页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市生活垃圾分类办关于印发《来宾市大件垃圾收运和处置实施方案》的通知

2020-11-13 09:57     来源:来宾市城市管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县(市、区)人民政府,市工业园区、国家现代农业产业园管委,市级国家机关各部委办局,各大中专院校,各企业事业单位,驻市中直、区直各单位,广西科技师范学院:

《来宾市大件垃圾收运和处置实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 来宾市大件垃圾收运和处置实施方案

    大件垃圾即重量超过5公斤或体积超过0.2立方米或长度超过 1 米,且整体性强而需要拆解后再利用或处理的生活废弃物(如废家具)及各种废家用电器、电子产品等。大件垃圾的拆解后,可能形成可回收物、有害垃圾或其他垃圾。为切实做好生活垃圾中大件生活垃圾收运和处置,根据《来宾市生活垃圾分类工作实施方案》及《来宾市生活垃圾分类工作任务及责任分解表》工作要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要批示指示精神为指导,按照市委、市政府的决策部署,坚持以人民群众为主体,坚持共建共治共享,结合来宾市生活垃圾分类规划的总体要求,积极探索符合我市实际的大件生活垃圾处理流程,全面提高城市生活垃圾管理水平。

二、工作原则

我市大件垃圾收运和处置工作遵循政府主导、属地管理、全民参与、市场运作、社会监督的原则,参照《大件垃圾收集和利用技术要求》(GB/T 25175-2010)等有关规范要求,结合我市实际,做好大件垃圾资源化、无害化处理,完善我市生活垃圾分类管理工作。

三、工作目标

(一)总体目标

与我市推行生活垃圾分类制度相适应,2025年年底基本建设完善大件垃圾收运和处置体系,确保其服务能力满足我市实行生活垃圾强制分类目标的工作需求。

(二)阶段目标

2020 年年底,我市大件垃圾收运和处置体系服务能力初步覆盖生活垃圾分类示范片区。

到2022年,初步建立相应的大件垃圾管理规章制度和收运、处置体系,与生活垃圾分类工作同步扩大服务范围。

到2025年,大件垃圾收运和处置体系较为完善,基本符合我市生活垃圾分类目标要求。

四、领导小组

为统筹推进我市大件垃圾收运、处置工作,更好的满足生活垃圾分类工作需要,督促指导各县(市、区)及有关单位落实大件垃圾收运、处置,将其纳入来宾市生活垃圾分类工作领导小组考核内容。

五、职责分工

市城管局牵头负责推进我市大件垃圾收运和处置体系建设工作;组织大件垃圾无害化处理处置设施建设;牵头推动建立完善相关技术标准规范;组织接收无法回收利用的大件垃圾拆解产物,及时作无害化处理。

市生态环境局负责指导监督拆解单位按相关要求转移处置大件垃圾处理涉及的危险废物;负责大件垃圾处置设施建设项目的环境影响评价文件审批工作。

市自然资源局负责保障和指导设置大件垃圾集散点的选址及大件垃圾处理设施建设项目建设用地工作。

市商务局负责推进大件垃圾资源化回收利用工作,充分提高大件垃圾拆解产物的回收利用率。

各县(市、区)人民政府、市工业园区管委具体组织辖区内大件垃圾投放、收运及衔接后续处理等工作。

六、主要任务

(一)规范投放管理

各机关事业单位、各小区(该表述含开放式自建小区,下同)管理责任人要合理设置大件垃圾投放点,并负责做好管理,投放点应做好美化围挡,宜设置挡雨棚,设明显的标识,公布预约方式和电话,并指定专人管理,做好工作台账,及时预约大件垃圾收运服务单位提供收运服务。因客观条件限制,确实无法设置的,可由社区或街道办相对集中设置大件垃圾投放点。小区居民可按要求将大件垃圾投放在大件垃圾投放点,鼓励在小区内对废旧家具等修复再使用,严禁将大件垃圾投放在一般生活垃圾收集点或随意丢弃在大件垃圾投放点之外。[责任单位:各县(市、区)人民政府、市住建局、市机关事务局]

(二)配套收运措施

市城区、各县(市)通过公开、公平的方式确定大件垃圾收运作业服务单位,负责从各大件垃圾投放点收运大件垃圾到大件垃圾处置场所。收运服务单位应做到:应采用密闭式车辆收运,密闭条件不具备的应采取有效的覆盖措施,保持车辆外观干净整洁;厢体应标注收运单位名称、回收联系电话、监管电话等基本要素;运输过程中严禁随意丢弃大件垃圾或者擅自处理大件垃圾;严禁混合收运其他垃圾;合理安排收集运输路线和时间,保证预约订单按时完成;并对大件垃圾的名称、来源、重量或数量等信息进行登记,定期将登记的资料交送属地主管部门。[责任单位:各县(市、区)人民政府]

市城区、各县(市)应结合实际设置大件垃圾集散点,大件垃圾集散点规模应当根据大件垃圾产生量与收集频率确定,以提供大件垃圾暂存中转等功能。集散点应当符合以下要求:具备遮风挡雨设施,做到无暴露,保持集散点及周边环境整洁;合理规划存储区域,配套建设消防安全设施,控制大件垃圾叠放高度,多层叠放高度不得超过 3 米;合理设置集散设施,方便专用运输车辆装卸;允许对家具类大件垃圾进行拆解,拆解产物可按照木质材料、金属、海绵、塑料、皮革、织物等不同种类物料分类集中打包,禁止对电器类大件垃圾进行拆解,设置计量系统,做好工作台账;合理搭建大件垃圾二次流通平台,鼓励废旧家具等修复再使用。[责任单位:各县(市、区)人民政府]

(三)实行资源回收

资源回收单位定期向负责拆解大件垃圾的单位收购可回收利用的家具类大件垃圾拆解产物,资源回收行业实现资源化利用,并做好相关工作台账。[责任单位:各县(市、区)人民政府、市商务局、市工信局]

获相关经营许可的专业单位定期向大件垃圾收运服务单位回收电器类大件垃圾,并对大件垃圾进行彻底拆解,对拆解后的可回收利用物实现资源化利用,并做好相关工作台账。[责任单位:各县(市、区)人民政府、市生态环境局、市工信局]

(四)做好终端处置

无法回收利用的家具类大件垃圾拆解产物由相关单位送到相应的生活垃圾终端处理设施单位作无害化处理。[责任单位:各县(市、区)人民政府、市城管局]

无法回收利用且不属危险废物的电器类大件垃圾拆解产物由具有相关经营许可的专业单位定期送到相应的生活垃圾终端处理设施单位作无害化处理。[责任单位:市城管局、市生态环境局]

有害的电器类大件垃圾拆解产物按《来宾市有害垃圾收运处置工作方案》实施无害化处理;拆解产物属危险废物的,按危险废物相关法律法规执行。[责任单位:市生态环境局、市城管局]

积极探索大件垃圾处置市场化工作。鼓励先在处置终端探索购买服务、政府与社会资本合作等市场化运作模式,进一步总结和积累经验后,再推广至大件垃圾处理全过程。[责任单位:市城管局]

七、时间安排

(一)宣传动员和启动阶段(即日起至2020年底)

与生活垃圾分类工作同步,建立机构、制定方案,开展普及宣传和教育活动,配置大件垃圾收运和处置设施设备,各方面筹备充分后,尽快启动服务。

(二)深入推进阶段(2021年至 2022年底)

建章立制,多措并举,形成亮点,在投放、收运、资源回收、终端处置等各环节树立一批先进示范典型,深入推进大件垃圾收运和处置工作。

(三)巩固提高阶段(2023 年至2025年底)

总结经验,对照生活垃圾分类示范城市相关标准,进一步完善各项工作,持续巩固提高大件垃圾收运和处置服务水平。

八、工作要求和保障

(一)各县(市、区)人民政府、市工业园区管委要将大件生活垃圾收运和处置工作统筹纳入生活垃圾分类工作,同步组织实施。

(二)各责任单位要通力协作,确保大件生活垃圾收运和处置各环节工作相互衔接到位,市工业园区管委配合市直及兴宾区相关部门督促园区企业配合做好大件垃圾收运和处置工作,对大件垃圾收运和处置过程中发现安全隐患及环境问题及时报送相关部门,负责开展辖区内企业宣传引导工作。

(三)各级财政部门结合财力保障水平,适度合理安排大件生活垃圾收运和处置环节工作经费。

(四)市生活垃圾分类工作领导小组将此项工作纳入生活垃圾分类考评范围,定期对各责任单位落实情况予以考评。

                                     来宾市生活垃圾分类工作领导小组办公室

                                                 2020年11月13日


文件下载:

关联文件: