专门部门进行督促,确保企业在建设和经营活动中履行责任及义务。同时,利用园区的微信公众号、公告栏等通报表扬守信企业的守信行为,另将相关事迹上报来宾市社会信用体系建设组(市发改委)通过诚信来宾做出企业表扬或是进入红榜。

3.加大信用结果运用。通过政务诚信和商务诚信的建设,加大对信用结果的运用。对于信用良好的企业提供更优质便捷的服务及优先享受适用的优惠政策。对于失信企业,及时采取清退措施,并对其后期包装重组的项目进行限制。因企业失信行为导致国有资产、财产损失的,将按照相关法律程序予以追回并追究相关法律责任。

三、加强组织领导

(一)加强统筹协调。成立园区优化营商环境提升年领导小组,统筹开展园区优化营商环境提升年活动,组织制定具体政策措施,对重要事项定期协商,确保工作有序推进和落实。

(二)加强分工协作。各相关部门要严格按照工作任务与分工,加强协调配合,在工作时间节点前完成本部门相关工作。牵头部门要切实负起牵头职责,抽调足够骨干力量全力开展工作。配合部门要主动配合牵头部门,形成工作合力。

(三)强化督查考核。园区优化营商环境提升年工作领导小组办公室要对各部门开展优化营商环境的各项工作进行专项督查督导,并将督查情况进行通报,纳入年度绩效考核内容。

附件:来宾市工业园区(来宾高新区)优化营商环境提升年领导小组

附件

来宾市工业园区(来宾高新区)

优化营商环境提升年领导小组

长:雷应天区党工委书记

骆平原区党工委副书记、管委会主任

常务副组长:阮仲锋区管委会副主任

长:陆天兄  区党工委委员、管委会副主任

兰光英区党工委委员、管委会副主任

何松柏区党工委委员、管委会副主任

蓝海云区管委会副主任

李国华区管委会副主任

李增忠区管委会副主任

卢永平区管委会四级调研员

区管委会四级调研员

潘韦生区管委会四级调研员

何基都区管委会四级调研员

员:区党政办公室主任

韦书强区党群工作部(人力资源和社会保障局)部长(局长)

席小兵区经济发展局(服务业发展办公室)局长(主任)

区财政局局长

区国土规建环保局局长

李文若迁江工业园管理办公室副主任(正科长级)、重大项目建设办公室主任(兼)

覃容莲区投资促进局局长

覃福彬区科学技术局局长

韦琼英区社会事务管理局(侨务办公室)局长(主任)

黄长先区应急管理局局长

唐洪波 区企业发展服务局(政务服务管理办公室)局长(主任)

邓少英区督查和绩效管理办公室主任

李志明区国土规建环保局副局长、区征地服务中心主任(兼)

覃建足迁江工业园管理办公室副主任(正科长级)

张宏祥凤凰工业园管理办公室副主任(正科长级)

梁水新三江口港产城新区管理办公室副主任(正科长级)

领导小组下设办公室,办公室设在区企业发展服务局(政务服务管理办公室),负责日常事务。

文件下载:

关联文件: