页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心发布2021年1号消费警示:加强疫情防控 保障消费安全

2021-01-15 15:46     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,新的疫情防控形势日趋严峻,加之临近春节,人员流动密集,市场消费集中,为加强新形势下疫情防控工作,来宾市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心特发布2021年1号消费提示,提醒广大消费者,疫情防控期间要科学、合理、安全、健康消费,做好科学防护,保障消费安全。

一、科学购买防护用品。新的疫情形势下,消费者急于购买口罩、消毒液、酒精等防护用品,部分消费者通过社交软件、流动摊点购买防护物资,由于不是正规渠道购物,出现纠纷时往往难于取证,致使投诉无果。在此提醒消费者,应尽量到医院或证照齐全、信誉较好、规模较大的正规药店购买防护用品及药品,购买时注意查看标识标签,购买后注意保存消费凭据;网购防护物资应尽量选择知名度较高、信誉较好的网站,要留意发货时间与快递物流情况,并保存网上商品交易图片、与商家的聊天记录以及有效的购物凭据。

二、合理消费勿盲目囤积当前,一些消费者盲目跟风抢购防护用品、生活物资,容易引发社会恐慌,也会造成资源浪费、打乱市场秩序。在此提醒消费者,要理性消费,可适当存储一些必要的日常生活用品,但不要盲目抢购、大量囤积物品。重大疫情面前,市场供求造成价格小幅波动实属正常,当前政府各部门正采取多种措施加强市场监管,积极保障物价稳定,当前物资供应比较充足,无需大量囤积商品。

三、文明用餐注意食品安全。消费者要尽量减少购买、食用进口冷链食品。应到正规市场、超市或门店购买冷冻食品,不网购、代购境外国家或地区冷冻食品。选购冷链食品时注意个人防护,避免用手直接接触、正确佩戴口罩并索要购物票据。生熟食品分开加工和存放,食用时烧熟煮透。就餐时自觉使用公勺公筷,提倡分餐制,养成文明用餐的良好习惯。

四、企业自律自觉履责。经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,做到明码标价、诚信经营。餐饮服务经营者要落实食品安全和疫情防控主体责任,认真执行餐饮服务食品安全操作规范,规范食品原料采购至供餐全过程食品安全管理,落实各项食品安全制度措施,严格从业人员健康管理,加强用餐场所环境消杀。

五、加强监督,依法维权。疫情防控期间,如遇哄抬物价、以次充好、销售“三无”商品等违法经营行为,或消费者预定的饭店、酒店、门票等商品或服务因疫情不得不取消或延迟与商家产生纠纷,请及时拨打12315热线进行投诉举报,依法维权。

疫情防控人人有责,让我们携手凝聚抗疫力量,共同度过一个欢乐祥和的春节。

文件下载:

关联文件: