页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

冲刺脱贫攻坚“收官大考” 农生文“数说”来宾经验做法

广西决战决胜脱贫攻坚来宾专场新闻发布会

2020-08-20 16:50     来源:微观来宾
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今天(8月20日)上午,自治区人民政府新闻办公室在广西新闻中心新闻发布厅举行广西决战决胜脱贫攻坚来宾专场新闻发布会。市委书记农生文作主题发布并回答记者提问,市长雷应敏出席新闻发布会并回答记者提问。

新闻发布会现场。

划重点

2016—2019年,来宾全市累计实现28.31万建档立卡贫困人口脱贫、254个贫困村出列、4个贫困县摘帽,农村贫困发生率从2015年底的12.1%下降到2019年底的0.46%,全市脱贫攻坚取得决定性进展,形成了具有来宾特色的脱贫攻坚工作经验。

今年6月底,全市已经按时按计划全面完成“四大战役”各项任务,来宾有信心与全国、全区同步全面完成脱贫攻坚目标任务,全面完成这个历史性任务。

农生文在会上介绍了来宾决战决胜脱贫攻坚工作的主要做法:

一是高位统筹,层层压实脱贫攻坚政治责任。

● 坚持党政“一把手”负总责,纵向压实5个层级扶贫责任,为脱贫攻坚提供了坚强的政治保证。

● 全市设立18个扶贫指挥部,落实帮扶干部3.9万名开展精准帮扶,所有贫困村和贫困户实现结对帮扶全覆盖。

二是聚焦重点,尽锐出战合力攻克深度贫困堡垒。

● 2016年以来,全市加大资金投入力度,投入各级各类财政扶贫资金65.71亿元,统筹整合财政涉农资金34.35亿元,发放扶贫小额信贷21.18亿元。

● 完成农村危房改造28326户,建成易地扶贫搬迁安置点28个,实现了10260户40877人“挪穷窝”。

● 新建、改扩建义务教育学校项目728个。

● 建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率100%,贫困患者住院报销比例90%以上、慢性病患者门诊就医报销比例80%以上。

● 建成农村饮水安全项目549处,受益人口40.53万人,其中贫困人口8.08万人。

● 扎实抓好粤桂扶贫协作,累计获得广东省帮扶资金2.88亿元,实施扶贫协作项目85个,受益贫困村101个、贫困人口19.78万人次。

三是重抓产业,全力为稳定脱贫提供坚实支撑。

● 2016年以来,全市累计投入产业发展扶持资金9.3亿元。

●全市“5+2”特色产业覆盖率96.47%,受益贫困户7.21万户25.76万人。


四是立行立改,推动反馈问题整改落实到位。

●来宾坚持把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改落实作为一项重大政治任务来抓。目前,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈广西意见来宾举一反三、对照查摆的3个方面14个问题,国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见来宾举一反三、对照查摆的7个方面26个问题都已完成整改,部分需要长期坚持的长效机制在持续的落实中。

五是“疫”“贫”共战,将疫情影响降到最低程度。

●今年以来,来宾克服疫情影响,发放稳岗补贴1145.5万元、交通补贴257.6万元;新增开发村级临时性扶贫岗位和扶贫公益性岗位13273个,发放岗位补贴2568.1万元;推动169家扶贫车间复工复产,吸纳贫困劳动力就业1629人。

●全市加大消费扶贫力度,解决疫情期间33.82万吨水果滞销问题。

六是党建引领,狠抓作风建设提升贫困治理能力。

●实施“万才返乡 共建小康”行动,累计回流乡村本土人才1.75万人。

●脱贫攻坚一线中涌现出了莫秋明、李永楷等一批全区脱贫攻坚先进典型。

●2016年以来,全市立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件1450件,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强纪律保障。

农生文强调,下一步,来宾将继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中央、自治区决策部署,严格落实好摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,始终坚持标准不降、人员不撤,力度不减、干劲不松,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,确保与全国全区同步全面建成小康社会。

农生文、雷应敏分别就全面完成脱贫攻坚目标任务、抓党建促脱贫攻坚、特殊贫困群体帮扶、解决贫困劳动力的就业、推进易地扶贫搬迁和产业扶贫、巩固脱贫成果和精准防贫、做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接等问题回答了记者提问。

农生文、雷应敏回答记者提问。

记者现场提问。

自治区党委宣传部新闻发布处处长陈志军主持会议。市领导张亚楠、黄世芳、邓应文出席新闻发布会。中央驻桂新闻媒体、香港驻桂新闻机构,自治区、南宁市和来宾市主要媒体参加新闻发布会并提问。

文件下载:

关联文件: