页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

五届市委常委会召开第一次会议 农生文主持会议

2021-09-04 10:05     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

会议强调,新一届市委班子要带头团结带领全市党员干部群众,对照党代会部署要求,对照新形势、新任务、新要求,全力以赴推动市委各项决策部署落地见效,一步一个脚印地把美好蓝图变为现实

本报讯(记者 何彩威)9月3日上午,市委书记农生文主持召开五届市委常委会第一次会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话及重要指示精神,研究我市贯彻落实意见;传达学习中央、自治区坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议精神,听取全市坚决遏制“两高”项目发展暨能耗双控工作情况汇报,部署下阶段重点工作;听取全市党史学习教育工作情况汇报,重点就拓展和延伸“我为群众办实事”实践活动进行安排部署等。

会议首先传达学习了习近平总书记在7月30日中央政治局会议上和在中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记在河北承德考察、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,以及中央财经委员会第十次会议、中央民族工作会议、中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神。

会议强调,全市上下要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把思想和行动统一到党中央对形势的判断以及工作要求上来,落实好自治区部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,在发挥优势、挖掘潜力、补齐短板、增强动能上下功夫,奋力实现“十四五”良好开局。

会议强调,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,聚焦聚力农村电商物流“最后一公里”、“十四五”规划重大工程项目建设、“双碳目标”节点下产业结构调整与优化升级、防范化解重大风险、完善就业服务、推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作,不折不扣推动中央、自治区决策部署在来宾落地见效。要围绕实现建军一百年奋斗目标,进一步强化国防观念和军地“一盘棋”理念,全力支持国防和军队建设,继续发扬拥军优属优良传统,广泛汇聚服务强军兴军强大合力。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结携手、共同奋进,把新时代党的民族工作做好做细做扎实。要加快构建减污降碳一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的制度机制,深入推进生态文明体制改革,加快构建现代环境治理体系。

会议要求,要提高政治站位,强化责任落实,围绕中央、自治区坚决遏制“两高”项目盲目发展决策部署,做到认识到位、态度坚决、行动有力,进一步加快调整优化产业结构,鼓励引导各类企业尽快转变发展观念,推动全市经济绿色低碳转型发展;要强化精准调度,扎实抓好下半年各项工作,确保全面完成“十四五”开局之年各项目标,为明年工作赢得主动。

会议要求,要坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要实践内容和落脚点,市委各常委要当好表率,强化为民宗旨,全力推进“我为群众办实事”项目。要认真总结实践活动的典型经验和取得成效,推动学习教育走深走实见行见效,加快形成党史学习教育与经济社会发展同频共振、一体推进的工作格局。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻市第五次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,以时不我待、只争朝夕的精神抓好落实。全市各级领导干部,尤其是新一届市委班子要带头团结带领全市党员干部群众,对照党代会部署要求,对照新形势、新任务、新要求,全力以赴推动市委各项决策部署落地见效,一步一个脚印地把美好蓝图变为现实。

会议审议了来宾市第五届人民代表大会第一次会议和政协来宾市第五届委员会第一次会议筹备工作的有关事项,就做好市两会各项筹备和服务工作进行安排部署。

会议传达学习了《自治区党委办公厅自治区政府办公厅关于加强我区应急管理体系和能力建设的意见》精神,并听取全市推进应急管理体系和能力建设工作进展情况汇报,要求各级各部门树牢底线思维,统筹应急管理体系和能力建设,加快补齐工作短板,全面加强基层应急管理能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线。

会议传达学习了《国家发展和改革委员会关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的建议》,以及2021年全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作第一次例会有关精神;听取全市禁毒工作情况汇报,部署全市禁毒工作;审议了《来宾市城区城市生活污水全收集全处理工作整改方案》等。

会议还研究了其他事项。


文件下载:

关联文件: