页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

防疫不松懈 生产不误时 ——我市强化服务助力项目和企业复工复产侧记

2020-02-20 08:59     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“明天我们就可以复产,预计23日晚上满产达产。”2月19日,位于市河南工业园区的广西福斯派环保科技有限公司一期项目生产车间,工人正抓紧进行设备维护调试,为第二天的复产做准备。该公司行政人事总监罗婷婷告诉记者,为帮助解决企业防疫物资不足和复工复产难题,市工信局、重大办、工业园区等部门派了服务工作组进驻企业,为企业提供精准服务。

疫情总会过去,发展同样重要。为帮助企业和重大项目复工复产,我市在落实中央和自治区有关文件的同时,结合实际,出台企业复工复产相关通知和政策举措,并派出服务工作组进驻企业,对全市所有工业企业、重大项目复工复产进行指导,确保企业科学防疫、安全有序复工复产。

在广西福斯派环保科技有限公司大门处,工作人员对进出人员逐一进行登记、体温检测和帮助消毒。罗婷婷表示,疫情发生后,企业认真落实上级要求,制定复工复产安全生产工作方案,严格落实防疫措施,确保安全有序复工复产。

据悉,广西福斯派环保科技有限公司主要生产一次性环保可降解餐具,产品主要销往美国。一期项目于去年7月投产,节前停产,目前按照我市相关规定,积极申请复工复产,经过相关部门严格审核后获得批准。

“项目现在陆续恢复施工,但随着工人不断增多,食宿和防疫将成为大问题,希望市里帮忙解决。”同样在市河南工业园区的广西植护云商实业有限公司负责人陈显杨,向前来检查指导的有关部门工作人员道出了心声。

“我们标准厂房还有剩余的职工宿舍,配备了专门食堂,工人来了直接搬进去住,也便于管理和防疫。”市工业园区党工委书记雷应天立即拍板给出解决方案。

“太好了,未来几天会有上百名工人进场施工,不能因为疫情耽误施工进度。”虽然陈显杨戴着口罩,但依然难掩喜悦之情。

广西植护云商实业有限公司是目前福建植护网络科技有限公司最大的生产基地,于去年被列入我市重大项目。一期项目预计今年5月建成投产。

面对疫情,全市各级各部门迅速行动,一方面抓好疫情防控工作,一方面指导服务项目和企业复工复产。

一车车垃圾原料运进厂区,焚烧炉内炉火正旺。2月19日,在来宾粤丰环保电力有限公司,员工戴着口罩加紧生产发展。

疫情发生后,来宾粤丰环保电力有限公司迅速进入“备战”状态,成立疫情防控领导小组,明确分工,细化职责,启动疫情防控管理紧急预案,全面加强疫情防控工作领导,并储备口罩、手套、防护服、洗手液、酒精、消毒药剂、测温仪等防护用品。

随着生产的推进,来宾粤丰环保电力有限公司生产环保物资告急。“我们需要的环保物资主要来自天津、东莞等地,可外地车进不来。”生产技术部负责人说,就在他们焦急万分之时,市城市管理局和市工业园区党工委、管委等部门领导及时协调物流运输车辆,确保了企业有序生产发展。

“疫情发生以来,市里的疫情防控工作组4次前来指导疫情防控和帮助企业协调解决生产困难问题。”公司办公室主任谭乐说,在有关部门的帮助下,目前来宾粤丰环保电力有限公司产能达到90%。

“我们2月17日正式复工。”广西中沛光电科技有限公司行政部经理韦红宝说,她相信,在有关部门的指导帮助下,企业会逐步恢复生产。目前,广西中沛光电科技有限公司成立了疫情防控领导小组,储备了一个月以上的防疫物资,还备足了半个月的生产原材料。

为推动重大项目、企业复工复产,根据中央、国务院及自治区党委部署要求,我市积极会商研判当前全市疫情形势,一手严抓疫情防控,一手出台相应举措保障项目和企业复工复产。根据中央、自治区部署要求,我市出台《来宾市应对新冠肺炎疫情支持生产经营性企业共渡难关政策举措》,涵盖金融、社保、税收、政策、服务等方面共15条政策举措,帮助企业复工复产。截至2月14日,我市203家在库规上工业企业共有73家企业开工生产,预计2月底有129家企业开工生产,开工率达58.9%。截至目前,全市重大项目开工30个,占重大项目268个的11.2%,预计本月底重大项目复工率可达20%。

□本报记者 樊荣华 韦海臣

文件下载:

关联文件: