页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

帮扶政策多 有序复工忙 --我市推动企业复工复产侧记

2020-03-02 11:18     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们的工人基本全部到位,已经实现满产达产。”广西华宝纤维制品有限公司总经理程明告诉记者,在市工信局、市重大项目办公室和市工业园区派出指导组的指导帮助下,该公司顺利实现复工复产,沉寂的车间又热闹了起来。

据统计,截至2月25日,我市227家规上工业企业已有183家开工生产,其中产值排名全区前500的17家企业已开工15家、产值排名全市前50的企业已开工39家。

“分区分级精准抓好疫情防控,科学有序恢复生产生活秩序。”连日来,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长农生文,市长、市疫情防控工作领导小组组长雷应敏多次召开会议部署强化疫情防控和复工复产工作,并率队深入各地督导推进落实。农生文反复强调,做好恢复生产工作,确保安全是前提,要实行分区分级差异化防控,关键要突出重点环节,科学精准施策,做到有力有效抓好疫情防控,有力有序恢复生产发展。

变压力为动力,坚持做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,我市早在2月2日就印发实施《关于印发来宾市应对疫情期间工业企业复工复产疫情防控工作方案的通知》《关于做好来宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业复工复产疫情防控工作的通知》,提出复工前“五个确保”和复工后“五个必须”的防控要求,实行企业开复工备案审核制度,督促指导企业在做好疫情防控的前提下,稳定有序安全复工复产。

与此同时,市工业园区党工委、管委实行疫情防控联片包企工作制度,将园区172家企业及在建项目分为12个网格,每个企业和在建项目都有一名领导、一个责任部门、一名联络员负责具体对接;建立网格微信群,通过“线上线下”指导企业做好防疫和复工复产准备工作,推动帮扶企业尽早复工;实行日报告制度,每天向园区疫情防控工作领导小组指挥部报告联系服务企业情况,收集企业提出的各类问题,为企业协调物流运输车辆、防控物资等复产各项要素保障。

“政府派人驻厂,指导我们做好疫情防控工作,还帮助协调解决生产发展中的原材料运输难题。”广西中沛光电科技有限公司行政部经理韦红宝介绍,按照“结对帮扶·驻企服务”方案,驻厂工作人员从疫情防控、员工管理、生产调度、经营物流等方面入手,指导督促服务企业安全有序复工复产,帮助企业学透用足各项惠企政策,开足马力生产。

针对企业反映工人不足,影响生产发展的问题,我市迅速开展线上“春风行动”实现“掌上就业”。依托线上“春风行动”搭建就业供需平台,同时通过市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级就业信息平台发布区内外用工信息,为企业和求职者提供便捷高效的就业服务。截至目前,已有594家企业参加“春风行动”线上招聘会,发布用工信息3638条,提供就业岗位近万个。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,我市在继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,压实责任、坚定信心,勇于担当、迎难而上,奋力夺取疫情防控的全面胜利,全力推动经济社会平稳健康发展。

文件下载:

关联文件: