页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

科学防控疫情 开足马力生产 --我市工业企业有序复工复产扫描

2020-02-13 09:10     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西恒达电机科技有限公司的职工戴着口罩在车间内认真工作。

按照中央、自治区要求部署,近日,我市在全力做好疫情防控工作的同时,结合来宾实际统筹抓好改革发展稳定各项工作。为打赢疫情防控阻击战,我市印发《关于印发来宾市应对疫情期间工业企业复工复产疫情防控工作方案的通知》《关于做好来宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业复工复产疫情防控工作的通知》,提出复工前“五个确保”和复工后“五个必须”的防控要求,实行企业开复工备案审核制度,督促指导企业在做好疫情防控的前提下,稳定、有序、安全复工生产。

2月12日,广西汇元锰业有限公司(以下简称汇元锰业公司)的生产车间里一派繁忙景象,机声隆隆、炉火正旺。

“我们一停产,损失太严重。”汇元锰业公司党群部干事唐弢说,在市委、市政府及有关部门的指导帮助下,企业严防死守,在做好疫情防控工作的基础上,加大企业生产。“和往年一样,春节期间一天都没有停产。”

疫情防控和企业生产“两手抓、两不误”。在我市“一对一”帮扶指导组的指导下,汇元锰业公司成立了疫情防控工作领导小组,制定应急预案,在2月10日前实行弹性工作制度,并利用视频会议等方式上传下达、协调生产。针对一些回家过年的外省员工,特别是湖北地区的员工,汇元锰业公司要求员工按规定做好居家隔离观察。

2月12日下午15时许,汇元锰业公司的职工开始交接班。记者在现场看到,交接班前,公司安排员工对厂区进行全面消毒。交接班时,每一名员工都戴好口罩,并进行体温测量和消毒后才进入厂区。

目前,汇元锰业公司大部分员工均已回到工作岗位上,企业基本实现满产达产。

过消毒室,测量体温,给手消毒,签承诺书……2月12日广西华宝纤维制品有限公司(以下简称华宝公司)总经理程明和近200名到岗员工一样,严格执行疫情防控措施后,进入到厂区。

制作成型、切边、消毒、包装入库,生产车间因抗击疫情沉寂已久,如今又重新忙碌起来。“今天是我们复工第一天,受疫情影响,复工率才30%。”公司总经理程明说,复产复工将陆续恢复,预计到本周末就能实现满产达产。

程明告诉记者,企业复工前,市工信局、市重大项目办公室和市工业园区派出指导组,指导公司成立疫情防控工作领导小组和制定应急预案。公司按照疫情防控要求采购了一批口罩、消毒液等防疫物资,并对员工春节期间出行和接触人员情况进行排查,生产原材料备足一个月,并得到政府的复工批准后才复工。

程明表示,公司将严格按照疫情防控要求,每天对厂房、车间、食堂、会议室等消毒,并严格把关进入公司的员工,切实承担起疫情防控企业主体责任。

华宝公司主要从事甘蔗浆纤维制品的研发、生产、销售,产品100%出口,主要销往美国、欧洲和东南亚国家,目前,一季度收到的订单是3000吨。“按计划,我们本应正月初七开工,现在将近晚了半个月才开工,订单一直都在催。”程明告诉记者,接下来要采取三班倒等举措,确保完成一季度生产目标任务。

严密的防控举措加上市直相关部门的“一对一”帮扶,程明相信,无论是在疫情防控战线还是在稳定生产发展战线,大家齐心协力、同舟共济,一定能战胜困难。

根据我市的指导方案,广西恒达电机科技有限公司(以下简称恒达电机)在做好疫情防控的前提下,推行部分生产线开工。公司负责人刘丽萍说,作为服务型企业,订单催得非常紧急。市有关部门和工业园区抽调人员组成工作队,对企业从疫情防控、员工管理、生产调度、经营物流等方面入手,指导督促服务企业安全有序复工复产,做到防控疫情和企业生产“两手抓、两不误”。

目前,恒达电机优先安排在本市没有到过重点疫区也没有接触过确诊病例等经过排查的部分员工上岗,满足紧急生产任务要求。而对于家在外省的员工,要求他们等疫情结束后才能返岗上班。

截至2月11日,我市203家在库规上工业企业中,已有58家企业开工生产(其中春节期间未放假持续生产企业20家,春节后复工企业38家),开工率28.6%。

迎难而上,共克时艰。采访中,工业企业纷纷表示严格对标对表疫情防控要求,在落实各项防控措施的同时,吃透用足各项惠企发展政策,增强信心,全力以赴渡难关、促发展。

文件下载:

关联文件: