页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

来宾市举行生态环境质量状况新闻发布会

2020-07-24 17:05     来源:微观来宾
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今天(7月24日),记者从来宾市生态环境质量状况新闻发布会上获悉,今年以来,我市坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,着力解决突出环境问题,推进环境质量持续改善。

1-6月,来宾市城区细颗粒物(PM2.5)浓度34微克/立方米,同比下降10.5%,优良天数比率为90.1%,同比上升0.6个百分点。

新闻发布会现场。

发布会上,市生态环境局等相关部门负责人向广西日报、来宾日报、来宾市广播电视台的媒体记者通报今年以来全市生态环境质量状况及生态环境保护工作,并回答记者提问。

新闻发布会问答现场。

来宾日报记者现场提问。

今年以来,我市通过深化城市扬尘综合治理、强化秸秆禁烧及秸秆综合利用、强化城市餐饮业油烟排放管控等行动,全市环境空气质量得到有效改善。

1-6月,来宾市城区细颗粒物(PM2.5)浓度34微克/立方米,同比下降10.5%,优良天数比率为90.1%,同比上升0.6个百分点;可吸入颗粒物(PM10)浓度54微克/立方米;二氧化硫(SO2)浓度13微克/立方米;二氧化氮(NO2)浓度19微克/立方米;一氧化碳(CO)浓度0.89毫克/立方米;臭氧(O3)浓度83微克/立方米。

来宾城区天朗气清。(资料图)

我市认真实施“水十条”,通过加强工业污染防治、加快城镇污水处理设施建设、持续开展农业农村污染防治等行动,多部门联动打好碧水保卫战。

1-6月份,我市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为100%,市县集中式饮用水水源地水质达标率100%。此外,我市在生态环境部发布的2020年1-6月全国地市级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名位列全国第15名,6月份我市水环境质量排名全国第一。

红水河忻城段。(资料图)

此外,我市持续推进涉镉等重点行业企业排查整治、加油站地下油罐防渗改造等工作。

1-6月份,共完成全市农用地安全利用面积61.2496万亩、232块重点企业地块基础信息调查和地块环境风险筛查纠偏工作。

●完成4个涉镉污染源整治,100%完成494个地下油罐防渗改造工作。

●组织完成了64家涉危险废物企业申报。

●完成了9家工业固废年产生量1万吨以下、2家1万吨至10万吨和2家10万吨以上的企业固废堆场环境整治。

●同时对全市111家核技术利用单位开展辐射安全管理系统数据质量核查,不断提高全市核辐射管理水平。

我市企业签订环保诚信承诺书。(资料图)

我市举行“六五环境日”主题宣传低碳健步走活动,市民携家带口参与。(资料图)

文件下载:

关联文件: