页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

我市举行三江口港产城新区总规修编专家咨询会

“头脑风暴”为三江口开发开放献策

2020-06-05 08:44     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月4日,我市举行三江口港产城新区总体规划修编专家咨询会,与会专家学者分别从不同专业领域,围绕三江口港产城新区建设及新一轮总规修编重点难点问题,开展了一场高质量的“头脑风暴”,为进一步提升新区开发开放战略能级,加快构建发展“新高地”建言献策。市委书记农生文出席会议并讲话,市长雷应敏出席会议。

“要从全局和长远角度思考问题,完善规划,坚持生态优先、绿色发展,推动形成新的产业集群和新的竞争优势。”“要聚焦对外开放与产业结构转型升级,前瞻性科学布局优势产业,大力推进一二三产深度融合。”……

会上,来自中国经济体制改革研究会、中国城市规划协会、华南理工大学经贸学院、深圳大学特区研究中心、南京恒道医药科技有限公司、江苏生命科技创新园等科研机构、高校企业的6位专家学者分别发言,分享了园区规划、园区发展等领域的先进理念和科学经验,针对三江口发展定位、生态优化、产业方向等提出建议和意见。

认真听取相关规划汇报和专家建言后,农生文对三江口港产城新区总体规划修编取得的阶段性成果表示肯定,对专家学者睿智建言献策表示感谢。他说,经过编制部门的辛勤努力,三江口港产城新区总体规划得到梳理完善,也进一步提高规划的科学性、可操作性。与会专家的睿智建言、出谋划策,客观分析了发展优势,为三江口的产业发展定位和选择、规划布局、新区运营管理等提出了良好建议,对各级干部是一场收获满满的“头脑风暴”,更增强了我们发展的信心,对下一步三江口建设工作具有十分重要的意义。

农生文指出,来宾是一座新建城市,基础差、底子薄。近年来,我们抢抓机遇、发挥优势、攻坚克难,着力稳住经济基本面、寻找新突破,扎实推动全市经济高质量发展,取得阶段性成效。三江口港产城新区是自治区实施“东融”战略、打造珠江—西江经济带的重要布局,也是加快来宾走出发展困境,实现高质量赶超发展必由之路。当前,来宾正紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,加快融入珠江—西江经济带,立足新战略地位,着力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。此外,大藤峡水利枢纽工程极大改善了来宾通往珠三角的航道航行条件,依托港口岸线、生态资源和土地资源高度集中匹配的比较优势,在积极抢抓战略叠加机遇中,三江口建设发展将迎来新的历史机遇。

农生文说,即将到来的“十四五”规划期,既是三江口发展的重大挑战期,也是重要机遇期。我们要坚持科学规划先行,以规划引领开发,以更高站位、更大力度、更实举措,持之以恒、行稳致远推进三江口建设发展,争取把项目列入自治区“十四五”规划,进一步发挥新区优势、释放潜力,努力走出一条高质量发展的新路子。三江口港产城新区规划团队认真梳理吸纳各位专家学者的睿智良言,对总体规划进一步完善。希望各位专家学者继续关心关注来宾发展,充分发挥所长,积极出谋划策,为增强新区产业集聚发展的吸引力、向心力,加快推动经济高质量发展提供有力的智力支持。

会前,与会专家学者还实地调研考察了三江口港产城新区。自治区发改委一级巡视员黄汝焜到会指导。市领导廖和明、卢忠、李光劭出席会议。


文件下载:

关联文件: