旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

广西西部陆海新通道建设有新突破

2019-10-31 09:34     来源:来宾日报
【字体: 打印

本报综合消息 10月29日,记者从自治区政府新闻办召开的广西推进西部陆海新通道建设新闻发布会上获悉,在自治区党委、政府的大力推动下,经过两年多的攻坚克难,广西推动西部陆海新通道在战略提升、跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展。

自治区发展改革委相关负责人介绍,我区与西部有关省区市协同合作,共同积极争取国家层面支持,西部陆海新通道上升为国家区域发展重大战略性工程。目前,广西、重庆、贵州等西部地区12省区市和海南省、广东省湛江市,共同签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》。我区修订完善了《加快西部陆海新通道建设的若干政策措施(修订版)》《金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》等,将于近日正式印发实施。

我区积极推动陆海两大干线常态化运行,通道物流规模持续扩大。北部湾港已开通5条常态化班列线路,并与中欧班列实现无缝连接。截至今年10月20日,北部湾港海铁联运班列开行1635列;1-9月,北部湾港货物吞吐量完成1.85亿吨;集装箱吞吐量260.47万标箱,增长30.96%,增幅在全国排名前列。海铁联运班轮更密更实,班轮舱位利用率大幅提升,北部湾港至南美东远洋集装箱航线于9月20日正式开行。跨境陆路运输大幅增长,1-9月,凭祥友谊关口岸出入境货车26.96万辆次、过货量218.63万吨。

我区持续推进降费提效优服,通道核心竞争力不断提升。积极推行“一口价、一票制”,重庆经北部湾港至新加坡海铁联运“一口价”3800元/标箱,比分段运输成本下降38%。推动沿线口岸通关一体化,广西口岸进口和出口整体通关时间大幅压缩。广西“单一窗口”主要业务应用覆盖所有口岸。持续开展北部湾港降费提效优服专项行动,北部湾港海港口岸集装箱进、出口环节合规成本降幅分别达43.5%和28.6%。

相关链接