页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

“党员向前一步”

来宾市抗击新冠肺炎疫情见闻

2020-02-19 09:03     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“提高政治站位,压实责任,突出防控重点,聚焦薄弱环节,外防输入,内防传染……”疫情发生以来,来宾市委书记农生文、市长雷应敏多次部署全市防疫工作,到城区、乡村、机关、社区指导检查工作。农生文在各种场合表示:“越是困难当前,党员干部越要挺身而出。”

疫情蔓延,谁人“逆行”?党员向前一步。

无论是医疗救护、守卡保卫还是社区排查、检验测温,来宾市各行各业各级党组织,纷纷开展总动员,要求党员冲锋在前,战斗在最前沿。

一线争先锋

在抗疫前沿检验党性

来宾东收费站是来宾市的东大门,2月4日,市交警支队开展了一场特殊的授旗仪式。支队政委周浙晓将一面鲜艳的“党员先锋队”红旗交到一大队教导员劳广智手上。“这是一场战斗,疫情不退、党员不退,旗在、人在、阵地在。”

早在大年初二,该交警支队就召开紧急会议,支队领导明确要求:党员向前一步,把疫情当战斗,用实战检验党性,把党员摆在最危险、最靠前的地方。截至2月12日,全市19个卡口,都有交警部门的党员突击队、先锋队,以及各大队的警力。该支队共派出警力4200多人次,协助社区开展排查2万多人次;在各卡口,平均每天检查车辆近2000辆次……

2月4日,来宾市人民医院驰援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队第一批队员梁燕、韦雪艳随广西赴鄂抗疫医疗队飞抵武汉。两名女“战士”在驰援湖北出行前,向党组织递交了入党申请书。

出发动员中,该医院党委书记潘江要求“党员向前一步”。梁燕、韦雪艳表示“不服气”,“潘书记,我们立即申请入党,请您把我们当党员。”

潘江介绍,该院深知防控任务艰巨,要求党员作表率,没想到截至2月12日,该院已有84名医护人员向党组织递交入党申请书。

来宾市卫健委主任周玉娟说,年前,该委由领导带头、党员干部垂范,开启了“白加黑”工作模式,值班人员每天24小时一律在岗,吃盒饭、睡办公室。

筑牢防疫网

农村党员主动请缨

2月6日,取消了回娘家计划的兴宾区蒙村镇外嫁女吕东荣,拨通了蒙村社区党支部书记的电话。得知家乡“缺口罩”,有着10年党龄的她坐不住了,随即在外嫁女姐妹群里发出捐款倡议。“人离乡、情不断,姐妹们,我们要为家乡捐款、捐物资,请党员先带头!”短短两天,共计捐资1.6万元。

蒙村镇共成立了16支党员先锋队,300多名党员干部主动参与一线排查工作,轮流对镇里54名疫区返回人员一对一帮扶,做到“掌握返乡人员情况100%、全镇无聚集性群体活动100%。”

“作为共产党员,上街喊话,我义无反顾。”说这句话的人,是象州县丰收村委会主任杨乃逢。大年初一,疫情消息传开,杨乃逢立即组织村民小组长及党员群众,投入到宣传疫情防控和重点人员管控工作中,暂时搁置砍收甘蔗计划。

杨乃逢还有70多亩甘蔗未砍收。“疫情当前,党委政府要求村民不出门、不聚集,我不能为了自己而不顾大局。”他说。

一个党员就是一面旗帜,从初一到十五,杨乃逢等人进村入户,发放疫情防控宣传单;他们在入户走访,排查各类重点人员;他们在值守路口,为过往车辆人员测量体温……

合力渡难关

党员服务队为民解困

2月7日,南方电网广西来宾供电局党员突击队接到“特殊任务”,赶往隔离村来宾市兴宾区泗贯村开展抢修。

一天前,泗贯村因确诊一例新冠肺炎患者,被划定为隔离村,严禁人员进出。

“我是党员,必须带好头,并连夜向兴宾区疫情防控领导组联系申请进入抢修。”党员吕伟说,在得到允许并办理相关证明手续后,5名抢修人员“全副武装”赶往泗贯村。

经过3个小时的抢修,电力供应恢复正常。配电抢修班副班长韦必雨说:“身处隔离区,我们也害怕,可我们是党员,我们不上谁上?”

截至2月12日,来宾供电网区共成立党员突击队29支、党员服务队22支,党员参与到疫情防控保电工作432人次,党旗成为保电抢修中的一抹亮色。

 

“韦镇长,下午好!白萝卜2个、白菜2棵、瘦猪肉1公斤……这是我们家需要的食物,麻烦您帮忙采购。”2月5日,武宣县武宣镇镇长韦先权收到出行不便人员覃先生发来的采购信息,他立即和镇里的“党员服务队”往集市采购食物,送到他的家中。

疫情发生后,武宣县防疫领导小组要求,不但要做好防疫工作,还要让出行不便群众生活有保障。各乡镇、各社区纷纷组成“党员服务队”,及时了解并帮助他们解决各类生活需求,给他们提供“跑腿服务”。

“新年好!这个是送给您的口罩!”大年初三,金秀瑶族自治县六巷乡政府干部韦飞凡给帮扶贫困户兰家胜送去新年问候,并送去口罩和体温计。“现在口罩这么难买,你们还给我送,实在是太感谢啦。”接过口罩,兰家胜感激地说。

越是特殊时期,越要关注好贫困户、困难群众等特殊群体。连日来,六巷乡安排党员进山寨到贫困户家中送口罩和体温计。该乡要求,再困难也要筹集物资,要让贫困户有口罩,有体温计,做到不漏一村一寨,不漏一户贫困户。

 

【采访手记】

由于疫情防控要求,此次报道中本报记者未能全部到现场采访相关新闻,在历时3天109通的电话采访中,无论白天黑夜,各单位通讯员、各县级融媒体中心的工作人员,不是在抗击疫情的一线就是在奔赴一线的路上。

大疫当前他们也是“逆行者”。在那些背景声嘈杂的通话中,在断断续续的信号里,他们的声音明显沙哑,他们的语速明显加快,他们传达的是来自一线的忙碌,来自一线的感动。

谨以此文向来宾市所有“逆行者”致敬。

文件下载:

关联文件: