页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

来宾市市场监督管理局关于对使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒进行专项抽查的通告

2021-02-10 16:25     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《关于印发进口高风险非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作方案的通知》(联防联控机制综发〔2021〕277号)部署,按照相关要求,市市场监督管理局将对我市使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒工作进行专项抽查,现将相关要求通告如下:

一、抽查对象

在来宾市辖区内使用“高风险货物”的生产经营单位,一般包括在生产中实际使用该货物的单位、在经营性服务中实际提供或使用该货物的单位、销售该货物的单位。

二、关于“高风险货物”

主要指进口高风险非冷链集装箱(含集装器)所装载货物(含跨境电商货物和边民互市贸易商品)。危险化学品、粮食、饲料及饲料添加剂等不适宜实施消毒的商品以及无外包装或外包装易造成消毒液体渗透污染的商品,不实施集装箱货物预防性消毒。

三、抽查内容

“高风险货物”的消毒处理证明或记录。货主或受其委托卸货作业单位组织或委托符合资质的消毒服务机构或疾控机构开展预防性消毒作业后,由消毒实施单位出具的消毒处理证明或记录。

四、开展自查

请辖区内使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位,自本通告发布之日起,立即组织开展自查,汇总统计从 2021 年1月1日起进口的高风险非冷链集装箱货物信息,对原库存的未经消毒处理的货物立即向当地市场监管部门报告,并立即委托具有资质消毒实施单位进行预防性消毒。生产经营单位要于接到当地市场监管部门通知后一周内形成自查报告报当地市场监管部门。

五、实行货物报备制度

凡从我市辖区外购进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位,须于货物到达目的地或空集装箱装货前24小时,向当地市场监管部门进行报备。报备可以采取电话、传真、电子邮件等方式。备案内容包括但不限于货主名称(姓名)、地址、联系方式,集装箱名称、数量、停靠地点、运输单位,是否持有核酸检测证明和消毒证明等。

来宾市及各县(市、区)报备联系人及联系电话:

来宾市市场监督管理局:莫文君  0772-5319786

兴宾区市场监督管理局:覃龄毅0772-6680063

武宣县市场监督管理局:黄家武  0772-5216937

象州县市场监督管理局:徐  翠  0772-4351196

忻城县市场监督管理局:覃彩婷  0772-5516607

金秀县市场监督管理局:贺华慧  18276724391

合山市市场监督管理局:谭  云  0772-8914953

关联文件: