页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

抗疫情备春耕 两手抓两手硬 ——我市保障春季农业生产工作扫描

2020-02-14 08:37     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“多亏县人大牵线搭桥,把这批肉鸽成功推向市场,及时为我们挽回损失!”2月12日,象州县马坪镇龙旺养殖有限公司负责人在接受记者采访时说。新冠肺炎疫情发生后,市面上禁止活禽销售,该养殖场的肉鸽只能宰杀冰冻起来,再觅销路。象州县人大常委会通过巧用网络手段,积极为养殖户出谋划策,把冰冻肉鸽推向市场,解决了销路难题。

人勤春来早。立春已过,春雷乍响雨绵绵,我市农业生产工作逐渐拉开帷幕。面对严峻的疫情防控形势,我市各级各部门在做好疫情防控的同时,积极组织春耕备耕的重点工作,确保农业增效、农民增收。

一手抓疫情防控,一手抓农业生产。我市坚持结合实际情况,提前谋划农业生产,做到早部署、早安排,春耕备耕工作有序开展。在甘蔗、水果、畜禽、渔业等农业关键产业上下足功夫,加强甘蔗砍收管理工作,切实做好水果采收指导,通过线上销售等方式做好水果销售流通工作,加快恢复生猪生产。与此同时,加强对有关作业人员普及疫情防控知识,防止疫情通过农业渠道传播。

消毒、浸种、催芽、摆盘、铺设、自动化定时洒水……兴宾区迁江镇雷山村共享式田园综合体农场项目,在严格的防疫措施下,工人陆续上岗复工,无农药、无激素的无土栽培蔬菜生产工作有序进行。“因为疫情蔓延,春节期间的蔬菜产销工作受到一定影响,目前我们在保证安全的前提下努力备战春耕,争取挽回损失,15天后就可以为市场提供合格的平价蔬菜。”该项目业主单位来宾市奥尔共享云有限公司总经理韦锋告诉记者。

“政府相关部门联系指导我们开展春耕备耕工作,还送来一批医用口罩。”广西来宾现代农业投资集团有限公司相关负责人说,当前公司所有的物资保障都以农业生产为中心,目前正加大机械组织工作力度,加快土地翻耕备耕,做好防疫和耕种工作,抢时间抓好春耕春种。与此同时,公司要求员工及合作社用工人员在工作期间必须佩戴口罩,保证工位间距,收集合作社人员相关信息,每天进行体温监测,把疫情防控真正落实到田间地头。

疫情当前,部分地区采取限行的方式隔绝病毒,这对农资、农产品的运输造成一定影响。对此,我市把运输渠道畅通作为保障农业生产的重点工作来抓好抓实,坚决保障农业生产物资正常流通秩序,切实保障“菜篮子”产品和农业生产物资运输渠道。做好农产品生产情况信息调度,精准掌握我市畜禽渔、蔬菜、水果等产品家底和生产动态,确保及时调度。加强农产品质量安全管控,加大农业产业扶贫力度,努力把疫情对农业产业扶贫的影响降到最低程度,促进扶贫产业增效农民增收。

农资储备关系着农业生产大局。记者从市供销合作社了解到,今年全市农资储备量相比去年稍少,但预计购进量比去年有所增多,保障正常供应。接下来,市供销合作社将对各县(市、区)下文部署和指导春耕备耕工作,并要求各县(市、区)统计上报农资价格,了解波动变化,稳定市场经济。同时,加强农资商品的质量管理,维护市场公平、公正交易,并为农民提供更全面的服务,送货到家,精准指导。此外,对于囤货未销的产品,将为其提供更多销路,对口销售,解决农民后顾之忧,确保春耕顺利开展。

文件下载:

关联文件: