页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市交通运输局关于做好第17 届中国- 东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会期间安全防范工作的通知

2020-11-13 11:35     来源:来宾市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局、局属各单位:

 11 月27 日至30 日,第17 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将在广西南宁市举行。今年“两会”是在统筹推进疫情防控和经济社会发展的背景下举办,做好保安全、护稳定工作意义重大。为确保“两会”期间全市安全稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,现就有关要求通知如下:

 一、切实强化保安全护稳定的政治自觉

 做好“两会”期间安全防范工作,为“两会”期间顺利召开创造安全稳定的社会环境,是当前一项重大的政治任务,是疫情防控常态化条件下对我们防范化解重大安全风险能力的严峻考验。各单位要充分认识到今年“两会”的特殊性,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和忧患意识,突出问题导向深入分析研判本地区、本行业领域安全风险,切实把防范工作做在前面,下沉监管力量,严格执法并有针对性的派出工作组、专家组加强督导检查,层层压紧压实安全生产责任,防止工作表面化、一般化。各级领导干部要自觉增强主观能动性和攻坚克难的决心,力戒形式主义、官僚主义,深入基层一线靠前指挥,开展“四不两直”明查暗访,督促加大隐患排查和整治力度,重大风险隐患紧盯不放、一抓到底,牢牢守住安全底线,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

 二、紧盯抓牢重点行业领域安全整治

(一)强化道路运输安全监管。要深刻吸取今年以来接连发生道路交通较大事故的教训,重点加强“两客一危一货”(班线客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车)的安全管理,严格道路运输设施设备的准入管理、日常管控及驾驶员的资格审查,组织开展对辖区内营运车辆的全面排查整治,逐车逐线排查整治事故隐患。发现存在安全隐患的,要立即责令整改;整改不合格的,坚决不得上路运营。要督促运输企业合理安排长途客运车辆班次,严格落实凌晨0至5时停车休息制度;要督促运输企业切实加强对车辆GPS动态监控,及时发现,制止和处理车辆各类违法违章行为。要加强与公安等部门的沟通协作,加大执法力度,加强货物源头治理,持续保持“打非治违”高压态势,依法依规惩处各类非法违法违规行为。

(二)加强公路隐患排查整治。要认真开展农村公路安全隐患排查治理,加强对急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、视距不良路段和临水临崖等路侧险要路段的安全隐患排查和治理,要加强公路巡查力度和频率,对交通标志是否到位、安全防护设施是否齐全有效等进行排查,建立健全基础台账,提出有针对性的整治意见和对策,限期督办,确保道路交通安全。

(三)开展港口码头安全专项治理。要加强对重点水域、重点船舶、渡口渡船等专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、安全条件不具备等违法行为,严格水上交通运输设施设备的准入管理及日常管控。要检查水运企业安全生产责任制、规章制度、警示标志、重大危险源、事故隐患的整改落实情况,督促企业认真检查船舶技术情况,切实把好船舶适航和船员适任关,会同相关部门严厉打击非法违法行为。

(四)加强交通工程建设安全管理。要持续推进公路水运工程质量安全红线行动,突出抓好桥梁隧道施工、高边坡和临崖临水作业施工安全,切实加强施工现场安全生产管理,严格机械设施设备的准入管理及日常管,严格落实三级技术交底制度,切实提高从业人员规范操作意识,规范施工作业行为,有效防范违章行为。要督促施工企业深入开展施工安全隐患排查,确保施工现场临时性结构工程稳定,特别是要高度重视和切实做好极端恶劣天气下施工的安全管理,严防大风、暴雨等灾害的影响。同时对符合重大事故隐患清单特征的隐患实行挂牌督办,严格落实治理措施,切实有效消除隐患。

 三、加强对重大危险源监控

“两会”期间,各单位要按职责分工对本辖区本行业领域内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24 小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。“两会”期间停产或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。“两会”结束后,停产企业要严格落实复工复产安全措施,严防各类事故发生。

 四、加强自然灾害防范应对

 各单位要落实各级各部门森林防灭火责任的工作职责,加强重点部位火灾管控和巡查,确保第一时间发现险情、第一时间有效处置。要针对秋冬季自然灾害特点,加强与应急、水利、自然资源、气象等部门会商研判,密切关注灾害性天气和汛情灾情变化,及时发布、滚动播出预警信息和安全提示,确保险情灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导做好防范应对。

 五、做好值班值守和应急处置

“两会”期间,各单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保信息报送及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当,确保一旦发生生产安全事故或紧急情况,有力有序有效应对处置。

                                                     来宾市交通运输局

                                                      2020年11月13日

文件下载:

关联文件: