页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

来宾甘蔗作业补贴资金使用量居全区之首

2021-10-27 11:34     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

昨日,记者从来宾市农机补贴惠农政策工作新闻发布会上获悉,我市今年1至9月份,甘蔗生产全程机械化作业补贴(简称“甘蔗作业补贴”)资金使用量为1198.94万元,居全区首位。

在农机补贴政策的拉动下,今年以来,全市甘蔗机耕面积42641公顷、甘蔗机种(含联合种植面积)2167公顷、甘蔗机收(含联合机收面积)4453公顷、甘蔗开行1.2米以上行距面积18428公顷等各项考评指标,均超额

完成上半年目标任务。2020/2021榨季期间参与机收作业的甘蔗联合收割机数量达到了253台,比上个榨季111台多了142台。机收糖料蔗31.2万吨,比上个榨季13.57万吨多17.63万吨,同比实现翻番。全市农业机械总动力达到215.99万千瓦,完成上半年目标任务214.25万千瓦的100.8%;全市主要农作物耕种收综合机械化水平达45.11%,同比增长1.01%。

为抓好国家农机补贴政策落实,推动甘蔗生产全程机械化作业,市农机中心积极与市农业农村局、市糖业局、市财政局等部门协商推进政策实施,充分发挥政策带动作用,组织业务部门开展政策培训,解读政策,引进中介公司指导办理补贴手续,通过多渠道、全方位宣传与发动,使甘蔗作业补贴政策深入人心。同时,着重以突破甘蔗联合机种、机收为切入点,通过举办甘蔗机械化作业演示会,提高蔗农、蔗糖企业和甘蔗种植组织对甘蔗机械化的认识;采用北斗卫星导航系统,在“双高”基地大力推广甘蔗1.2米以上的宽行机械化精准种植技术;协调引进甘蔗联合收割机参与2020/2021榨季甘蔗收获作业,不断提高甘蔗联合机种、机收水平。

此外,我市通过举办农机驾驶员技术培训班,提高农机安全驾驶技能,上半年全市累计培训考试发证拖拉机、联合收割机驾驶员736人,同比增加了229人。


文件下载:

关联文件: